Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Налоги /

Методичка по налогам с примерами

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


149

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Воронежский государственный архитектурно – строительный университет

Кафедра управления строительством

НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА

Методические указания к выполнению курсового проекта

для студентов 4-го курса дневного обучения специальностей

060800 «Экономика и управление на предприятии (строительстве)», 351400 «Прикладная информатика (в экономике)» и 5-го курса заочного обучения специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии (строительстве)»

Воронеж 2005

Составитель О.К.Мещерякова

УДК 336.2 (072)

ББК 65.261.4

Налоговая система: [Текст] Метод. указания к выполнению курсового проекта для студ. 4-го курса д/о спец. 060800, 351400 » и 5-го курса з/о спец. 060800 /Воронеж. гос. арх.-строит. ун-т.; Сост; О.К.Мещерякова.- Воронеж , 2005 - 62 с.

Приведены краткие теоретические сведения об основных налогах Российской Федерации, и даны примеры их расчета. Задание для выполнения курсового проекта содержит 10 вариантов исходных данных. В приложении представлены налоговые декларации.

Предназначены для студентов четвертого курса дневного обучения специальностей 060800 «Экономика и управление на предприятии (строительстве)», 351400 «Прикладная информатика (в экономике)» и пятого курса заочного обучения специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии (строительстве)».

Табл. 23 . Библиогр.: 4 назв.

Печатается по решению редакционно-издательского совета Воронежского государственного архитектурно-строительного университета

Рецензент – Е.И. Макаров, к.э.н., доцент.

Введение

Целью курсового проекта является закрепление теоретических и практических знаний по дисциплинам «Налоговая система», «Налогообложение».

Методические указания состоят из двух частей.

В первой части даны понятия и классификация доходов и расходов в налоговом законодательстве, а также примеры расчетов налогов, необходимых в курсовом проекте при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Во второй части определен состав и последовательность выполнения курсового проекта.

1. Теория и практика налогооблажения

Одной из основных задач в расчетной части курсового проекта является группировка доходов и расходов для определения бухгалтерской и налоговой прибыли. Для правильной группировки необходимо ориентироваться в формировании доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете и уметь определять их различия.

1.1 Понятия «доходы» и «расходы» в налоговом законодательстве

Гл. 25 «Налог на прибыль» Налогового Кодекса РФ построена на терминах «доходы» и «расходы», которые являются ключевыми для правильного исчисления налога на прибыль.

Согласно ст.41 «Принципы определения доходов» НК РФ, под доходом понимается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. В соответствии с абз.5 п.1 ст.248 «Порядок определения доходов. Классификация доходов» НК РФ не признаются доходами только поступления экономических выгод в виде сумм налогов, предъявляемых в соответствии с требованиями кодекса покупателям (налога на добавленную стоимость, акцизов и экспортных пошлин).

В абз.2 п.1 ст.252 НК РФ указывается, что «расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты».

Классификация доходов и расходов в налогом законодательстве

Налоговые доходы подразделяются на учитываемые и неучитываемые, при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Перечень доходов, не учитываемых при исчислении налога на прибыль, приведен в ст. 251 НК РФ, и является закрытым. Любые иные доходы, не перечисленные в указанной статье, включаются в облагаемую базу по налогу на прибыль.

Все доходы, учитываемые при определении налогооблагаемой базы, подразделяются на доходы от реализации и внереализационные доходы. Согласно п.1 ст 249 «Доходы от реализации» НК РФ, к доходам от реализации относится выручка от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав. Все остальные доходы являются внереализационными.

Все расходы организации делятся на учитываемые и не учитываемые для целей исчисления облагаемой базы по налогу на прибыль (ст. 252, 270 НК РФ).

Расходы текущего периода подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (НК РФ, ст.252, п.2). В ситуациях, когда классификация расходов определена не четко, как порядок классификации доходов, НК РФ предоставляет право организациям отнести расходы с равными основаниями к любому виду.

К расходам, связанным с производством и реализацией, относятся (НК РФ, ст.253 «Расходы, связанные с производством и реализацией», п.1) следующие виды расходов:

- расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);

- расходы, на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном состоянии;

- расходы, на освоение природных ресурсов;

- расходы, на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;

- расходы, на обязательное и добровольное страхование;

- расходы, прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

В свою очередь расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются:

- на материальные расходы (п.1 и 7 ст.254 НК РФ «Материальные расходы»);

- на расходы на оплату труда (ст.255 НК РФ «Расходы на оплату труда»);

- на суммы начисленной амортизации (ст.256-259 НК РФ);

- на прочие расходы (ст.264 НК РФ «Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией»).

1.2 Краткая характеристика налогов и примеры их расчета

Налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость (НДС) представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, которая создается на всех стадиях производства и определяется как разница между стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

Плательщиками НДС являются: организации, индивидуальные предприниматели, лица, признаваемые плательщиками в связи с перемещением товаров через границу России.

Объектами налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) в России; выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления; суммы авансовых платежей и предоплат; поступления за реализованные товары, услуги в виде финансовой помощи; работы, выполняемые безвозмездно; ввоз товаров в Российскую Федерацию.

В строительстве облагаемым оборотом (налоговой базой) при выполнении строительно-монтажных работ признаются объемы реализации, отражаемые у организации по кредиту счета 90 «Продажи», исходя из метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг), устанавливаемого организацией при принятии учетной политики на год («кассовый» метод или метод «начисления»).

Налогооблагаемый оборот по НДС определяется на основе счета-фактуры, который составляется при любых операциях, признаваемых объектом обложения НДС, в том числе и от него освобожденных.

Ставки НДС. Применяются три ставки – 0, 10, 18 процентов.

а) 0 процентов – для товаров (работ, услуг), связанных с таможенным режимом экспорта;

б) 10 процентов - по продовольственным товарам (за исключением подакцизных) и товарам для детей, согласно перечню, утвержденному Правительством России;

в) 18 процентов – по остальным товарам (работам, услугам), в том числе выполненным строительно-монтажным работам.

Налоговые вычеты (суммы, понижающие общую сумму НДС) применяются в случае уплаты их поставщиком. Налоговым вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные и уплаченные в бюджет при приобретении основных средств, нематериальных активов, по по работам и услугам производственного характера, с сумм авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Также вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства.

Сумма налога, подлежащего уплате в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщиком за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства.

Пример 1

Заказчиком подписан акт приемки выполненных работ на сумму 800000р. (в т.ч. НДС). Оплачено заказчиком 300000р. (в т.ч. НДС). Необходимо определить сумму НДС к уплате в бюджет в случае, если:

>

а)

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»