Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Налоги /

Классическая и кейнсианская школы о роли налоговой политики в государственном регулировании экономики

←предыдущая следующая→  
1 2 3 

mg =1/1-Cy(1- t)

где t = ΔT/ΔY - предельная налоговая ставка.

НАЛОГОВЫЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР

Уменьшение налогов в модели «кейнсианского креста» на ΔТ увеличит планируемые расходы на СуΔТ. Равновесие переместится из точки А в точку В, а доход увеличится с У1 до У2 на величину, равную ΔУ (рис.3).

ΔY = -ΔT * (Cy/(1-Cy)

mt = ΔY/ΔT = -Су/(1-Су)

Модель налогового мультипликатора в закрытой эконо¬мике при прогрессивной системе налогообложения имеет вид:

mt = - Су/1 – Су (1 – t)

где t — предельная налоговая ставка.

Мультипликационный эффект от снижения налогов сла¬бее, чем от увеличения государственных расходов, следо¬вательно, при выборе направлений бюджетно-налоговой политики учитывается, что увеличение государственных расходов окажет большее влияние нарост дохода, нежели снижение налогов.

Рис. 3 Влияние снижения налогов на выпуск продукции

Общий вывод: степень реакции всей налоговой системы на конъюнктуру зависит от того, какой удельный вес в ней занима¬ют отдельные виды налогов. Считается, что эффективным конъ¬юнктурно-стабилизирующим действием система обладает тогда, когда ее уровень эластичности равен 1. Это происходит в том случае, если в налоговой системе достаточно высоко значение подоходного и корпорационного налогов.

Регулирующие возможности налоговой системы зависят не только от совокупности их видов, но и от рационально найден¬ного уровня ставок обложения. Приведем типичные примеры, характерные для развитых стран.

Говоря о влиянии налоговой политики на общеэкономиче¬ские показатели, следует учитывать один экономический аспект. Речь идет о так называемом «эффекте запаздывания». Это явле¬ние выражается в том, что требуется определенное время для того, чтобы вмешательство финансовой политики смогло вызы¬вать ожидаемое изменение в экономике. На степень регулирующей роли налогов влияет — причем до¬статочно двойственно — еще одно обстоятельство. В процессе уплаты налогов встречаются случаи ухода субъектов экономики от налогообложения. Недоплата налогов может происходить в двух вариантах: в легальной и нелегальной формах. Легальный вариант предполагает использование налогоплательщиком сис¬тем льгот или определенной степени условности нормативных предписаний (реальная жизнь, как известно, всегда сложнее лю¬бого предписания, выполненного в виде определенной обобщен¬ной схемы).

Подводя итог характеристике финансового механизма, отме¬тим, что высокая степень встроенной гибкости финансовой сис¬темы считается желательной для экономики. Встроенные фи¬нансовые стабилизаторы обладают тем позитивным моментом, что делают не столь необходимым точный диагноз и прогноз конъюнктурного положения. Вместе с тем достоинства встроен¬ных стабилизаторов не должны приводить к переоценке их воз¬можностей. Данные стабилизаторы, как правило, смягчают конъюнктурные колебания, но не могут им полностью помешать.

Список использованной литературы:

1. Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Макроэкономика. Пособие для подготовки к экзамену. – СПб, Питер, 2000.

2.Курс экономики. Под ред. Райзберга Б.А. – М.: ИНФРА-М, 2001.

3. Кондратьев Н.Д.Избранные сочинения/Ред. колл. Абалкин Л.И. и др. М.: Экономика, 1993.

4. Самуэльсон П. Экономика. Т.1. М.: НПО «Алгон», 1992.

5. Экономическая теория/Под ред. Базылева Н.И., Гурко С.П. – Минск, БГЭУ, 1996.

6. Экономическая теория/Под ред. Камаева В.Д. – М.: Владос, 2002.

7. Ядгаров Я.С. История экономических учений. – М.: ИНФРА-М, 2003.


←предыдущая следующая→  
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»