Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Налоги /

Налоговая система

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Скачать реферат


Введение 2

1. Роль государственного регулирования экономики 2

2. Налоги как инструмент регулирования. 5

3. Распределение налогового бремени 9

Элементы налога и виды ставок 10

Анализ основных видов налогов 11

Переложение налогового бремени 13

4. Налоговое законодательство зарубежных стран 14

Налог на индивидуальные доходы 18

Налоги с предприятий 18

Система налогов на добавленную стоимость 19

Уровни налоговой компетенции 20

Правила определения налоговой юрисдикции 20

Налоговые права государств в отношении обложения коммерческой деятельности 21

Правила исчисления облагаемого дохода (прибыли) 22

Учет расходов на сырье и материалы 23

Финансовые расходы 25

Отчисления в амортизационные фонды 26

Другие налоговые льготы 28

Отчетность и права налоговых органов 29

Налогообложение в экономике США 30

5. Налоги Российской Федерации 32

Основы налоговой системы 32

Налог на прибыль 35

Налог на добавленную стоимость 43

Акцизы 47

Подоходный налог 48

Прочие федеральные налоги 54

Налогообложение иностранного капитала 55

Анализ действующей налоговой системы 63

Направления налоговой реформы 64

Введение

Налоги являются необходимым звеном экономических отноше¬ний в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопрово¬ждаются преобразованием налоговой системы. В современном цивилизованном обществе налоги — основная форма доходов государства. Помимо этой сугубо финансовой функции налого¬вый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на состояние научно-технического прогресса.

Налоги известны давным-давно, еще на заре человеческой цивилизации. Их появление связано с самыми первыми общественными потребностями.

В развитии форм и методов взимания налогов можно выде¬лить три крупных этапа. На начальном этапе развития от древнего мира до начала средних веков государство не имеет финансового аппарата для определения и сбора налогов. Оно определяет лишь общую сумму средств, которую желает получить, а сбор налогов поручает городу или общине. Очень часто оно прибегает к помо¬щи откупщиков. На втором этапе (XVI — начало XIX вв.) в стра¬не возникает сеть государственных учреждений, в том числе фи¬нансовых, и государство берет часть функций на себя: устанавли¬вает квоту обложения, наблюдает за процессом сбора налогов, определяет этот процесс более или менее широкими рамками. Роль откупщиков налогов в этот период еще очень велика. И, на¬конец, третий, современный, этап - государство берет в свои ру¬ки все функции установления и взимания налогов, ибо правила обложения успели выработаться. Региональные органы власти, местные общины играют роль помощников государства, имея ту или иную степень самостоятельности.

1. Роль государственного регулирования экономики

Когда распалась система тотального планового хозяйства и все¬общего огосударствления экономики, естественно, возник во¬прос о целесообразности, степени и границах ее регулирования. Среди экономистов появились адепты свободных, ничем не сдерживаемых рыночных отношений, теоретики, утверждавшие, что рынок сам отрегулирует все, что требуется, и добьется сбалансирования хозяйства. Впрочем, бросаться из крайности в крайность свойственно экономической науке, по принципу: плохо получается так — сделаем наоборот.

Отсутствие собственного опыта государственного вмешательства именно в рыночную экономику заставляет нас обратиться к опыту соседних стран. Нетрудно увидеть, что рыночно ориенти¬рованная экономика и свободный рынок имеют мало общего между собой. Более того, состояние дел таково, что само поня¬тие "свободный рынок" для последней четверти XX столетия, пожалуй, можно назвать анахронизмом. Вмешательство государ¬ства в экономические отношения имело место практически при всех способах производства. И уж, конечно, оно явственно ощущалось тогда, когда таможенные пошлины стали устанавли¬вать и взимать не только с фискальной целью, но и с целью за¬щиты интересов своего производителя, когда правительства ста¬ли проводить протекционистскую таможенную политику. А в начальные периоды развития промышленности Великобритания, США, Япония, другие страны широко пользовались политикой протекционизма, в первую очередь, чтобы защитить наиболее слабые отрасли. Еще при великих князьях применяла эту политику и Россия.

В начале прошлого века английское правительство регулиро¬вало уровень заработной платы, цены, условия работы, тарифы, защищающие сельское хозяйство и промышленность, устанав¬ливало запреты на экспорт оборудования и выезд за пределы страны квалифицированных рабочих. Законы Великобритании регулировали колониальную торговлю, морские перевозки, многочисленные налоги определяли внутреннее развитие эко¬номики. Американские экономисты Джексон Грейсон - младший и Карла 0'Делл в своей книге утверждают, что "в 1815 г. Англия была антиподом свободной экономики" . Напомним, что страна в этот момент была мировым лидером и продолжала укреплять свои позиции после сокрушения Наполеона Бонапарта. Впо¬следствии развивающееся экономическое могущество позволило отказаться от целого ряда регулирующих мер и ограничений. Но так продолжалось лишь до тех пор, пока на мировой рынок не вышли новые могучие конкуренты Великобритании в лице Гер¬мании и США.

Наиболее активное вмешательство государства в экономику относится к периоду Первой мировой войны. Именно тогда на¬чали создаваться военные предприятия за счет государственного бюджета, осуществляться контроль над производством и потреб¬лением, было взято под правительственный контроль распреде¬ление дефицитного сырья. Значительно выросла государствен¬ная собственность в Великобритании и в Германии.

После войны многие из указанных мер были отменены как мероприятия чрезвычайного порядка. Но всеобщий экономиче¬ский кризис 1929—1933 гг. вновь заставил вернуться к использо¬ванию финансовых и экономических ресурсов государства для поддержания хозяйственной жизни. В США был пущен в ход государственный кредит, а позднее — правительственные капи¬таловложения в промышленность. В Германии был установлен контроль над хозяйством, включающий принудительное созда¬ние картелей. Великобритания провела ряд государственных ме¬роприятий, способствующих концентрации производства на технически более совершенных предприятиях. Во Франции в период кризиса 1929—1933 гг. государство начало вкладывать капитал в убыточные предприятия. Появились сме¬шанные акционерные компании, как, например, Французская нефтяная компания, Генеральная трансатлантическая компания и др. В Италии воз¬никла система государственного участия в основных отраслях экономики и в крупных банках. Были огосударствлены железно¬дорожный транспорт, автомобильные дороги, большинство во¬енных заводов, электроэнергетика.

Во всех этих странах государство приняло на себя функции экономического исследования конъюнктуры, что дало качест¬венно новые возможности учета размеров рынка в пределах не только отдельных отраслей, но и в национальном и в междуна¬родном масштабах, особенно после внедрения электронных счетно-решающих устройств.

Еще больше возросла роль государства во время Второй ми¬ровой войны. В гитлеровской Германии были образованы воен¬ные акционерные общества, которые затем превратились в им¬перские хозяйственные группы, объединявшие под государст¬венным контролем целые отрасли производства. В США создал¬ся комитет по управлению промышленностью, который распределял сырье и продукцию, определял в необходимых случаях производственную программу предприятий и фирм.

После войны меры по государственному регулированию эко¬номики продолжались и стали постоянными. Послевоенное вос¬становление и реконструкция наиболее капиталоемких отраслей западноевропейской промышленности были осуществлены пу¬тем вложения государственных средств. В Великобритании доля инвестиций в огосударствленные отрасли экономики составляла 30—40% всей суммы вложений в хозяйство: во Франции и в Ав¬стрии — 30, в Италии — 25, в Бельгии, Нидерландах — 10—15%. Для послевоенного периода характерно огосударствление круп¬ных кредитных учреждений.

В руках государства обычно сосредоточивают¬ся военная промышленность, атомная промышленность, комплексные предприятия, организации и учреждения, связанные с развитием фундаментальной науки, исследованиями космоса и т. д. Нередко в руки государства переходят сырьевые отрасли: угольная, металлургия и инфраструк¬тура, транспорт, связь.

С помощью государства происходит межотраслевой перелив капитала в размерах, немыслимых при свободных рыночных отношениях.

Рост государственного участия вплоть до национализации отдельных отраслей отнюдь не является самоцелью. Это лишь средство, инструмент проведения экономической политики на конкретном историческом этапе. В странах с рыночно ориенти¬рованной экономикой неоднократно проводилась приватизация, т.е. передача государственных предприятий частным компаниям.

Регулирование экономики осуществляется и путем роста государственного потребления. Оно включает в себя прямые госу¬дарственные заказы и заказы государственных предприятий, осуществляемые путем обычных предпринимательских сделок. В Швеции крупнейшими клиентами промышленности являются правительственные управления: железнодорожное, телеграфное, гидроресурсов, строительства дорог и гидросооружений. Их заказы доходят до 85% от общего объема заказов металлообраба¬тывающей

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»