Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Налоги /

Налоговое право

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


Контрольная работа по дисциплине «НАЛОГОВОЕ ПРАВО»

Задание 1. Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов

Главный бухгалтер завода ЖБИ-1 г. Хабаровска предъявил в банк поручение на уплату НДС на сумму большую, чем имелся остаток на расчетном счете завода. Директор спросил, исполнена ли заводом обязанность по уплате НДС, не будет ли к заводу претензий со стороны налоговых органов? Главный бухгалтер ответил, что налог полностью уплачен.

Прав ли главный бухгалтер? Прокомментируйте ее действия по исполнению обязанности по уплате НДС, ссылаясь на нормы НК РФ.

В данной ситуации главный бухгалтер не прав. В соответствии с пунктом 2 статьи 45 главы 8 НК РФ: «Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами - с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации. Налог не признается уплаченным в случае отзыва налогоплательщиком или возврата банком налогоплательщику платежного поручения на перечисление суммы налога в бюджет (внебюджетный фонд), а также если на момент предъявления налогоплательщиком в банк поручения на уплату налога этот налогоплательщик имеет иные неисполненные требования, предъявленные к счету, которые в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации исполняются в первоочередном порядке, и налогоплательщик не имеет достаточных денежных средств на счете для удовлетворения всех требований». Таким образом, мы видим, что обязанность завода по уплате НДС не может считаться исполненной.

В соответствии с пунктом 4 статьи 45 главы 8 НК РФ: «Неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога, предусмотренных настоящим Кодексом». Из этого следует, что в данной ситуации руководителю предприятия следует ожидать претензий со стороны налоговых органов.

Задание 2. Изменение срока уплаты налога

Фермерское хозяйство, расположенное на территории Приморского края, в 2004 г. сильно пострадало от наводнения. В налоговую инспекцию обратился глава фермерского хозяйства с просьбой предоставить отсрочку по уплате налогов.

Какой ответ даст налоговая инспекция? Обоснуйте решение инспекции со ссылкой на нормы НК РФ.

Ответ налоговой инспекции должен быть положительным. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 64 главы 8 НК РФ о порядке и условиях предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога и сбора: «Отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных настоящей статьей, на срок от одного до шести месяцев соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности. Отсрочка или рассрочка по уплате налога могут быть предоставлены заинтересованному лицу при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

1) причинения этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

2) задержки этому лицу финансирования из бюджета или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа;

3) угрозы банкротства этого лица в случае единовременной выплаты им налога;

4) если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога;

5) если производство и (или) реализация товаров, работ или услуг лицом носит сезонный характер. Перечень отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер, утверждается Правительством Российской Федерации;

6) иных оснований, предусмотренных Таможенным кодексом Российской Федерации в отношении налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации». Так как наводнение считается стихийным бедствием, то фермерское хозяйство, пострадавшее от наводнения имеет право на отсрочку по уплате налогов в соответствии с вышеуказанной статьей НК РФ.

В соответствии с пунктом 4 той же статьи НК РФ: «Если отсрочка или рассрочка по уплате налогов предоставлена по основаниям, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 2 настоящей статьи, на сумму задолженности проценты не начисляются». Наш случай попадает под действие данного пункта.

Руководитель фермерского хозяйства должен подать в соответствующий уполномоченный орган заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога с указанием оснований. К этому заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие оснований. Копия указанного заявления должна быть направлена руководителем хозяйства в десятидневный срок в налоговый орган по месту его учета.

Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога или об отказе в ее предоставлении принимается уполномоченным органом в течение одного месяца со дня получения заявления. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога должно содержать указание на сумму задолженности, налог, по уплате которого предоставляется отсрочка или рассрочка, сроки и порядок уплаты суммы задолженности и начисляемых процентов, а также в соответствующих случаях документы об имуществе, которое является предметом залога, либо поручительство.

Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога вступает в действие со дня, установленного в этом решении. При этом причитающиеся пени за все время со дня, установленного для уплаты налога, до дня вступления в силу этого решения включаются в сумму задолженности, если указанный срок уплаты предшествует дню вступления этого решения в силу.

Копия решения о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога направляется уполномоченным органом в трехдневный срок со дня принятия такого решения руководителю хозяйства и в налоговый орган по месту его учета.

Задание 3. Способы обеспечения обязательств

Руководитель ООО, узнав, что в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога может быть применен арест имущества организации, обратился к студенту-практиканту с вопросом о том, возможно ли использовать в деятельности организации автотранспорт, подвергнутый аресту.

Что признается арестом имущества налогоплательщика как способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога?

Подготовьте обоснованный ответ руководителю.

В соответствии со статьей 77 главы 8 НК РФ «Арест имущества», арестом имущества в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога признается действие налогового или таможенного органа с санкции прокурора по ограничению права собственности налогоплательщика - организации в отношении его имущества.

Арест имущества производится в случае неисполнения налогоплательщиком - организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога и при наличии у налоговых или таможенных органов достаточных оснований полагать, что указанное лицо предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество.

Арест имущества может быть полным или частичным.

Полным арестом имущества признается такое ограничение прав налогоплательщика - организации в отношении его имущества, при котором он не вправе распоряжаться арестованным имуществом, а владение и пользование этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового или таможенного органа. Частичным арестом признается такое ограничение прав налогоплательщика - организации в отношении его имущества, при котором владение, пользование и распоряжение этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового или таможенного органа.

Арест может быть применен только для обеспечения взыскания налога за счет имущества налогоплательщика - организации в соответствии со статьей 47 настоящего Кодекса.

Арест может быть наложен на все имущество налогоплательщика - организации.

Аресту подлежит только то имущество, которое необходимо и достаточно для исполнения обязанности по уплате налога.

Решение о наложении ареста на имущество налогоплательщика - организации принимается руководителем (его заместителем) налогового или таможенного органа в форме соответствующего постановления.

Арест имущества налогоплательщика - организации производится

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»