Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Налоги /

Избежание налогообложения

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Скачать реферат


основания, при которых отношения между лицами признаются взаимозависимыми:

1) Категория “участия в имуществе” применяется только в учрежде¬ния юридических лиц, а так же в отношении юридических лиц, осуществляю¬щих свою деятельность в форме товарищества, общества с ограниченной от¬ветственностью, производственного кооператива. Для Акционерных Обществ категория участия в имуществе не применяется, так как уставной капитал. А/О разделён на акции, удостоверяющие право участников общества по отношению к обществу.

2) Директор, начальник отдела, менеджер и другие работники. Нало¬говые органы вправе предъявлять в суд доказательства того, что лица нахо¬дящиеся под контролем 3го лица также находится под контролем 1го лица, либо наоборот координирует его. На основании предъявленных доказательств суд уже определяет, являются ли данные лица взаимозависимыми с точки зре¬ния налогового законодательства или нет .

Таким образом, мы видим, что конкретно круг лиц признаваемые как “взаимозависимые” не определён и является открытым. Причем суд по своему усмотрению вправе и непризновать лиц взаимозависимыми если не найдёт в их действиях противоправных действий или налоговые органы выступая сторо¬ной в судебном процессе не смогут предоставить необходимые доказательства. Признание или не лиц взаимозависимыми должно осуществляться в каждом конкретном случае отдельно, а не подводить всё под одни рамки, так как от¬ношения весьма разнообразны и индивидуально. Данные рамки опять приведут к появлению новых способов избежания налогового бремени.

Перемещение дохода

Первый принцип достаточно прост. При налоговой структуре с прогрессивной ставкой налогоплательщик, вынужденный платить по высокой предельной ставке, всегда будет стремиться “переместить” доход на лицо, пла¬тящий налог по низкой предельной ставке. В частности, родители заинтересо¬ваны переложить свой доход на детей, например, передавая им часть активов. В данном случае трудно различить, где имеет место обход закона, а где доб¬росовестные действия родителей. Можно конечно обложить налогами лиц мо¬ложе 14 лет по предельной ставке родителей, но это может отрицательно от¬разится на социальной сфере, потому как не ясно когда наступает полная право и дееспособность в налоговом праве, и что более нежелательно сильно расши¬ряется круг субъектов налоговых отношений.

Существует целый ряд важных моментов, касающихся перемещения дохо¬дов.

В – первых, необходимо перевести на детей активы, такие как акции, об¬лигации, недвижимость или долю в родительском бизнесе. Работающие роди¬тели не могут просто попросить своих работодателей выписать платёжные чеки на имя их детей.

Во – вторых, перемещение доходов действует просто потому, что предель¬ные налоговые ставки увеличиваются с ростом дохода. В случае налоговой системы с линейной ставкой, при которой предельная ставка постоянна (инди¬видуум облагается налогом по фиксированной ставке на доход, превышающий определённый необлагаемый уровень), не существует стимула для переложения дохода при условии, что вышеназванный для семьи пропорционален числу членов семьи.

В – третьих, выгода от перемещения доходов не беспредельна. Рассмотрим семью, состоящая из мужа, жены и двух детей и имеющую общий доход в 20000 лей. Передовая 4815 лей своему 15 – летнему сыну, отец может сокра¬тить семейный налог на 11%.

В – четвёртых, государство предпринимает попытки ограничить перемещение доходов, правда, с частичным успехом. Рассмотрим проблемы, вызванные разводом: как должен рассматриваться доход, переведённый быв¬шим супругом его бывшей жене и детям? По действующему законодательству алименты облагаются налогом, в то время как выплаты на поддержание детей не облагается налогом. Определяя выплаты бывшего мужа как алименты (а не урегулирование имущественных отношений или поддержку детей), можно из¬влечь значительные налоговые преимущества.

Правовые формы предпринимательских расчетов основанных на зачете взаимных требований.

Для определения, каким образом происходит уменьшение налоговой базы при помощи расчетов основанных на зачете взаимных требований, необходимо сначала рассмотреть сам механизм данных расчетов.

В коммерческой практике существуют два основных способа организации расчетов по денежным обязательствам:

1- расчеты на валовой основе, когда по каждому из возникших у конкретного предпринимательской деятельности денежных обязательств расчеты производятся путём платежа, то есть каждое денежное обязательство прекра¬щается надлежащим исполнением – передачей должником кредитору определён¬ной денежной суммы в определённом месте и в установленный срок.

Как правило, организация платежа, в форме передачи денежных знаков или перечисления денежных средств в безналичной форме, сопряжена со зна¬чительными расходами. К ним относятся: уплата комиссионного вознагражде¬ния банку; расходы на содержание сотрудников, обеспечивающих оформление соответствующих платежу документов, учет и контроль за исполнением; за¬траты на инкассацию; уплата процентов по банковскому кредиту (а если субъ¬ект предпринимательской деятельности не располагает на момент исполнения денежного обязательства необходимой суммой), убытки в виде упущенной вы¬годы, объективно возникающие в связи с нахождением денежных средств “в пути” в процессе безналичного перечисления. Эти суммы могут составить 5 – 8 % от суммы денежного обязательства .

Кроме того, при такой форме организации расчетов возможны дополнительные расходы, связанные с сопутствующими рисками (мошенничество, просрочка или неплатежеспособность исполняющих банков, а также фальшивые авизо, банкротство банков).

Дешёвым способом организации денежных расчетов между субъектами предпринимательской деятельности является расчеты, основанные на зачёте встречных требований и сторон (расчёты на чистой основе). Основным право¬вым инструментом осуществления таких расчётов служит зачёт, как способ прекращения денежного обязательства.

Предпосылкой применения зачёта в денежных расчётах между предприятиями – наличие между ними встречных денежных обязательств. На¬много выгоднее и проще погасить два встречных обязательства зачетом и осуществить платеж на не зачтенную сумму.

Помимо очевидной выгоды для субъектов встречных обязательств, в виде экономии на сопутствующих платежу расходах, в рамках одной экономиче¬ской системы, это помогает экономить денежные ресурсы и сокращать нахо¬дящиеся в обороте наличную и безналичную денежную массу.

Расчёты на чистой основе - являются способом обеспечения равенства по¬ложений сторон во встречных денежных обязательствах.

Зачёт - это сделка, по средством которой из двух встречных одинаковых по предмету обязательств, одно меньшее по сумме погашается – полностью, а другое, большее по сумме – прекращается в части в равной сумме меньшего требования. Если обязательства по сумме равны - то они полностью погаша¬ются зачётом. Сторона встречных обязательств в части зачтенных сумм осво¬бождается от зачтённых обязательств .

Под встречным характером обязательств понимается требование, основан¬ное на условии зачёта. Встречными могут быть признаны такие два обязатель¬ства, должник по одному из которых одновременно является кредитором по другому и наоборот, кредитор по одному – является должником по другому.

Как мы видим на данной схеме у предприятия. А по отношению к пред¬приятию. Б, имеется определённое обязательство, а у предприятия. Б имеется также определённое денежное обязательство по отношению к предприятию. В, а предприятие. В, в свою очередь, имеет денежную задолжность перед пред¬приятием А. Если представители данных предприятий совместно достигнут договоренность между собой о зачёте встречных требований, то они в значи¬тельной степени быстрее ликвидируют данные задолжности.

Делимость предмета встречных обязательств, учитывая, что на практике лишь в редких случаях встречные обязательства полностью совпадают по сумме, непременным требованием к предмету становится делимость.

Если данный договор рассматривать с точки зрения налогового права, то мы заметим, что при всей его универсальности на практике на поверхность всплывают договорные отношения по поводу не зачтенных частей. Этот фактор в значительной степени уменьшает как сами расходы по договору, так и по¬зволяет законным способом не показать весь объем дохода. Что как следствие, влияет

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»