Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Налоги /

Влияние налообложения на формирование издержек обращения в РБ

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Скачать реферат


помнить, что сиюминутная выгода для бюджета сегодня может обернуться значительными бюджетными потерями в будущем.

В настоящее время чистая прибыль является для большинства отечественных предприятий одним из наиболее реальных и доступных источников инвестирования. Поэтому увеличение налоговой нагрузки на прибыль не только негативно отражается на финансовом состоянии предприятий, но и влечет вымывание собственных оборотных средств и сокращение инвестиционного потенциала, что в перспективе чревато падением объемов производства и соответственно недопоступлениям налогов в бюджет.

Некоторые предложения по изменению и совершенствованию действующего налогового законодательства, можно рассматривать как перспективные, поскольку на нынешнем этапе развития национальной экономики не могут быть реализованы. Есть и вовсе неприемлемые, например замена всей системы налогообложения одним налогом. Достаточно спорным является, в частности, утверждение некоторых хозяйственников о том, что основная часть налогов изымается еще до реализации продукции. По этому поводу хотелось бы напомнить, что отчисления из выручки и налог на прибыль уплачиваются исключительно по мере поступления выручки на счета предприятий. Что касается НДС и акцизов, то они действительно должны уплачиваться по истечении определенных сроков после отгрузки продукции, даже если выручка еще не поступила. и только ресурсные платежи, налоги на имущество, заработную плату, для которых выручка и прибыль не являются базой обложения, уплачиваются вне зависимости от реализации продукции. Такой порядок вполне оправдан, поскольку стимулирует рациональное использование недвижимости и вовлеченных в производство ресурсов.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что основой финансового успеха любого субъекта хозяйствования является обеспечение сбыта произведенной им продукции. Если предприятие производит конкурентноспособную и пользующуюся спросом продукцию, оно может реализовать ее за "живые" деньги и из полученной выручки не только погасить свои обязательства по налогам, но и выплатить работникам заработную плату, восстановить изношенное оборудование, закупить сырье и материалы для обеспечения нового производственного цикла и т.д.

По большому счету в цену реализованного товара включаются не только косвенные, но и прямые налоги и все они в конечном итоге оплачиваются потребителем. Следовательно, основным источником поступления налогов в бюджет являются доходы населения. И только налоги, "осевшие" в нереализованной продукции и , следовательно, не возмещенные потребителем, тяжелым бременем ложатся на финансовые результаты деятельности предприятия и в ряде случаев ведут не только к сокращению прибыли: но и к вымыванию его оборотных средств.

Достаточно спорным, на мой взгляд, является и предложение об отмене налога на добавленную стоимость и налогов от фонда заработной платы с соответствующей корректировкой ставки по налогу на прибыль. Во-первых, прибыль пока не является достаточно стабильной базой налогообложения и ориентация на нее не гарантирует устойчивости доходов бюджета. Кроме того не ликвидирована благоприятная почва для сокрытия прибыли связанная, в частности, со значительными оборотами наличных денежных средств. Именно поэтому на сегодняшний день практика сокрытия доходов от налогообложения распространена достаточно широко. в таких условиях повышение налоговой нагрузки на прибыль может дать обратный эффект - увеличатся сокрытия и соответственно уменьшится поступления в бюджет по данному доходному источнику. А это повлечет невыплату заработной платы работникам бюджетной сферы, сокращения финансирования важных социальных программ и в целом нарушения социальной стабильности в обществе. Что касается налога на добавленную стоимость, то следует еще раз подчеркнуть, что он включен в налоговые системы большинства развитых стран. Более того, наличие данного налога в системе налогообложения, одно из условий вступления стран в Европейское сообщество.

Относительно отмены налогов от фонда заработной платы, то как уже отмечалось ранее, налоговая нагрузка на этот объект обложения действительно высока и порождает один из основных мотивов сокрытия или занижения размеров официально выплачиваемой заработной платы. Поэтому снижение общей величины отчислений от фонда заработной платы названа в числе основных направлений совершенствования налоговой системы в перспективе. Однако предложение об исчислении указанных платежей от прибыли при нестабильности финансового положения предприятий и их высокой зависимости от неблагоприятных конъюнктурных колебаний сегодня вряд ли может быть признана правильным, поскольку грозит дестабилизации процесса формирования доходов бюджета и значительным сокращением поступлений на социальные нужды.

Учитывая изложенное, на современном этапе развития экономики республики целесообразно сохранить существующий порядок исчисления платежей в фонды социальной защиты населения и занятости, однако в ближайшей перспективе рассмотреть вопрос о возможном снижении их ставок с одновременным принятием мер по расширению налогооблагаемой базы, в том числе за счет легализации реально выплачиваемой заработной платы.

Хочется надеется, что и в дальнейшем совершенствование налоговой системы Республики Беларусь будет осуществляться в направлении позитивного ее влияния на экономику, способствуя поднятию жизненного уровня населения, созданию условий для повышения экономической и социальной стабильности в обществе.

Заключение

Налоги как один из важнейших экономических инструментов государственного регулирования экономики могут быть либо предпосылкой, либо преградой на пути к благополучию страны. Они не только являются основной формой доходов государства, но и используются государственной властью в качестве одного из важнейших регуляторов в экономике, политике, социальной сфере.

Во все времена налоговые инструменты активно применялись для обеспечения эффективного использования природных ресурсов, регулирования экономических и других процессов в жизни общества.

Но каким бы многоликим ни был налоговый мир на протяжении столетий, суть его, несмотря на многовековую модификацию видов и форм взимания налогов, сохранилась. И сегодня налоги- это обязательные платежи, уплачиваемые субъектами экономической деятельности и гражданами из своего дохода в бюджет государства для удовлетворения общественных потребностей по ставкам, установленным в законодательном порядке.

В теории налогообложения выделяется, как правило, несколько функций налогов: распределительная, фискальная, стимулирующая и контрольная.

Общеизвестно, что главной отличительной особенностью системного налогообложения развитых стран является его тесная взаимосвязь со структурой экономики, реально складывающимися экономическими пропорциями, а также ориентация на цели экономического развития. Такой подход лежит в основе выработки экономической политики, в том числе и в области налогообложения.

Поэтому при разработке налоговой политики необходимо ясно сознавать ее целевую направленность. Либо мы ставим во главу угла кратковременное увеличение притока денег в казну посредством усиления налогового давления, либо ориентируемся на налогообложение, стимулирующее экономический рост и инвестиции.

Фискальная направленность налогообложения, как показывает опыт развитых государств, сопровождается противоречивыми последствиями. С одной стороны, рост налоговых поступлений в доходах бюджета создает реальные возможности для государственного воздействия на воспроизводственные процессы. Правительство получает денежные средства для ускорения процессов разгосударствления и приватизации, стимулирования роста объемов производства и его реструктуирования и т.д.

С другой стороны, рост налогового бремени имеет отрицательные последствия, которые проявляются непосредственно, воздействуя на экономические мотивы и стимулы, и опосредованно, изменяя общие, макроэкономические условия воспроизводства.

Необходимо отметить, что изменение микро- и макроэкономической ситуации может быть предопределено использованием конкретного вида налогообложения. Так, повышение ставки налога на прибыль сопровождается снижением: нормы прироста капитала, что может отразиться на размерах капиталовложений, совокупного предложения; налога на потребление- сокращением потребления, включая импортные товары, что отразится на распределении ресурсов; налога на экспорт- уменьшением спроса на внешних рынках и притока иностранной валюты в страну, если эти изменения повлияли на цены экспортной продукции, снижением заинтересованности отечественных предпринимателей в производстве данной продукции, а возможно, и сокращением внутреннего предложения.

Практика также свидетельствует, что попытка правительств за счет высокого налогообложения решить проблему наполнения бюджета даже в условиях развитого рынка приносит успех в ограниченном промежутке времени. Действительно, вначале рост ставок сопровождается увеличением налоговых поступлений в бюджет (тем более в условиях роста инфляции). Но в дальнейшем большой налоговый пресс обусловливает спад деловой активности, свертывание производства, усиление инфляционных тенденций, снижение совокупного спроса и, как следствие, сокращение налоговых поступлений в бюджет, ухудшение финансового положения страны.

Список литературы

1. Декрет Президента Республики Беларусь от 17.05.2001 № 14 " О некоторых вопросах исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001г..№ 49.1/2671.

2. Закон Республики Беларусь от 11.11.2000 № 448-3 " О бюджете Республики Беларусь

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»