Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Налоги /

Исполнение налоговой обязанности

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


классифицированы по данному признаку.

В идеале такой вариант возможен при переходе к едино¬му налогу, т. е. замене всех существующих ныне налогов на единый совокупный налог от дохода, взимаемый с юридиче¬ских лиц.

Классификация налогов — это система их подразделения на группы по определенным признакам. Классификация на¬логов имеет не только научный аспект, но, прежде всего, практическую направленность и позволяет более полно ха¬рактеризовать изучаемый предмет, каковым являются налоги в общей системе налогообложения.

Анализ работ экономистов, занимающихся про¬блемой налогообложения, свидетельствует, что в вопросах классификации налогов лежат разные подходы. Однако, обобщая их, можно выделить ряд характерных признаков, ко¬торые наиболее полно раскрывают систему налогообложения и характеризуют налоги как элементы системы.

В качестве признаков, характеризующих налоги, можно выделить следующие:

— иерархию уровня власти или уровень управления и власти;

— объект обложения или сферу изъятия;

— полноту прав использования налоговых сумм;

— источник уплаты налога;

— субъект уплаты налога;

— способ изъятия дохода;

— метод обложения (по ставке);

— способ обложения;

— назначение (функция) налога;

— характер построения налоговых ставок.

По иерархии уровня власти или принадлежности к уровню управления и власти налоги. В РФ подразделяются на феде¬ральные, региональные и местные. В основу классификации признака положена иерархия уровня власти, издающей закон о налогообложении и устанавливающей налоговые ставки, порядок исчисления и уплаты налогов.

По объекту обложения или сфере изъятия налоги можно подразделить по признаку реализации товаров (работ, услуг), к которым можно отнести:

Налог на доход от капитала,

Налог на имущество,

Налог на недвижимость,

Налог с продаж,

Налог на игорный бизнес,

Земельный налог,

Налог на наследование и дарение,

Акцизы.

Признак имеет стоимостную оценку, количественную или качественную характеристику, с наличием которых у налогоплателыцика в соответствии с законом возникает обязан¬ность по уплате налога.

По источнику уплаты налоги на основе признака дохода, выручки или себестоимости подразделяются на следующие виды нало¬гов:

НДС,

Налог на прибыль,

Подоходный налог с физических лиц,

Единый социальный налог,

Налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы,

Дорожный налог и др.

К налогам в виде сбора (пошлины) или платы за лицензию можно отнести: государственную пошлину, таможенную пошлину, водный налог, экологический налог, лицензионные сборы, транспортный налог, налог с рекламы.

По полноте прав использования налоговых сумм налоги можно подразделить на закрепленные и регулирующие. В ос¬нове такой классификации лежит признак, отражающий пол¬ноту прав на использование налоговых сумм.

Закрепленный налог представляет собой налог, который полностью в твердо фиксированной доле (в процентах) на по¬стоянной или долговременной основе поступает в соответст¬вующий бюджет (только в федеральный или региональный или местный), за которым он закреплен.

Регулирующий налог — это налог, используемый для ре¬гулирования поступлений в нижестоящие бюджеты в виде процентных отчислений от налогов по ставкам, утвержден¬ным в установленном порядке на определенный период вре¬мени или на налоговый период.

По субъекту уплаты налога они подразделяются на на¬логи, взимаемые с физических или юридических лиц. В осно¬ву классификации положен признак налогоплательщика как физического лица или организации (юридического лица).

По способу изъятия налога или дохода у налогопла¬тельщика налоги подразделяются на прямые и скрытые (кос¬венные). В основу классификации положен принцип перелагаемости налога непосредственно на товар (услуги, продук¬ты и т. д.).

Прямые налоги взимаются непосредственно с доходов или собственности (имущества) налогоплательщика, например по¬доходный налог с физического лица, налог на прибыль с орга¬низации, налог на имущество, леса, земли, рудники и т. д.

Прямые налоги можно подразделить на реальные и лич¬ные.

В основе такого деления лежит признак финансового по¬ложения налогоплательщика.

Реальные налоги уплачиваются с отдельных видов иму¬щества, товаров или деятельности, независимо от финансово¬го положения налогоплательщика.

Личные налоги учитывают финансовое положение нало¬гоплательщика и взимаются с источника дохода (с заработ¬ной платы, прибыли, дивидендов и т. д.).

Скрытые (косвенные) налоги взимаются принудительно в виде надбавок к цене товара, с оборота реализации товаров (работ, услуг), т. е. взимаются в процессе потребления това¬ров (работ, услуг). К таким видам налогов относят акцизы, налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины, на¬лог с продаж и др. Скрытые (косвенные) налоги можно под¬разделить на универсальные, индивидуальные, монопольные (фискальные) и таможенные пошлины.

К универсальным налогам относится налог на добавленную стоимость, которым облагаются все товары (работы, услуги).

Индивидуальными налогами являются акцизы, которыми облагаются отдельные виды товаров, услуги или обороты на определенной стадии воспроизводства, например налог с продаж.

Монопольные (фискальные) налоги — это вид налогов, реализация которых является монополией государства, на¬пример реализация табака, спиртных напитков. Монополия государства на реализацию таких товаров может быть полной или частичной.

Таможенные пошлины — это косвенный вид налогов, взимаемых при перемещении товаров (работ, услуг) через та¬моженную границу (при внешнеэкономической деятельно¬сти).

По происхождению пошлины можно разделить на внут¬ренние, транзитные, экспортные (вывозные) и импортные (ввозные).

По целям их можно классифицировать на фискальные (взимаемые государством согласно закону), протекционные (взимаемые по решению правительства), сверхпротекцион¬ные, уравнительные, антидемпинговые, дискриминационные, преференциальные и статистические.

По характеру взимания или по ставкам различают специфические, одволарные (взимаемые в процентном отношении к стоимости товара) и кумулятивные (смешанные).

По характеру отношений пошлины подразделяют на конвенционные (платежи по международному праву) и автономные (вид таможенного тарифа).

Среди пошлин можно выделить возвратные пошлины (сумма пошлин, подлежащая возврату при вывозе продукции, получаемой в процессе переработки ввезенного товара) и дифференциальные.

По методу обложения (от ставки) налоги подразделяют на прогрессивные, регрессивные, пропорциональные, линей¬ные, дифференциальные, ступенчатые и твердые. В основе классификации лежит признак взимания определенного про¬цента налоговой ставки.

По способу обложения налоги подразделяют на кадаст¬ровые, декларационные, налично-денежные и безналичные. В основе классификации заложен признак взимания налога по способу обложения налогом налогоплательщика.

По назначению налоги подразделяют на общие и специ¬альные (целевые). Общие налоги обезличиваются и поступа¬ют в единый бюджет соответствующего территориального образования (федеральный, территориальный, местный). Це¬левые же налоги имеют целевое, вполне определенное назна¬чение и обычно формируют внебюджетные фонды (пенсион¬ный, дорожный, медицинский, страховой и т. д.).

К смешанным видам налогов можно отнести: налог на пользование недрами, налог на допол¬нительный доход от добычи угле¬водородов, сбор за право пользования объ¬ектами животно¬го мира и водны¬ми биоресурсами, лесной налог.

В России организации должны платить 34 различных налога. Эти налоги делятся по иерархическому признаку на федеральные, реги¬ональные и местные.

Федеральные налоги вводятся федеральными властями. Они взимаются по всей стране. Вот перечень федеральных нало¬гов, уплачиваемых организациями:

- налог на добавленную стоимость;

- налог на прибыль организаций;

- единый социальный налог (взнос);

- взносы на обязательное страхование от несчастных случа¬ев и профессиональных заболеваний;

- налог на доходы физических лиц;

- акцизы;

- налог на пользователей автомобильных дорог;

- налог с владельцев транспортных средств;

- таможенные пошлины;

- налог на игорный бизнес;

- налог на операции с ценными бумагами;

- платежи за пользование природными ресурсами;

- плата за пользование водными объектами;

- налог на добычу полезных ископаемых;

- государственная пошлина;

- сбор за использование наименований «Россия», «Россий¬ская Федерация» и образованных на их основе слов и словосоче¬таний;

- сборы за выдачу лицензий и право на производство и обо¬рот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продук¬ции.

Региональные налоги вводят на своей территории власти краев, областей, республик и автономных округов, а также вла¬сти Москвы и Санкт-Петербурга (эти города приравнены к реги¬онам). Региональные власти могут ввести на своей территории лишь налоги, разрешенные федеральными властями. Перечень налогов, которые региональные власти могут взимать с фирм и предпринимателей:

1) единый налог на вмененный доход;

2) налог на имущество предприятий;

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»