Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Налоги /

Государственная пошлина

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


раз¬мера объекта взимания государственной пошли¬ны (прогрессивная государственная пошлина). В отношении исковых заявлений имущественного характера, рассматриваемых в судах общей юрис¬дикции и арбитражных судах, применяется слож¬ная прогрессия: объект взимания государственной пошлины (сумма иска) делится на части (ступе¬ни), каждая из которых облагается своей ставкой, так что повышенные ставки применяются не ко всему объекту, а только к части, превышающей предыдущую ступень.

Размеры пропорциональных и прогрессивных государственных пошлин могут ограничиваться пределами:

а) минимальными (за нотариальное удостове¬рение договоров поручительства — 0,5% суммы, на которую принимается обязательство, но не менее двукратного размера минимального разме¬ра оплаты труда);

б) максимальными (по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, с исковых заявлений иму¬щественного характера при цене иска свыше 1 млн.руб. — 16 млн. 600 тыс.руб. + 0,5% суммы свыше 1 млн.руб., но не свыше 100000 руб.).

Размер государственной пошлины может ста¬виться в зависимость от того, кто ее уплачивает. За государственную регистрацию договора о залоге недвижимости граждане уплачивают двукратный, а юридические лица — пятикратный размер ми¬нимальной оплаты труда. За выдачу свидетельства о праве на наследство наследники первой очере¬ди уплачивают государственную пошлину в раз¬мере 1% стоимости наследуемого имущества, все другие наследники — 2%.

Особое внимание следует обратить на наделение отдельных государственных органов и должност¬ных лиц дискреционными (т.е. реализуемыми по своему усмотрению) полномочиями по установ¬лению размера государственной пошлины. Так, за составление нотариусом проекта сделки, пред¬мет которой не подлежит оценке, взимается госу¬дарственная пошлина в сумме от одного до трех минимальных размеров оплаты труда. За государ¬ственную регистрацию расторжения брака по ре¬шению суда величина пошлины может составить от двух до трех минимальных размеров оплаты труда (с одного или обоих супругов). В Федераль¬ном Конституционном законе "О Конституцион¬ном Суде РФ" предусмотрено (ч.2, ст.39), что этот государственный орган своим решением может освободить гражданина, с учетом его материаль¬ного положения, от уплаты государственной пош¬лины либо уменьшить ее размер.

Порядок уплаты государственной пошлины характеризуется способом и временем уплаты, а также процедурой возврата государственной пош¬лины.

В недавнем прошлом в большинстве случаев государственная пошлина уплачивалась путем покупки специальных пошлинных марок с их последующим погашением. Сейчас же прежде всего в связи со значительным увеличением раз¬меров государственной пошлины она уплачива¬ется путем внесения соответствующей суммы в, банковское учреждение, которое выдает квитан¬цию об уплате установленного образца.

Плательщик государственной пошлины может внести причитающуюся сумму наличными либо перечислить ее со своего счета. Уплачивать госу¬дарственную пошлину можно только в рублях в отличие от некоторых других обязательных пла¬тежей в доход государства, оплата которых может совершаться как в российских рублях, так и в иностранной валюте, котируемой Банком России (таможенные пошлины и др.).

Определение времени уплаты государственной пошлины зависит, во-первых, от того, какой го¬сударственный орган (должностное лицо) совер¬шает требуемое юридически значимое действие либо выдает необходимый документ, а, во-вторых, от вида самой "услуги", за которую уплачивается государственная пошлина. Так, при обращении в суды общей юрисдикции, арбитражные суды и Конституционный Суд РФ государственная пош¬лина уплачивается до подачи соответствующего заявления (жалобы), апелляционной или касса¬ционной жалобы и т.д. Во взаимоотношениях с нотариусом государственная пошлина уплачива¬ется при совершении нотариальных действий. За государственную регистрацию актов гражданско¬го состояния пошлина уплачивается при подаче соответствующего заявления.

Законом устанавливаются случаи, когда госу¬дарственная пошлина уплачивается до выдачи необходимого документа: в случае выдачи лицен¬зии на пользование животным миром; по делам, связанным с приобретением российского граждан¬ства и выходом из него; по делам о выезде из Рос¬сии и въезде в Россию; при регистрации россий¬ских граждан по месту их жительства и т.д.

За выдачу копий документов и их дубликатов (судебных, нотариальных, органов ЗАГС) оплата государственной пошлины совершается при их выдаче.

Момент уплаты государственной пошлины может повлиять и на ее размер. В целом ряде слу¬чаев величина государственной пошлины устанав¬ливается в кратном размере от минимальной оплаты труда, которая, в свою очередь, периоди¬чески изменяется. При изменении минимального размера оплаты труда при определении государ¬ственной пошлины используется тот, который действовал на день уплаты пошлины.

В связи с тем, что в ряде случаев государствен¬ная пошлина уплачивается до момента соверше¬ния юридически значимого действия или выдачи документа, предусматривается возможность пол¬ного или частичного ее возврата. Так, государ¬ственная пошлина возвращается в случае отказа в принятии заявления, жалобы и иного обращения судами; при прекращении производства по делу или оставлении иска без рассмотрения; когда спор не подлежит рассмотрению в суде общей юрис¬дикции или арбитражном суде; когда иск пред¬ъявлен недееспособным лицом; при отказе в выдаче заграничного или общегражданского пас¬порта. На возврат уплаченной пошлины могут рассчитывать лица, по своей инициативе отказ¬авшиеся от совершения юридически значимого действия и заявившие об этом до начала совер¬шения данного действия. В случае внесения госу¬дарственной пошлины в размерах, больших, чем предусмотренные законом, допускается частичный возврат переплаченных сумм.

Срок давности по делам о возврате государ¬ственной пошлины составляет один год со дня принятия решения о возврате. Подлежащие возв¬рату суммы должны быть выплачены заявителю в течение одного месяца со дня принятия решения о возврате.

Льготы по уплате государственной пошлины ус¬тановлены в Законе РФ "О государственной пош¬лине" (ст. 5). Кроме того, для отдельных категорий плательщиков льготы могут устанавливаться ор¬ганами законодательной власти субъектов Россий¬ской Федерации. Региональные льготы не могут касаться пошлин по делам, рассматриваемым ор¬ганами правосудия.

В соответ¬ствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате нотариальные действия могут совершаться не только нотариусами, ра¬ботающими в государственной нотариальной кон¬торе, но и занимающимися частной практикой. Уплата государственной пошлины является необ¬ходимым условием совершения нотариального действия (удостоверения договоров и сделок, до¬веренностей, свидетельствования подлинности копий и верности подписей, совершения испол¬нительной надписи, совершения протестов век¬селей и др.). Нотариальное действие может быть признано совершенным только после уплаты го¬сударственной пошлины. Объектом взимания го¬сударственной пошлины может быть как само совершение нотариальных действий, так и состав¬ление проектов документов, выдача копий (дуб¬ликатов) документов и выполнение технической работы по непосредственному изготовлению до¬кументов.

Нотариус, занимающийся частной практи¬кой, взимает плату по тарифам. Полученные суммы остаются в его распоряжении, и с них уплачивается налог государству. Выгодный на¬логовый статус частнопрактикующего нотариуса объясняется тем, что в соответствии со ст.1 Ос¬нов законодательства нотариальная деятельность не признается предпринимательством (считает¬ся, что она не преследует цели извлечения при¬были). Таким образом, нотариус, занимающийся частной практикой, уплачивает со своих зара¬ботков не налог на прибыль, а подоходный на¬лог с физических лиц.

Тариф, по которому взимается плата за совер¬шение частнопрактикующим нотариусам, нотари¬альных действий, составление проектов догово¬ров и т.д., определяется соглашением сторон (нотариусом и клиентом). В тех же случаях, когда законодательством предусмотрена только нотари¬ально удостоверенная форма совершения тех или иных сделок, плата взимается по тарифам, соот¬ветствующим ставкам государственной пошлины. Приведем пример. В случае обращения к нотари¬усу, занимающемуся частной практикой, за удос¬товерением договора купли-продажи ювелирного изделия, взимается плата по тарифу, который ус¬танавливается в результате соглашения нотариуса и клиента, поскольку такой договор может быть заключен и в устной, и в простой (нотариально не удостоверенной) письменной форме. Но если предметом совершения нотариального действия становится заключение брачного договора, то пла¬та, взимаемая частнопрактикующим нотариусом, будет рассчитываться по ставкам государственной пошлины, установленным в Законе РФ "О госу¬дарственной пошлине". Это объясняется тем, что Семейный кодекс РФ, в котором предусматрива¬ется возможность заключения брачного догово¬ра, определяющего имущественные права и обя¬занности супругов в браке и(или) в случае его расторжения, устанавливает в ст.41, что такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Принятые в конце 1995 г. изменения в Закон РФ "О государственной пошлине" (Федераль¬ный закон от 31 декабря 1995 г. № 226-ФЗ) привели к значительному снижению размеров оплаты нотариальной деятельности. Например, ставка государственной пошлины, уплачиваемой за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества, снизилась вдвое — с трех до полутора процен¬тов суммы договора. Кроме того, предусматри¬вается дифференциация размера ставки в зави¬симости от того, в чью пользу совершается отчуждение недвижимости. Если ее новыми со¬бственниками становятся дети, супруги и роди¬тели прежнего собственника, то в этом случае государственная

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»