Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Налоги /

Анализ расходов, связанных с производством и реализацией продукции

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозици¬ях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образ¬цов и демонстрационных залов, изготовление рекламных бро¬шюр и каталогов, содержащих информацию о работах и ус¬лугах, выполняемых и оказываемых организацией, и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или час¬тично потерявших свои первоначальные качества при экспо¬нировании.

Расходы на иные виды рекламы, осуществляемые в тече¬ние отчетного (налогового) периода, для целей налогообложе¬ния признаются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации;

12) представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организа¬ций, участвующих в переговорах в целях установления и под¬держания сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания советов директоров (правления) или иного ру¬ководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий. К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприя¬тия) для указанных лиц, а также официальных лиц организа¬ции-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транс¬портное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и(или) заседания руководя¬щего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время про¬ведения представительских мероприятий.

Не относятся к представительским расходам расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лече¬ния заболеваний.

Представительские расходы в течение отчетного (налого¬вого) периода включаются в состав прочих расходов в разме¬ре, не превышающем 4% расходов налогоплательщика на оп¬лату труда за этот отчетный (налоговый) период.

Кроме перечисленных к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся и другие затраты, перечисленные в ст. 264 НК РФ.

Согласно ст. 318 НК РФ расходы организации подразделя¬ются на прямые и косвенные. С учётом изменений, внесен¬ных в ст. 318 НК РФ Законом № 57, к прямым расходам отно¬сятся: материальные затраты, расходы на оплату труда персо¬нала, участвовавшего в процессе производства товаров, вы¬полнения работ, оказания услуг, а также суммы единого со¬циального налога, начисленного на указанные суммы расхо¬дов на оплату труда; суммы начисленной амортизации по ос¬новным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг. К косвенным расходам относятся все иные сум¬мы расходов, за исключением внереализационных расходов, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (на¬логового) периода.

До внесения изменений Законом № 57-ФЗ в главу 25 НК РФ п. 2 ст. 318 устанавливал, что сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится на умень¬шение доходов от производства и реализации данного отчет¬ного (налогового) периода.

Сумма прямых расходов, осуществленных в отчетном (на¬логовом) периоде, также уменьшала доходы от реализации от¬четного (налогового) периода, за исключением сумм прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного произ¬водства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде, продукции.

Таким образом, если у организации, применяющей метод начисления, в отчетном периоде не было реализации, то кос¬венные расходы вообще могут быть не признаны для целей обложения налогом на прибыль. Для признания таких расхо¬дов необходимо было дожидаться периода, в котором появят¬ся доходы от реализации.

После внесения в главу 25 НК РФ изменений, распростра¬няющихся на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г., такой проблемы у налогоплательщиков нет. Теперь как пря¬мые, так и косвенные расходы относятся к расходам текуще¬го отчетного (налогового) периода, следовательно, налогопла¬тельщику не нужно исключать прямые или косвенные расхо¬ды из расчета налоговой базы при отсутствии в отчетном (на¬логовом) периоде доходов от реализации.

В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и(или) реализацией.

Перечень таких расходов приведен в ст. 265 НК РФ. Этот перечень открытый. Кодекс предоставляет налогоплательщи¬ку включить в состав внереализационных и другие обосно¬ванные расходы.

К внереализационным расходам, в частности, относятся:

1) расходы на содержание переданного по договору арен¬ды (лизинга) имущества (включая амортизацию по этому иму¬ществу);

2) расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитирован¬ным) налогоплательщиком. Под долговыми обязательствами понимаются кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета или иные заим¬ствования независимо от формы их оформления. При этом проценты, начисленные по долговым обязательствам любого вида признаются в целях налогообложения в размерах, суще¬ственно не отклоняющихся от среднего уровня процентов по обязательствам, выданным в том же квартале (месяце) на со¬поставимых условиях. К сопоставимым условиям относятся валюта, сроки, обеспечение. Существенным отклонением счи¬тается отклонение более чем на 20% в сторону повышения или понижения от среднего уровня процентов, начисленных по аналогичным долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях. Если долговые обя¬зательства отсутствовали в течение квартала, предельная ве¬личина процентов, признаваемых расходами, принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза — по рублевым обязательствам, и равной 15% — по дол¬говым обязательствам в валюте. Российская организация-на¬логоплательщик может иметь непогашенную задолженность перед иностранной организацией, прямо или косвенно вла¬деющей более 20% уставного (складочного) капитала. Такая задолженность называется контролируемой. Если размер не¬погашенной контролируемой задолженности у российского налогоплательщика более чем в три раза превышает разницу между его активами и величиной обязательств на последний день отчетного (налогового) периода, предельный размер про¬центов, подлежащий включению в расходы, определяется по алгоритму: налогоплательщик исчисляет коэффициент капи¬тализации на последнюю отчетную дату соответствующего отчетного (налогового) периода путем деления контролируемой задолженности на величину капитала и делением результата на три. А затем исчисляет предельную величину процентов по контролируемой задол¬женности, признаваемых расходами, путем деления суммы процентов, начисленных в каждом отчетном (налоговом) пе¬риоде на коэффициент капитализации;

3) расходы на организацию выпуска собственных ценных бумаг, в частности на организацию проспекта эмиссии цен¬ных бумаг, изготовление или приобретение бланков, регист¬рацию ценных бумаг, расходы, связанные с обслуживанием собственных ценных бумаг, в том числе расходы на услуги реестродержателя, депозитария, платежного агента по про¬центным (дивидендным) платежам, расходы, связанные с ве¬дением реестра, предоставлением информации акционерам в соответствии с законодательством Российской Федерации;

4) расходы, связанные с обслуживанием приобретенных

налогоплательщиком ценных бумаг, в том числе оплата услуг

реестродержателя, депозитария, расходы, связанные с полу¬-

чением информации в соответствии с законодательством

Российской Федерации;

5) расходы в виде суммовой и отрицательной курсовой разниц. Отрицательной курсовой разницей признается кур¬совая разница, возникающая при уценке имущества в виде валютных ценностей и требований, выраженных в иностран¬ной валюте, или при дооценке выраженных в иностранной валюте обязательств. Суммовая разница возникает, если сум¬ма обязательств и требований, исчисленная по установленно¬му соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), иму¬щественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях;

6) расходы в виде отрицательной (положительной) разни¬цы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (по¬купки) иностранной валюты от официального курса ЦБ РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту;

7) расходы на формирование резервов по сомнительным долгам (для налогоплательщиков, применяющих метод начис¬ления) . Формирование такого резерва является правом орга¬низации и должно быть закреплено в учетной политике в целях налогообложения. Налоговый кодекс признает сомнительным долгом любую задолженность перед налогоплательщиком в случае, если она не погашена в сроки, установленные догово¬ром, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. Безнадежными признаются те долги, по которым истек срок исковой давности, а также долги, по которым в соответствии с ГК РФ обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государ¬ственного органа или ликвидации организации. Сумма отчис¬лений в,резервы включается в состав внереализационных расходов равномерно в Течение отчетного (налогового) пери¬ода. Определяется сумма резерва по сомнительным долгам по результатам проведенной в конце отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности. Сум¬му резерва по сомнительным долгам исчисляют следующим образом:

сомнительная задолженность со сроком возникновения свыше 90 дней включается в резерв в полной сумме;

сомнительная задолженность со сроком возникновения

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»