Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Налоги /

Налог на имущество предприятий

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


представлена совокупностью налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке с плательщиков – юридических и физических лиц на территории РФ. Все налоги, сборы, пошлины и другие платежи «питают» бюджетную систему РФ. Кроме того, существую государственные внебюджетные фонды, доходная часть которых формируется за счет целевых отчислений. Источником этих отчислений является произведенный ВВП, за счет которого на стадии образования первичных доходов формируется соответствующая часть платежей во внебюджетные фонды.

По методу установления налоги подразделяются на прямые и косвенные. К числу прямых относятся: подоходный налог, налог на прибыль, ресурсные платежи, налоги на имущество, владение и пользование которым служит основанием для обложения. Косвенные налоги вытекают из хозяйственных актов и оборотов, финансовых операций.

Функции налогов

Функция налога – это проявление его сущности в действии, способ выражения его свойств. Функция показывает, каким образом реализуется общественное назначение данной экономической категории как инструмента стоимостного распределения и перераспределения доходов. Отсюда возникает главная распределительная функция налогов, выражающая их сущность как особого централизованного (фискального) инструмента распределительных отношений.

Посредством фискальной функции реализуется главное общественное назначение налогов – формирование финансовых ресурсов государства, аккумулируемых в бюджетной системе и внебюджетных фондах и необходимых для осуществления собственных функций.

Распределительная функция налогов обладает рядом свойств, характеризующих многогранность ее роли в воспроизводственном процессе. Это прежде всего то, что изначально распределительная функция налогов носила чисто фискальный характер. Но с тех пор, как государство посчитало необходимым активно участвовать в организации хозяйственной жизни в стране, у функции появилось регулирующее свойство, которое осуществляется через налоговый механизм. В налоговом регулировании возникли стимулирующая подфункция, а также подфункция воспроизводственного назначения.

Другая функция налогов как экономической категории состоит в том, что появляется возможность количественного отражения налоговых поступлений и их сопоставления с потребностями государства в финансовых ресурсах. Благодаря контрольной функции оценивается эффективность налогового механизма, обеспечивается контроль за движением финансовых ресурсов, выявляется необходимость внесения изменений в налоговую систему и бюджетную политику.

Налог на имущество предприятия.

Плательщиками налога в соответствии с Законом «О налоге на имущество предприятий» являются:

предприятия, учреждения (включая банки и другие кредитные организации) и организации, в том числе с иностранными инвестициями, считающиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации; филиалы и другие аналогичные подразделения указанных предприятий, учреждений и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет; компании, фирмы, любые другие организации (включая полные товарищества), образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации и объединения, а также их обособленные подразделения, имеющие имущество на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Центральный банк Российской Федерации и его учреждения не являются плательщиками налога по настоящему Закону.

Налогом в соответствии с настоящим Законом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости. Стоимость имущества, объединенного предприятиями в целях осуществления совместной деятельности без образования юридического лица, для целей налогообложения принимается в расчет участниками договоров о совместной деятельности, внесшими это имущество, а созданного (приобретенного) в результате этой деятельности - участниками договоров о совместной деятельности в соответствии с установленной долей собственности по договору. Для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества предприятия.

Среднегодовая стоимость имущества предприятия за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев и год) определяется путем деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на первое число следующего за отчетным периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое первое число всех остальных кварталов отчетного периода. Если предприятие создано с начала какого-либо квартала, кроме первого, среднегодовая стоимость имущества определяется как частное от деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на первое число квартала создания (1 апреля, 1 июля, 1 октября), половины стоимости на первое число следующего за отчетным периодом месяца и стоимости имущества на первое число всех остальных кварталов отчетного периода. Если предприятие создано в первой половине квартала (до 15 числа второго месяца квартала включительно), то при исчислении среднегодовой стоимости имущества период создания принимается за полный квартал; если предприятие создано во второй половине квартала, среднегодовая стоимость рассчитывается начиная с первого числа квартала, следующего за кварталом создания.

Для определения налогооблагаемой базы налога на имущество принимаются отражаемые в активе баланса остатки по следующим счетам бухгалтерского учета:

а) по предприятиям, применяющим План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный Приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. N 56 с изменениями, внесенными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 1994 г. N 173:

- 01 "Основные средства" и 03 "Доходные вложения в материальные ценности" (за минусом суммы износа);

- 04 "Нематериальные активы" (за минусом суммы износа, учитываемого на счете 05 "Амортизация нематериальных активов");

- 10 "Материалы";

- 11 "Животные на выращивании и откорме";

- 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (за минусом суммы износа, учитываемого на счете 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов");

- 15 "Заготовление и приобретение материалов";

- 20 "Основное производство";

- 21 "Полуфабрикаты собственного производства";

- 23 "Вспомогательные производства";

- 29 "Обслуживающие производства и хозяйства";

- 30 "Некапитальные работы";

- 31 "Расходы будущих периодов";

- 36 "Выполненные этапы по незавершенным работам";

- 40 "Готовая продукция";

- 41 "Товары" (покупная цена). Предприятия розничной торговли и общественного питания (и при аукционной продаже товаров) стоимость товаров, поступивших от поставщиков, учитывают в расчетах налогооблагаемой базы без налога на добавленную стоимость и специального налога для финансовой поддержки важнейших отраслей народного хозяйства Российской Федерации и обеспечения устойчивой работы предприятий этих отраслей (порядок исчисления сумм налогов, подлежащих исключению из налогооблагаемой базы, регулируется Инструкцией, изданной Государственной налоговой службой Российской Федерации);

- 44 "Издержки обращения";

- 45 "Товары отгруженные";

- 16 "Отклонение в стоимости материалов";

В налогооблагаемой базе учитываются также прочие запасы и затраты, отражаемые по статье "Прочие запасы и затраты" раздела II актива баланса;

б) по банкам и другим кредитным организациям, имеющим лицензию на банковскую деятельность и применяющим план счетов бухгалтерского учета банков:

- 920 "Здания и сооружения", 921 "Хозяйственный инвентарь" и 924 "Машины, оборудование, транспортные и другие средства для сдачи в аренду (лизинг)" (за минусом суммы износа, учитываемого на балансовом счете 015 "Износ основных средств");

- 925 "Нематериальные активы";

- 940 "Хозяйственные материалы";

- 941 "Расходы будущих периодов";

- 942 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (за минусом суммы износа, учитываемого на отдельном лицевом счете балансового счета 012 "Специальные фонды");

в) по страховым и другим аналогичным организациям, применяющим План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности страховых организаций, утвержденный Приказом Государственного страхового надзора Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 02-02/5:

- 01 "Основные средства" и 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства" (за минусом суммы износа, учитываемого на счете 02 "Износ основных средств");

- 04 "Нематериальные активы" (за минусом суммы износа, учитываемого на счете 05 "Износ нематериальных активов");

- 10 "Материалы";

- 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»