Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Налоги /

Влияние налообложения на формирование издержек обращения в РБ

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Скачать реферат


23,6 50,3

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Итого налоги и отчисления из фонда

заработной платы 55,7 202,5 318,4

Экологический налог (в пред. лимита) 0,3 1,2 4,4

Налог на землю 0,01 0,01 0,1

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Итого ресурсные налоги 0,31 1,21 4,5

Налог на недвижимость 2,0 36,2 89,0

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Итого имущественные налоги 2,0 36,2 89,0

Налог на прибыль 51,5 176,4 279,1

Местные налоги и сборы из прибыли 4,5 25,8 32,5

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Итого налоги из прибыли 56,3 202,2 311,6

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Выручка от реализации продукции 6054,7 20486,5 32594,3

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Доля налогов из прибыли в выручке (%) 0,9 0,9 0,9

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Доля налогов из выручки в выручке (%) 3,2 7,0 7,4

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Изменение в структуре налоговой нагрузки доли каждой группы налогов необходимо оценивать в четкой взаимосвязи с источником их уплаты. Из таблицы видно, что доля налогов из прибыли в выручке остается неизменным - 0,9%, но увеличивается доля налогов из выручки, это свидетельствует о реальном увеличении налогового пресса на предприятие.

Предложения

Налоговая система нашей республики еще достаточно молода, и в настоящее время ведется активная работа по упрощению механизма исчисления отдельных платежей, рационализации структуры налогов в направлении общего снижения налоговой нагрузки. Немаловажным является достижение определенной стабильности налогообложения, от которой во многом зависят возможности планирования бизнеса на перспективу. Однако стабильности не означает абсолютную неизменность налоговой системы, а напротив, предполагает ее периодическое реформирование и максимальную адаптацию к изменяющимся экономическим условиям. Это особенно характерно для стран с переходной экономикой. При более стабильных экономических условиях потребность в корректировке установленного механизма налогообложения значительно ниже.

В любом случае основной целью реформирования налоговой системы выступает достижение баланса интересов государства (по сбору налогов) и бизнеса (по возможностям экономического развития). Однако, это далеко не простая и в определенной мере противоречивая задача.

Учитывая ранее изложенное, в качестве основных направлений реформирования налоговой системы нашей страны можно предложить поэтапное решение следующих наиболее актуальных для представителей реального сектора экономики ( в том числе и рассматриваемого предприятия) задач:

- снижение до минимума, а впоследствии и отмена налогов, уплачиваемых из выручки (оборотных налогов);

- снижение налогового бремени на фонд заработной платы;

- сокращение количества платежей за счет объединения сходных или отмены мелких налогов и сборов с высокими издержками их администрирования;

- пересмотр механизма формирования базы исчисления налога на прибыль;

- снижение ставок некоторых видов налогов по мере расширения базы их исчисления;

- максимальное упрощение налогообложения индивидуальных предпринимателей.

При осуществлении работы по дальнейшему упрощению механизма взимания и сокращению общего количества обязательных платежей в бюджет речь должна идти прежде всего о платежах из выручки или оборотных налогах, которые, как отмечалось ранее, не обладают зачетным механизмом, допуская поэтому двойное налогообложение затрат на производство, и , следовательно, имеют каскадный эффект.

Сейчас оборотные налоги составляют значительную величину - свыше 4% от выручки, что трудно выдержать даже высоко рентабельному предприятию, но учитывая, что с позиции фискального значения эти налоговые рычаги играют важную роль как наиболее стабильный и гарантированный источник поступлений в бюджет, отмена указанных платежей скорее всего займет несколько лет и может быть осуществлена лишь по мере их замешения иными источниками финансирования государственных расходов. Причем необходимо не только постепенно сокращать совокупную ставку оборотных налогов, но и не допускать введение новых.

Поскольку высока нагрузка на фонд заработной платы, это не способствует полной его легализации. Естественно, что в такой ситуации у многих субъектов хозяйствования возникает соблазн, если не полностью, то хотя бы частично скрыть от налогообложения фонд заработной платы. В результате в бюджет и внебюджетный Фонд социальной защиты населения недопоступают значительные суммы денежных средств, ограничивая тем самым развитие социальной сферы.

Для кардинального изменения сложившийся ситуации необходимо снижение налоговой нагрузки на средства, предназначенные на оплату труда. Вместе с тем это возможно только при условии расширения базы налогообложения и полной легализации сумм заработной платы, то есть при условии роста доходов населения. Достичь это можно, в частности, путем установления минимальной почасовой ставки оплаты труда, принятие других мер способствующих легализации реальных доходов населения, а также создание благоприятных условий для развития индивидуального предпринимательства.

В 2000 году произошло некоторое снижение налоговой нагрузки на фонд заработной платы в связи с изменением базы исчисления сбора на содержание детских дошкольных учреждений. В 2001 году единым платежом стали уплачиваться чрезвычайный налог и отчисления в фонд содействия занятости, что значительно упростило порядок их исчисления. Следующим шагом в этом направлении могло бы стать объединение всех платежей от фонда заработной платы, включая и платежи в Фонд социальной защиты населения, в единый "социальный налог" с последующим расщепление полученных средств в соответствии с их целевым назначением.

Понятно, что эффективность любой налоговой системы во многом определяется административными затратами на ее обслуживание. Наиболее эффективной будет та система, которая обеспечивает наиболее полное поступление налогов в бюджет при наименьших затратах по их сбору. В связи с этим в ходе совершенствования налоговой системы необходимо освободить ее от платежей, которые при незначительной доле в доходах бюджета требуют достаточно больших затрат на администрирование.

Иными словами, речь идет о малоэффективных налогах и сборах. В частности, это касается налога на недвижимость, плательщиками которого являются владельцы дачных строений. Этот налог доходной части бюджета составляет сотые доли процента, вместе с тем его сбор сопряжен со значительными организационными и финансовыми затратами ( по некоторым оценкам, в отдельных районах - до 30% от собранных средств). Компенсировать незначительные потери бюджета в случае отмены указанного налога можно, к примеру, за счет увеличения налога на землю, на которой расположена эта недвижимость, и выработке рационального механизма его исчисления и уплаты. Аналогичные примеры есть и среди многочисленных местных налогов и сборов. Наиболее ярким из них является "сбор за парковку" расходы по администрированию которого составляют 50% от поступивших сумм. В связи с этим ставится задача не загромождать налоговую систему малоэффективными налогами.

Что касается налогообложения прибыли, то здесь целесообразно, идти по пути снятия ограничений, не позволяющих зачесть в полном объеме все обоснованные и необходимые для ведения бизнеса расходы. Это относится прежде всего к затратам на рекламу, выплату процентов по кредитам, страхованию, обучению персонала и ряд других. Данные изменения позволят предприятиям более рационально размещать и использовать имеющиеся ресурсы и в целом успешнее развивать отечественное производство.

До принятия предлагаемого порядка формирования себестоимости следует весьма осторожно подходить к практике введения дополнительных налогов и сборов, относящихся на финансовые результаты предприятий, то есть уменьшающих прибыль аналогично рентному сбору. Необходимо помнить

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»