Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Налоги /

Налог на прибыль

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


распространяется на предприятия, занятые производством и одновременно переработкой сельскохозяйственной продукции, производством продовольственных товаров, товаров народного потребления, медицинской техники и лекарственных средств, а также строительством объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения. Причем на первые два года указанные предприятия освобождаются от налога при условии, что выручка у них от данных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от общего объема реализуемой ими продукции (работ, услуг). Льгота предоставляется на третьем и четвертом годах работы, если выручка предприятий от установленных видов деятельности превышает 90% общей суммы от реализации продукции (работ, услуг). Малое предприятие получает указанную льготу, если доля государственной, муниципальной собственности и собственности общественных организаций в его уставном капитале составляет не более 25%.

При прекращении малым предприятием деятельности, в связи с которой ему предоставлялись налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока со дня его регистрации сумма налога на прибыль подлежит внесению в федеральный бюджет РФ в полном размере за весь период функционирования данного предприятия.

В соответствии с Законом РСФСР "Об инвестиционном налоговом кредите" от 20 декабря 1991г. малый бизнес получил особую целевую налоговую льготу - инвестиционный налоговый кредит. Это отсрочка платежа налоговых сумм, предоставляемая органами государственной власти или налоговыми службами. Отсрочка может быть получена малым предприятием по налогу на прибыль (или налогу на имущество предприятий) в размере 10% от цен от закупленного и введенного в действие оборудования, используемого для замены ранее купленного импортного оборудования для НИР, защиты окружающей среды от загрязнения отходами, а также от цен оборудования, предназначенного для создания рабочих мест инвалидов. При этом общая сумма налогового кредита и других налоговых льгот, предоставленных предприятию, не должна уменьшать суммы налога на прибыль, фактически полученную в календарном году, более чем на 50%.

Для получения налогового кредита малое предприятие заключает с налоговыми органами соглашение, в котором устанавливаются цель использования, сумма, срок погашения и др. Возврат кредита начинает осуществляться через два года с учетом индекса инфляций, при этом общий срок погашения - пять лет.

Кроме предприятий с ограниченной численностью инвестиционный налоговый кредит предоставляется приватизированным предприятиям, получившим кредит для выкупа имущества товариществом.

Малые предприятия наряду с применением на общих основаниях метода ускоренной амортизации имеют право списывать дополнительно до 50% стоимости основных фондов со сроком службы свыше трех лет. В случае прекращения деятельности предприятия до истечения одного года сумма дополнительно списанного износа подлежит восстановлению за счет прибыли.

Налоговые льготы четвертой группы предоставляются определенным категориям плательщиков. Не подлежат налогообложению прибыли:

- религиозных объединений и предприятий, находящихся в их собственности;

- общественных организаций инвалидов и находящихся в их собственности учреждений, предприятий, а также предприятий, учреждений, организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников, при условии использования не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов;

- предприятий, находящихся в регионах, пострадавших от радиоактивного загрязнения;

- предприятий с иностранными инвестициями, занятых в сфере материального производства, в течение первых двух лет с момента получения ими балансовой прибыли;

- музеев, библиотек, государственных театров, а с 1 января 1994 г. - домов культуры, цирков, зоопарков;

- предприятий от оказания услуг по размещению государственных ценных бумаг;

- организаций Пенсионного фонда РФ, полученные от капитализации временно свободных средств этих организаций и направленные на мероприятия по социальной защите населения;

- банков и кредитных учреждений, полученные от представления целевых кредитов на срок три года и более предприятиям любых организационно-правовых форм, используемых на капитальные вложения по развитию их собственной производственной базы.

Органы государственной власти субъектов Федерации помимо указанных льгот имеют право устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы в пределах сумм налоговых платежей, направляемых в бюджет. Запрещается предоставлять льготы, носящие индивидуальный характер. Под отдельными категориями плательщиков понимается совокупность предприятий, расположенных на территории района, города, области, по видам деятельности или отраслевому признаку.

По предприятиям, получившим в предшествующем году убыток, освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие в течение последующих 5 лет, при условии полного использования на эти цели средств резервного и других фондов предприятия.

При большом разнообразии налоговых льгот законодательством предусмотрены ограничения для всех плательщиков. Общая сумма льгот на прибыль не может уменьшать фактическую сумму прибыли, исчисленную без учета налоговых льгот, не более чем на 50%.

2.5. Ставки налога на прибыль

С 1 января 1994г. действует две ставки налога на прибыль. Одна в размере 13% утверждается законодательным органом - Федеральным Собранием; налог, рассчитанный по этой ставке, зачисляется в республиканский бюджет РФ. Вторая ставка устанавливается органом государственной власти субъектов Федерации самостоятельно в размере не более 22% для предприятий и организаций и не более 30% для банков (кредитных учреждений) и страховщиков.

Ставка налога на прибыль уменьшается в полтора раза для:

- банков, предоставляющих не менее 5-% общей суммы кредитов крестьянским хозяйствам. Колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям, перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию, а также малым предприятиям (за исключением осуществляющих снабженческо-сбытовую, торговую или закупочную деятельность);

- страховщиков, которые не менее 50% страховых взносов за отчетный период получают от страхования имущественных интересов крестьянских (фермерских) хозяйств, колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных и малых предприятий.

В этих условиях для банков и страховщиков ставки налога на прибыль, уменьшенные в полтора раза, составляют:

8,66(13%*100%:150%) в республиканский бюджет РФ;

14,66%(22%*100%:150%) в бюджеты субъектов Федерации.

Итак, расчет годовой суммы налога на прибыль определяется по формуле:

Н=[(Пв - Лн + ФОТсн)* Сн]/100 ,где

Н - годовая сумма налога;

Пв - валовая прибыль, уменьшенная на сумму, предусмотренную законодательством;

Лн - налоговые льготы;

ФОТсн - фактические расходы на оплату труда сверх установленной нормы;

Сн - ставка налога (13%+22%).

2.6. Порядок исчисления налога на прибыль

и сроки его уплаты

Сумма налога определяется плательщиком, самостоятельно исходя из фактической прибыли на основании бухгалтерской отчетности нарастающим итогом с начала года. Налог вносится по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для предоставления квартального бухгалтерского отчета, а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для предоставления бухгалтерского отчета и баланса за год.

В течении квартала плательщики производят авансовые взносы исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога. Освобождаются от уплаты авансовых взносов налога на прибыль малые предприятия, инвестиционные фонды, предприятия, добывающие драгоценные металлы, а также предприятия с сезонным характером производства, с иностранными инвестициями и бюджетные организации. Для контроля за правильностью определения и полнотой перечисления в бюджет авансовых сумм налога на прибыль предприятия представляют налоговым органам по месту своего нахождения до начала квартала справки о предполагаемой сумме прибыли на квартал по установленной форме.

Авансовые взносы налога уплачиваются всеми плательщиками не позднее 15-го числа каждого месяца равными долями в размере 13 квартальной суммы налога, исчисленной на базе предполагаемой прибыли на квартал. При изменении в течение квартала предполагаемой прибыли плательщик по согласованию с финорганом может пересмотреть эту сумму и величину авансовых взносов в бюджет и представить ему справку об этих изменениях не позднее, чем за 20 дней до окончания отчетного квартала. Разница между суммой налога, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и фактическими авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале ЦБ РФ.

Разница между суммой налога, подлежащей внесению в бюджет в соответствии с фактически полученной прибылью, и авансовыми платежами налога исчисляется на основании расчета по фактической прибыли и фактически поступивших авансовых платежей в пределах сумм, предусмотренных в справке об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли. Предприятия, которые занизили в справке предполагаемую прибыль, производят доплату налога. К этой сумме применяется годовая учетная ставка ЦБ РФ за пользование банковским кредитом, действовавшая на 15-е число второго месяца истекшего квартала отчетного периода, деленная на 4.

Например, в справке о предполагаемой

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»