Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Налоги /

Налоговые органы Украины

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ ТА НАУКИ УКРАЇНИ

ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ УНІВЕРСИТЕТ

Факультет заочної та дистанційної освіти

КУРСОВА РОБОТА

«ПОДАТКОВІ ОРГАНИ УКРАЇНИ»

Виконав: студент групи

ЗЮП-2002-03 (4)

Терещенко Р.В.

Науковий керівник:

Доц. Данількевич М.І.

Дніпропетровськ

2005

ПЛАН

Введение 3

1. История становления налоговых органов Украины 5

2.Система налоговых органов Украины 9

2.1.Функции и полномочия налоговых органов 10

2.2 Налоговые администрации 12

2.3.Налоговая милиция 14

3.Правовое регулирование деятельности налоговых органов Украины 17

Выводы 23

Приложение 1 24

Приложение 2 26

Приложение 3 30

Список использованных источников и литературы 31

ВВЕДЕНИЕ

Проблема налогов - одна из наиболее сложных и противоречи¬вых в мировой практике ведения народного хозяйства, т.к. налоги – основной источник бюджетных поступлений и, следовательно, финансирования социальных и других общегосударственных программ. Особенно актуальна эта проблема для Украины и других стран СНГ, где формирование налоговых систем и налоговых органов еще продолжается. Несовершенство налоговых механизмов ведет к тому, что сокрытие налогов составляет более 50%, в то время, как в развитых странах – не более 10-15%.

Налог — это сбор, устанавливаемый государством и взимаемый на основании законодательно закрепленных правил для удовлетво¬рения общественных потребностей. Налоги связаны с существова¬нием государства. Оно определяет общественные потребности, в том числе и их структуру. Поэтому роль налогов вторична. Систе¬мы налогообложения и налоговых органов в разных странах отличаются друг от друга: по структу¬ре, набору налогов, способам их взимания, налоговым ставкам, фискальным полномочиям различных уровней власти, налоговой базе, налоговым льготам. Это закономерно, так как налоговые сис¬темы складывались и продолжают складываться под воздействием разных экономических, политических и социальных условий.

Одно из центральных мест в системе налогообложения любого государства, в т.ч. и Украины, занимают налоговые органы. Поэтому целью данной работы является анализ системы налоговых органов Украины. В числе задач настоящей работы – рассмотреть историю становления налоговых органов Украины, их систему, функции и полномочия, а также проанализировать вопросы правового регулирования деятельности налоговых органов Украины.

В качестве источников были использованы монография проф.Кучерявенко Н.П. «Налоговое право», учебное пособие под редакцией проф.Князева В.Г. и проф. Черника Д.Г. «Налоговые системы зарубежных стран» и ряд сайтов, в т.ч. органов государственной власти, в Интернете. Труд проф.Кучерявенко Н.П. отличает фундаментальность, разностороннесть, однако ряд его положений устаревает в связи с изменениями законодательной базы в последнее время. Проф.Кучерявенко Н.П. также подробно рассматривает, кроме собственно налоговых органов (в узком смысле) и условно (или формально) налоговые – таможенные органы, Министерство финансов, Нацбанк Украины, госказначейство. Книга Князева В.Г. изобилует фактическим и справочным материалом, однако материал в ней недостаточно систематизирован, например, в главе об Испании подробно расписана деятельность налоговых органов, чего нет совсем в других главах. Также было бы интересно увидеть в ней и материалы о странах, в своё время начинавших «с нуля»: Корее, Тайване, Балтийских государствах, странах Восточной Европы.

Интернет-сайты позволили использовать в работе законодательную базу с последними изменениями, готовящимися изменениями, а также материалы об истории налоговых органов Украины, структуре налоговых администраций.

Цели и задачи определили структуру курсовой работы из введения, трех глав основной части и заключения.

1. История становления налоговых органов Украины

Во все времена и во всех народов государственно организованное общество не могло и не может обходиться без такого важного социального института, как система налогообложения. Благодаря налогам государство имеет возможность накапливать и сосредоточивать материально-финансовые ресурсы, необходимые для ее функционирования: управление общественными делами, поддержание общественного правопорядка, решение разнообразных социальных проблем, в частности и области образования.

На территории Украины первые сведения об обязательных сборах с населения относятся к 9 веку, когда здесь с местных жителей собиралась дань в пользу соседнего Хазарского каганата. С образованием в 9 веке Русского государства со столицей в Киеве дань собиралась уже киевскими князьями методом «полюдья» при ежегодном объезде подконтрольных территорий князем с дружиной.

На протяжении XIII века в различных княжествах проводятся переписи населения с целью определения, как мы сейчас говорим налоговой базы и более полного сбора дани. Так, в 1245 г. ордынцы проводят перепись населения Великого киевского княжества. Собираемая на основе переписей дань постепенно сосредоточивается в руках великого князя, т.к. именно русские князья были сборщиками налогов, в т.ч. и для золотоордынских ханов. На протяжении XIV – XV вв. со свободного населения помимо ордынской дани взимается особая дань, которая прямо направляется в княжескую казну.

В период нахождения украинских земель в составе Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой (14-18 вв.) налоговые правоотношения регулировались здесь в основном положениями Литовских Статутов и Магдебургского права.

В 17-18 вв. основная часть Украины оказалась в составе Российской империи. С этим периодом связано учреждение общероссийской Ближней канцелярии, в которую все приказы и Ратуша обязаны были ежемесячно и ежегодно представлять отчеты о всяких окладных и неокладных приходах и расходах, роспись государственных доходов и расходов стала составляться каждый год. В 1704 г. был образован специальный штат "прибыльщиков", в обязанность которых входило придумывание новых налогов.

В 1708 г. было учреждено 8 губерний (позже 11), целью чего было территориальное распределение военных и иных расходов. С 1715 г. губернии делились на доли по 5536 дворов или около того, "как удобнее по расстоянию места". В соответствии с количеством долей производилась разверстка по губерниям государственных повинностей. Управителем каждой доли (кроме дел городского управления) назначался особый ландрат. С ландратов, высылавших меньше предусмотренного окладом, жалование взыскивалось обратно. На созданный в 1711 г. Правительствующий Сенат были возложены задачи высшего распоряжения и надзора за управлением, в первую очередь финансовым. Тем же указом было определено "учинить фискалов во всяких делах". Доносительство было прямой служебной обязанностью фискалов всех уровней. Указом 12 декабря 1715г. было образовано 9 коллегий. Денежными делами ведала Камер-коллегия, счет и рассмотрение всех государственных приходов и расходов было возложено на Ревизион-коллегию, Штат-контора занималась расходами и предоставляла ежегодно генеральный экстракт, где "на одной странице все доходы кратко означены, а на другой странице листа все расходы: також вкратце объявлены быть имеют".

В 1719 г. были произведены реформы в местном управлении. Губернии теперь делились на провинции, заменившие ландратские доли. Во главе провинций были поставлены воеводы, которым подчинялись земские камериры, ответственные за сбор казенных доходов.

Необходимо отметить, что в петровские времена количество налогов и их величина значительно возрасли, что явилось следствием петровских реформ, не всегда до конца продуманных, и его военных авантюр.

В России в разные периоды, начиная с XV века, существовали таможенные, соляные и винные откупы. Откупы представляли собой специфическую модель сбора налогов с населения, при которой государство передавало право на сбор определенных налогов частным лицам – откупщикам. Наиболее широкое распространение получили винные откупы в XVIII – XIX вв., фактически представлявшие одну из возможных форм реализации государственной винной монополии. Восстановленные в 30-х годах XIX века винные откупы просуществовали до 1863 г., когда были заменены акцизами на алкогольную продукцию.

В советские времена структура органов, занимающихся контролем поступлений в бюджет, претерпела кардинальные изменения и затем неоднократно менялась. К концу 80-х годов в составе Министерства финансов, на которое были возложены вышеупомянутые функции, и его подразделений в областях, районах, городах выделялись соответственно управления, отделы и инспекции госдоходов, которые несли ответственность за соблюдение действующего порядка взыскания бюджетных

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»