Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Минералогия /

Изучение оптических свойств минералов

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


компенсатора.

Рисунок 18 - Образование цветных каемок по периферии скошенных зерен:

1-серый, 2-белый, 3-желтый, 4-красный, 5-синий, 6-зеленый, 7 – желтый.

Определение двойного лучепреломления с помощь компенсатора.

Компенсатор представляет собой прибор, изготовленный из кристаллов кварца и гипса. В том случае, когда он имеет постоянную разность хода около 550 миллимикрон, (что соответствует собственной интерференционной окраске кварца или гипса - красной первого порядка), то его называют кварцевой пластинкой.

Компенсатор, называемый кварцевым клином, представляет в поперечном разрезе пластинку в форме тонкого клина. Его разность хода переменная. На оправе указана его оптическая ориентировка, обычно сходная с той, которая указана для гипсовой и кварцевой пластинок (рисунок 19).

При вдвигании кварцевого клина в прорезь тубуса микроскопа изменяются последовательно интерференционные цвета от начала первого порядка до четвертого порядка.

При определении силы двойного лучепреломления используется правило компенсации.

Известно, что разность хода в кристаллическом зерне возрастает пропорционально длине пути, проходимого световыми волнами в этом зерне. Поэтому если на пути распространения света, над кристаллическим зерном поместить другую кристаллическую пластинку (в данном случае компенсатор) таким образом, чтобы направления одноименных осей оптических индикатрис зерна и компенсатора совпадали, то результирующая разность хода будет равна сумме разностей хода зерна и компенсатора, что вызовет повышение интерференционной окраски.

Если поместить компенсатор таким образом, что будут совпадать разноименные оси оптических индикатрис зерна и компенсатора, то суммарная разность хода будет равна разности разностей хода зерна и компенсатора, что приведет к уменьшению порядка интерференционной окраски.

Если разность хода компенсатора будет равна разности хода в исследуемом зерне минерала, то в итоге общая разность хода световых волн будет равна нулю или, как принято говорить, произойдет компенсация разности хода в зерне, а зерно приобретет серую интерференционную окраску первого порядка.

Порядок работы при определении двупреломления минерала методом компенсации:

1. По цветам интерференции кварца или плагиоклаза оценивают толщину шлифа.

2. Отыскивают в шлифе зерно исследуемого минерала с наиболее высокой интерференционной окраской. Для этого просматривают шлиф, перемещая его по поверхности столика микроскопа, переходя от одного поля зрения к другому. Каждое поле зрения наблюдают при поворотах столика микроскопа на некоторый угол, так как иначе легко пропустить нужное зерно, которое может случайно оказаться в положении погасания.

3. Устанавливают найденное зерно на крест нитей и затем поворотом столика микроскопа ставят минерал на погасание. В таком положении оси индикатрисы минерала параллельны направлениям колебаний в николях.

4. От положения погасания поворотом столика микроскопа против часовой стрелки на 45° ставят минерал на максимальное просветление. При этом одна из осей индикатрисы окажется параллельной прорези тубуса микроскопа.

5. Вставляют в прорезь тубуса компенсатор (пластинку или клин), и по реакции компенсатора устанавливают порядок цветов интерференции.

6. По номограмме Мишель-Леви определяют цифровое значение величины двупреломления.

Изучение характера погасания и типов погасания.

Углом погасания минерала называется угол между одной из осей оптической индикатрисы ng, nm, np и какой-либо кристаллографической осью

В кристаллах может наблюдаться прямое или косое погасание. Если в момент погасания ребро кристалла или трещины спаянности расположены параллельно колебаниям одного из николей, погасание будет прямым; если же в этот момент ребро или трещины спайности расположены косо к колебаниям в николях, - погасание будет косым. Если в момент погасания ребра кристалла или трещины спайности расположены под одинаковыми углами к колебаниям в николях, - погасание будет симметричным.

Углы погасания замеряют относительно креста нитей в окуляре, которые располагаются параллельно колебаниям николей.

Порядок работы при определении угла погасания:

1. Находят разрез минерала с наиболее высокими цветами интерференции и системой четких параллельных трещин спайности. Выбранное зерно помещают на центр креста нитей.

2. Поворотом столика микроскопа ставят трещины спайности параллельно вертикальной нити окулярного креста (рис. 21,а). Берут отсчет на лимбе столика микроскопа.

Рисунок 21 - Порядок определения угла погасания: а - спайность совмещена с вертикальной нитью окулярного креста, 6 - минерал на погасании, в - определение наименования оси индикатрисы.

3. Поворачивают столик микроскопа в любую сторону на угол меньше 45° до погасания минерала, т. е. до совмещения оси индикатрисы с вертикальной нитью окулярного креста (рисунок 21,б). Берут второй отсчет. Разность отсчетов дает угол погасания.

4. Определяют наименование оси индикатрисы, с которой замерен угол погасания. Для этого от момента погасания поворотом столика микроскопа против часовой стрелки на 45° совмещают исследуемую ось с прорезью тубуса микроскопа. В прорезь вставляют компенсатор, и по реакции компенсатора определяют наименование оси индикатрисы (рисунок 21,в). Запись результата измерений будет иметь следующий вид: cng=36° или сnр = 6°.

Исследование плеохроизма.

Для анизотропных окрашенных минералов характер абсорбции имеет важное диагностическое значение. Овладев методом определения наименования осей оптической индикатрисы, легко установить характер абсорбции минерала.

Порядок работы при изучении плеохроизма:

1.Находят зерно окрашенного минерала с четкими кристаллографическими направлениями (ограничениями или спайностью). Определяют положение осей индикатрисы и их наименование. Наблюдения рекомендуется сопровождать зарисовкой.

2. Ставят кристалл на погасание и затем выдвигают анализатор. Отмечают окраску минерала для данного, уже известного, направления.

3. Включают анализатор и поворотом столика микроскопа ставят минерал на второе погасание. Выключают анализатор и наблюдают окраску минерала для этого направления.

4. Результаты записывают. Для биотита, в частности, изменение окраски в зависимости от направления может быть записано следующим образом: по ng темно-коричневая, по np светло-желтая, т. е. по ng происходит более интенсивная абсорбция света, чем по np.

Некоторые особенности минералов, обнаруживающиеся в скрещенных николях.

К таким особенностям относятся двойники, зональное строение, аномальные цвета интерференции и ряд других.

Двойник — закономерный сросток двух или нескольких индивидов одного и того же минерала, повернутых один относительно другого на 180°. Наиболее часто встречаются простые и полисинтетические двойники. Под микроскопом простой двойник представляет собой кристалл, разделенный двойниковым швом на две части.

Рисунок 22 - Характер двойников, наблюдаемых в шлифе: а - простые, б - полисинтетические, в — сложные (микроклиновая решетка)

При повороте столика микроскопа одна часть гаснет, тогда как другая остается освещенной. Такие двойники встречаются в натриево-калиевых полевых шпатах (рисунок 22,а). Полисинтетические двойники состоят из нескольких параллельных индивидов, гаснущих неодновременно в смежных двойниковых полосках. Особенно характерны для плагиоклазов (рисунок 22,6). Встречается комбинация двух систем полисинтетических двойников, образующих решетчатые срастания, типичные для микроклинов (рисунок 22, в).

Зональное строение обнаруживается в ряде минералов, причем наиболее часто в плагиоклазах, пироксенах, амфиболах. Зональный минерал характеризуется наличием ряда зон, отличающихся несколько по составу, что сопровождается изменением оптических свойств минерала от зоны к зоне и, следовательно, изменением ориентировки индикатрисы. Под микроскопом зональное строение минерала хорошо обнаруживается в виде концентрических зон различной ширины с неодновременным погасанием и несколько различной интерференционной окраской.

Аномальные цвета интерференции возникают в том случае, когда величина двупреломления минерала зависит от длины волны применяемого света. Так, если сила двупреломления для фиолетового цвета больше, чем для красного, то возникают густо-синие цвета интерференции, что характерно для минерала цоизита; если сила двупреломления для красного цвета больше, чем для фиолетового, то появляются ржаво-бурые цвета интерференции, как у некоторых хлоритов; если кристалл положителен для одних и отрицателен для других длин волн, а для некоторых длин волн изотропен, то при малых разностях хода возникают чернильно-синие и фиолетовые тона, свойственные некоторым хлоритам и везувианам. Аномальные цвета интерференции не нашли отражения в таблице Мишель-Леви.

7. Характеристика простых форм и комбинаций кристаллов

Общепринятой международной номенклатуры для названия простых форм кристаллов до сих пор не существует. Чаще всего пользуются терминологией, выработанной горным институтом им. академика Федорова в Санкт-Петербурге и принятой в большинстве изданий России.

Для более легкого усвоения названия кристаллических многогранников необходимо знать ряд греческих слов, которые положены в ее основу.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»