Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Налоги /

Налоги: понятие и их роль/Стадии бюджетного процесса

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


1. НАЛОГИ: ПОНЯТИЕ И ИХ РОЛЬ. 3

1.1. Сущность налогов и их роль в экономике государства 3

1.2.Правовое значение объекта налогообложения 5

1.3.Принципы построения налоговой системы 6

1.4. Основные налоги, взимаемые в ПМР. 8

2.СТАДИИ БЮДЖЕТНОГО ПРОЦЕССА 9

2.1. Бюджетное планирование и бюджетный процесс 9

2.2. Составление проектов бюджетов 10

2.3. Рассмотрение и утверждение бюджетов 12

2.4. Исполнение бюджетов 16

2.5. Утверждение отчета об исполнении бюджета 16

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 17

1. НАЛОГИ: ПОНЯТИЕ И ИХ РОЛЬ.

1.1. Сущность налогов и их роль в экономике государства

Налог – единственно законная (установленная законом) форма отчуждения собственности физических и юридических лиц на началах обязательности, индивидуальной безвозмездности, безвозвратности, обеспеченная государственным принуждением, не носящая характер принуждения и контрибуции, с целью обеспечения платежеспособности субъектов публичной власти

Социально-экономическая сущность, внутреннее содержание налогов проявляется через их функции.

Налоги выполняют три важнейшие функции.

1. Обеспечение финансирования государственных расходов (фискальная функция);

2. Поддержание социального равновесия путем изменения соотношения между доходами отдельных социальных групп с целью сглаживания неравенства между ними (социальная функция);

3. Государственное регулирование экономики (регулирующая функция).

Во всех государствах, при всех общественных формациях налоги в первую очередь выполняли фискальную функцию, т.е. обеспечивали финансирование общественных расходов, прежде всего расходов государства.

Все налоги содержат следующие элементы:

- объект налога – это имущество или доход, подлежащие обложению;

- субъект налога – это налогоплательщик, т.е. физическое или юридическое лицо;

- источник налога – т.е. доход, из которого выплачивается налог;

- ставка налога – величина налога с единицы объекта налога;

- налоговая льгота – полное или частичное освобождение плательщика от налога.

Сущность налогообложения заключается в прямом изъятии определенной части валового общественного продукта в свою пользу для формирования централизованных финансовых ресурсов.

Налоги – это один из экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику. В условиях рыночной экономики любое государство широко использует налоговую политику в качестве определенного регулятора воздействия на негативные явления рынка. Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка.

Применение налогов является одним из экономических методов управления и обеспечения взаимосвязи общегосударственных интересов с коммерческими интересами предпринимателей, предприятий независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности и организационно- правовой формы предприятия. С помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимателей, предприятий всех форм собственности с государственными и местными бюджетами, с банками, а также с вышестоящими организациями. При помощи налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, формируется хозрасчетный доход и прибыль предприятия.

В условиях перехода от административно-директивных методов управления к экономическим резко возрастают роль и значение налогов как регулятора рыночной экономики, поощрения и развития ее приоритетных отраслей. Через налоги государство может проводить энергичную политику в развитии наукоемких производств и ликвидации убыточных предприятий.

В понятие «налог» заложены различные моменты юридического характера, важные для понимания сути налогообложения, а именно:

1. налог является платежом, связанным с переходом права собственности на имущество от физических или юридических лиц к публичному субъекту;

2. уплата налогов производится в пользу самих публичных субъектов (а не их органов) с целью формирования финансовых ресурсов этого публичного субъекта, необходимых последнему для выполнения своих внутренних и внешних функций;

3. налог является безвозмездным платежом, т.е. налогоплательщик не вправе рассчитывать на какую-либо услугу со стороны публичного субъекта, эквивалентную по стоимости уплаченному налогу;

4. налог является безвозвратным платежом, т.е. уплаченный налог не подлежит через какое-то время возврату налогоплательщику;

5. налог является принудительным платежом, публичный субъект всегда имеет возможность принудить налогоплательщика выполнить свои налоговые обязательства и обладает для этого достаточными полномочиями и средствами;

6. налог не является наказанием налогоплательщика, поскольку обязанность налогоплательщика уплатить налог не обусловлена неправомерным поведением последнего;

7. налог не является компенсацией. Налог выплачивается налогоплательщиком в связи с тем, что такова воля государства, а не в связи с необходимостью компенсации государству какого-либо нарушенного права.

1.2.Правовое значение объекта налогообложения

Согласно 52 статьи Конституции «Каждый обязан платить налоги и местные сборы, установленные законом».

Данная статья закрепляет обязанность своевременно и в полном объеме уплачивать установленные законом налоги, пошлины и сборы.

Налоги являются обязательными платежами (взносами) в пользу государственной или муниципальной казны. Обязательный их характер определяется тем, что взносы осуществляются независимо от желания субъекта платежа (налогоплательщика). Однако это вовсе не означает, что каждый плательщик уплачивает все установленные государственные и местные налоги, ибо последние взимаются в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами.

Основным условием, порождающим для конкретного лица обязанность платить тот или иной предусмотренный законом налог, является наличие объекта налогообложения. Это – главный юридический факт, порождающий налоговую обязанность. И хотя такие обстоятельства связаны с волеизъявлением плательщика (получением дохода, реализацией товаров, владением имуществом и т.д.), в то же время физические лица и организации не создают их специально, для возникновения налогового правоотношения , напротив, как известно, у носителей налоговой обязанности имеется стремление, если не к уклонению от нее, то к максимально возможному снижению объема налогового платежа. Это настоятельно требует четкого и полного изложения в налоговом законодательстве тех самых условий и порядка, в соответствии с которыми взимаются налоги. И так, основное правовое значение объекта налогообложения заключается в том, что он порождает налоговые правоотношения и налоговую обязанность, является фактическим основанием для взимания налога. Именно поэтому налоги чаще всего получают свое наименование от объекта налогообложения (подоходный, на доход, земельный и т.д.), что, впрочем, может быть нехарактерным для целевых налогов, наименование которых ничего не скажет об объекте (налог на пользователей автодорог). Законодательство в рамках налогового производства устанавливает необходимость учета объектов налогообложения, отражения их в соответствующих документах самим налогоплательщиком, налоговым агентом, либо налоговым органом.

Но объект налогообложения, кроме того, наряду с другим элементом налогового состава – ставкой налога, определяет также и объем налоговой обязанности (размер налогового платежа). Чем больше количественные характеристики (проявления) объекта налога, тем значительнее объем налоговой обязанности. В этом проявляется учет возможностей налогоплательщика, что в свою очередь выражает один из существенных признаков налогов (или принципов налогообложения).

Для целей налогообложения объект подлежит измерению. Единицей измерения могут избираться разные, например: доход – рубли или минимальный размер оплаты труда (РУ МЗП), транспортные средства – рубли (когда учитывается стоимость) или лошадиные силы, куб. см (при учете мощности двигателя) и т.д. В результате формируется налогооблагаемая база, которая наряду со ставкой определяет размер налогового платежа.

1.3.Принципы построения налоговой системы

На протяжении всей истории человечества ни одно государство не смогло существовать без налогов.

Для того, чтобы глубоко вникнуть в суть налоговых платежей, важно определить основные принципы налогообложения.

Существует два основных вида налоговой системы: шедулярная и глобальная.

В шедулярной налоговой системе весь доход, получаемый налогоплательщиком, делится на части – шедулы. Каждая из этих частей облагается налогом особым образом. Для разных шедул могут быть установлены различные ставки, льготы и другие элементы налога, перечисленные выше.

В глобальной налоговой системе все доходы физических и юридических лиц облагаются одинаково. Такая система облегчает расчет налогов и упрощает планирование финансового результата для предпринимателей.

Глобальная налоговая система широко применяется в Западных государствах.

С 2000 года в нашей стране действует новая налоговая система. Общие права и обязанности налогоплательщиков, а также основные принципы построения налоговой системы построения определил Закон «Об основах налоговой системы в ПМР» от 04.04.95 г. в редакции 25.12.02 г. Он установил перечень идущих в бюджетную систему налогов, сборов, пошлин и других платежей;

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»