Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Налоги /

Навлоговая система Польши

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


Налоговая система Польши

Польша, Республика Польша, прибалтийское европейское государство. С 1947 по 1989 страна называлась Польской Народной Республикой. На севере омывается водами Балтийского моря, на северо-востоке граничит с Россией (Калининградской областью) и Литвой, на востоке – с Белоруссией и Украиной, на юге – с Чехией и Словакией, на западе – с Германией. Столица – Варшава. Польша — парламентская республика. Весной 1999, во время празднования 50-летия НАТО, Польша стала членом этой военной организации. Польша является членом ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совета Европы, Организации по международной торговле, Всемирной Организации Здравоохранения. Валюта страны – злота. Курс : 10 PLN - 87,4937 RUS.

Выгодное географическое положение, относительная неразвитость товарных рынков по сравнению с другими европейскими государствами и активное желание польских властей создать здоровую социально-экономическую обстановку в Польше стали основными определяющими факторами при выборе иностранными инвесторами территории для перспективных капиталовложений. На сегодняшний день общие объемы иностранных инвестиций в Польшу превышают показатели соседних восточно-европейских государств (в частности, Чехии и Венгрии), а основными инвесторами являются американские, немецкий и французские компании. Капиталовложения в Польшу осуществляются также Европейским Союзом. Тем не менее, картина развития польского государства не лишена политико-правовых недостатков и экономических ошибок. Сегодня просчеты польской власти выражаются в рецессии темпов реформирования польской экономики, увеличении бюджетного дефицита и, в целом, в стагнации экономической активности. На фоне этих процессов система налогообложения Польши выступает своеобразным спасательным кругом.

В 1997 г. на референдуме была одобрена (а в дальнейшем утверждена Национальным собранием Польши) новая Конституция Польши. Основной закон закрепил целый ряд гарантий осуществления предпринимательской деятельности, главными из которых стали принципы свободного предпринимательства, а также защиты предпринимательства от чрезмерной фискальной нагрузки. Согласно Конституции Польши налоги могут устанавливаться в порядке, закрепленном в законе, а их размер не должен быть необоснованно высоким. Тем не менее, до сегодняшнего времени Польша по-прежнему характеризуется довольно высоким уровнем налогообложения как физических, так и юридических лиц. И это не случайно, основными позициями, благодаря которым происходит наполняемость государственного бюджета Польши, являются: (1) косвенные налоги (в том числе НДС и акцизы); (2) налоговые поступления от предприятий; (3) налоговые поступления от физических лиц. Иные сборы и платежи не оказывают существенного влияния на формирование бюджета. Официальные польские власти всячески пытаются оттянуть и замедлить либерализацию налогового климата в стране. Тем не менее, интеграция Польши в единое европейское экономическое пространство сегодня объективно требует реализации серьезных налоговых реформ и согласования налоговой системы с нормами европейского законодательства. При этом определение времени реализации налоговых преобразований уже не зависит от желания польских властей и первые шаги в этом направлении уже сделаны.

В Польше существует двухуровневая система налогообложения, состоящая из государственных налогов, взимаемых в доход государственного бюджета, и местных налогов, поступления от которых направляются в местные бюджеты. По общему правилу компании и физические лица, не являющиеся резидентами Польши, подлежат налогообложению по правилам, установленным для резидентов Польши. Исключения составляют случаи, когда иное установлено в международных соглашениях, ратифицированных Польшей.

Администрирование системы налогообложения в Польше осуществляется на нескольких уровнях:

1) местными налоговыми органами, контролирующими налоговыми органами, которые осуществляют контроль за уплатой налогов на соответствующей территории и вправе принимать индивидуальные административные акты (разъяснения) в связи с обращениями налогоплательщиков. Однако данные разъяснения носят лишь рекомендательный характер;

2) налоговыми палатами, осуществляющими контроль за налоговыми органами и уполномоченными пересматривать принятые ими решения;

3) Министерством финансов, осуществляющим контроль за состоянием налоговой системы Польши в целом, и уполномоченным давать официальное толкование налоговому законодательству. Налогоплательщики, не согласные с решениями местных налоговых органов, могут обжаловать их в

4) Верховный административный Суд Польши.

Основными налогами в Польше являются: налог на прибыль, подоходный налог, налог на добавленную стоимость, акциз. Юридические лица, осуществляющие деятельность на территории Польши, либо получающие доход на ее территории, должны зарегистрироваться в соответствующем налоговом органе и получить налоговый идентификационный номер.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Все предприятия, имеющие статус юридического лица обязаны уплачивать налог на прибыль. Исключением являются товарищества, которые не являются юридическими лицами, а доля прибыли, которую получают партнеры (участники товарищества), подлежит обложению подоходным налогом. Налогоплательщиками налога на прибыль могут быть также хозяйственные группы, состоящие как минимум из двух торговых обществ (обществ с ограниченной ответственностью и/или акционерных обществ, если уставной капитал каждого из участников составляет не менее 1 млн. зл.). Участники налоговой хозяйственной группы должны заключить договор (подлежащий последующему нотариальному заверению) на срок не менее трех лет, а также обязаны соблюдать целый ряд условий, установленных законодательством.

С 01.01.2004 г. ставка налога на прибыль была понижена и на сегодняшний день составляет 19 %. Под прибылью понимается разница, которая образуется в результате превышения общей суммы полученных доходов над суммой расходов за истекший налоговый период. Компании, зарегистрированные не на территории Польши, имеют так называемый "ограниченный налоговый статус" и уплачивают налог лишь на ту прибыль, которая была получена на территории Польши. От налога на прибыль освобождены доходы от сельскохозяйственной деятельности, за исключением доходов, полученных в связи с осуществлением некоторых видов сельского хозяйства; доходы от лесных хозяйств согласно Закону "О лесах"; платежи, полученные в качестве компенсации и в благотворительных целях (включая, образование, здравоохранение, культуру спорт и т.п.); а также доходы, подпадающие под регулирование международными соглашениями.

Привлекательные особенности польского налога на прибыль заключаются в том, что законодательство разрешает относить к затратам суммы практически любых расходов налогоплательщика. Более того, к затратам разрешено также относить рекламные расходы, вложения в неприбыльные объекты, вложения, связанные с поддержкой и развитием науки, затраты на образование, здравоохранение, охрану окружающей среды, благотворительность и пр. Годовые амортизационные отчисления варьируются от 1,5 % до 50 %, а их размер зависит от вида основных фондов. В случае возникновения финансового убытка законодательством разрешается учитывать сумму убытка при расчете налога на прибыль на протяжении пяти очередных налоговых лет, в тоже время, максимальная сумма амортизационных отчислений в одном году не может превышать половины суммы убытков.

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ И АКЦИЗЫ

Законодательством предусматривается четыре ставки НДС: основная ставка в размере 22 %, пониженная ставка в размере 7 %, ставка в размере 3 % и ставка в размере 0 %. В том случае, если стоимость продаж товаров и услуг не превысила в предыдущем налоговом году суммы, эквивалентной 10.000 евро, отсутствует необходимость регистрироваться в качестве плательщика НДС. От НДС освобождены также операции, связанные с продажей предприятия или отделения, находящегося на самостоятельном балансе, некоторые виды продовольствия, а также услуги в таких сферах социально-культурного значения, как образование, здравоохранение, почта.

Как и в большинстве европейских стран НДС подлежит возмещению иностранным туристам, которые выезжают из Польши и вывозят из нее товары. Туристы имеют право на возвращение НДС от стоимости закупленных товаров, превышающей 200 евро, при этом таможенные органы должны подтвердить, что товары покинули территорию Польши неповрежденными и не позднее последнего дня третьего месяца от даты их приобретения.

Пониженная ставка 7 % применяется к сельскохозяйственным средствам производства (минеральные удобрения, пестициды, агротехника), строительным материалам и услугам, лекарствам и некоторым иным товарам здравоохранения, ряду товаров пищевой промышленности, к детской одежде и некоторым другим детским товарам. Налогообложение НДС по ставке 3 % распространяется на молочное сырье, пчелиный мед, овощи и фрукты, продукты рыболовства и переработки рыбы, животноводства, лесного и охотничьего хозяйств. Ставка НДС в размере 0 % относится к экспорту товаров и услуг при условии ведения финансового учета и получения документации, которая подтверждает вывоз товаров за границу. Следует отметить, что перечень товаров и услуг, налогообложение которых осуществляется по различным ставкам НДС, периодически корректируется и пересматривается. Наибольшие трудности практического применения законодательства об НДС, как правило, возникают в связи с сложностью отнесения определенного товара к той или иной категории, либо в связи с отсутствием надлежащей классификации товаров в официальных регистрах.

Особенности статуса плательщика НДС заключаются в обязанности ежемесячно заполнять и передавать в соответствующий налоговый орган налоговую декларацию.

Налоговые

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»