Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Арбитражный процесс /

Арбитражный процесс

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


в органы внутренних дел.

АПК не предусмотрел обязанность приостановления производст¬ва по делу в связи с невозможностью рассмотреть данное дело до принятия решения по другому, рассматриваемому в порядке арбит¬ражного судопроизводства. Данное обстоятельство в арбитражно-судебной практике рассматривается как пробел законодательства. В тех случаях, когда рассмотрение дела невозможно до принятия решения по другому делу, рассматриваемому в порядке арбитражного судо¬производства, арбитражный суд в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 81 АПК приостанавливает производство по делу.

В качестве примера можно привести следующее дело: арбитражный суд, рассмат¬ривая иск государственного предприятия к акционерному обществу об истребовании имущества из чужого незаконного владения, приостановил производство по делу, по¬скольку ответчик, в свою очередь, обратился с иском о признании недействительным решения Комитета по управлению государственным имуществом, которым государ¬ственное предприятие было наделено правом хозяйственного ведения на имущество, являющееся предметом виндикациоппого иска;

2) пребывания гражданина-ответчика в действующей части Во¬оруженных Сил Российской Федерации или обращения с соответст¬вующим ходатайством гражданина-истца, находящегося в действую¬щей части Вооруженных Сил Российской Федерации.

Таким образом, для приостановления производства по делу, если действующей части находится гражданин-ответчик, достаточно на-4чия этого факта; если в действующей части находится гражданин-ггец, производство по делу приостанавливается только при наличии от него соответствующего ходатайства;

3) смерти гражданина, если спорные правоотношения допуска-т правопреемство. Например, арбитражный суд рассматривает дело по иску коммерческого банка к индивидуальному предпринимателю о взыскании задолженности по кредитному договору, при этом отец просит обратить взыскание на недвижимое имущество ответчика, заложенное по договору залога. При рассмотрении дела выясняется, что ответчик умер, но его наследники наследство еще не при¬ми, поскольку не прошел срок, установленный гражданским законодательством для принятия наследства. В таком случае арбитражный суд обязан приостановить производство по делу до истечения срока принятия наследства, так как в случае удовлетворения иска решение по делу затрагивает права и интересы будущих собственников.

Рассматриваемое основание приостановления производства по делу применяется и в случаях объявления гражданина умершим;

4) утраты гражданином дееспособности. Приостановление производства по делу по данному основанию производится арбитражным судом на основании решения суда общей юрисдикции, вынесенного соответствии со ст. 29 ГК.

Перечень факультативных оснований приостановления производства по делу приведен в ст. 82 АПК. В частности, арбитражный суд праве приостановить производство по делу в случаях:

1) назначения арбитражным судом экспертизы. Данное основание включено в состав факультативных в связи с тем, что иногда для проведения экспертизы требуется незначительный срок, в таких случаях ^смотрение дела целесообразнее отложить. Определение о приостановлении производства по делу, как правило, совмещается с определением о назначении экспертизы (ст. 66 АПК), в связи с чем в нем называется организация или лицо, которому поручено проведение экспертизы, перечень вопросов, по которым эксперт должен дать значение;

2) реорганизации организации — лица, участвующего в деле. В соответствии со ст. 58, 59 ГК при реорганизации юридических лиц сохраняется правопреемство от юридического лица правопредшественника. В соответствии со ст. 40 АПК в случае выбытия одной из сторон спорном или установленном правоотношении в результате реорга-1зации арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником. Поскольку процесс реорганизации может продолжаться достаточно длительное время, целью приостановления производства по делу по этому основанию является вступление в арбитражный процесс после завершения реорганизации надлежащей стороны, к ко¬торой перешли права и обязанности выбывшей стороны;

3) привлечения гражданина — лица, участвующего в деле, для вы¬полнения какой-либо государственной обязанности. Данная норма на¬правлена на защиту процессуальных прав гражданина, который в связи с привлечением его к выполнению государственной обязаннос¬ти, носящей для него обязательный характер, к примеру, призыва на действительную службу в Вооруженные Силы, не имеет возможности защитить свои интересы в арбитражном суде.

Перечень оснований приостановления производства по делу, предусмотренных ст. 81, 82 АПК, носит исчерпывающий харак¬тер и расширительному толкованию не подлежит. Другие осно¬вания приостановления производства по делу помимо АПК могут быть предусмотрены только федеральными законами (ч. 2 ст. 81 АПК).

О приостановлении производства по делу арбитражный суд вы¬носит определение в виде отдельного процессуального акта. Контроль за наступлением обстоятельств, являющихся основанием для окон¬чания приостановления и возобновления производства по делу, — это обязанность судьи, председательствующего в заседаниях по делу. Чтобы предотвратить необоснованное затягивание срока приостанов¬ления производства по делу, он должен периодически направлять за¬просы лицам, участвующим в деле, эксперту для получения соответ¬ствующей информации, при отсутствии у них такой информации — в организации, которые могут или должны обладать этой информа¬цией: суды, рассматривающие дела, административные и правоохра¬нительные органы и т.д.

После того как основания, послужившие причиной приостанов¬ления производства по делу, отпали, арбитражный суд должен возоб¬новить производство по делу (ст. 83 АПК) и вынести соответствую¬щее определение (ст. 84 АПК). Поскольку после возобновления про¬изводства по делу рассмотрение дела начинается сначала, арбитраж¬ный суд, вынося определение о возобновлении производства по делу, должен руководствоваться правилами подготовки к судебному раз¬бирательству (ст. 112, 113 АПК).

Определение о приостановлении производства по делу может быть обжаловано (ст. 84 АПК). Права на обжалование определения о возобновлении производства по делу закон не предоставляет, по¬скольку вынесение такого определения не затрагивает чьих-либо ин¬тересов; в случае ошибочного возобновления производство по делу может быть приостановлено повторно.

5 Протокол судебного заседания.

Протокол судебного заседания — один из основных процессуаль¬ных документов арбитражного процесса, в котором в письменном виде отражается ход заседания по делу. Помимо ведения протокола в су¬дебном заседании, в котором производится судебное разбирательство, ведение протокола также обязательно при осуществлении отдельных процессуальных действий в случаях, предусмотренных АПК: к при¬деру, при осмотре и исследовании доказательств в месте их нахож¬дения (ч. 4 ст. 55 АПК), при проведении заседания по заявлению о выдаче дубликата исполнительного листа (ст. 204 АПК), по заявле¬нию о предоставлении отсрочки, рассрочки исполнения судебного акта, изменении способа и порядка исполнения судебного акта (ст. 205 АПК) и т.д.

Роль и значение протокола в арбитражном процессе трудно пере¬оценить/ Он имеет важное доказательственное значение, помогает судье вынести правильное, законное и обоснованное решение, ори¬ентирует стороны в ходе процесса, особенно при необходимости об¬жаловать судебный акт. Недаром закон установил, что отсутствие в материалах дела протокола или отсутствие в нем подписи судьи, рас¬сматривающего дело, является безусловным основанием к отмене ре¬шения арбитражного суда первой инстанции (п. 7 ч. 3 ст. 158 АПК), а также постановления (п. 8 ч. 3 ст. 176 АПК).

Содержание протокола установлено ст. 123 АПК. В частности, в протоколе указываются:

1) год, месяц, число и место судебного заседания;

2) наименование суда, рассматривающего дело, его состав;

3) наименование дела;

4) сведения о явке лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса;

5) сведения о разъяснении лицам, участвующим, в деле, и иным участникам арбитражного процесса их процессуальных прав и обя¬занностей;

6) определения, вынесенные судом без удаления из зала заседания;

7) устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле; .

8) показания свидетелей, устные разъяснения экспертами своих заключений.

В протоколе о совершении отдельных процессуальных действий указываются также полученные данные: к примеру, в протоколе ос¬мотра и исследования доказательств в месте их нахождения указы¬ваются данные о месте нахождения доказательств (здания, сооруже¬ния и т.п.), их наименование, описание, объяснения и замечания лиц, Участвующих в деле, принимавших участие в осмотре и исследовании Доказательств.

Перечень сведений, указанных в ст. 123 АПК, не является исчер¬пывающим. Как правило, в протокол вносятся сведения о предуп¬реждении свидетелей, переводчиков и экспертов об ответственности за дачу заведомо ложных показаний или уклонение от дачи показаний, •за заведомо неправильный перевод, за дачу заведомо ложного заклю¬чения, расписки лиц, участвующих в деле, об ознакомлении с датой нового заседания при вынесении определения об отложении рассмот¬рения дела и другие сведения, которые, по мнению судьи, ведущего протокол, имеют значение для рассмотрения спора. При этом следует иметь в виду, что чем больше существенных сведений судья вносит в протокол, тем легче ему ориентироваться в материалах дела и вы¬носить решение.

Все сведения, перечисленные в ст. 123 АПК, должны вноситься в протокол в последовательности, установленной названной статьей, иные записи должны быть сделаны в той последовательности, в какой

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»