Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Арбитражный процесс /

Арбитражный процесс

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 6 

какой совершались процессуальные действия с начала судебного разбира¬тельства до принятия решения.

Протокол ведет председательствующий в заседании или другой судья состава, рассматривающего дело (ч. 2 ст. 123 АПК). Ведение протокола техническим персоналом арбитражного суда не допуска¬ется, он составляется только лицами, указанными в ст. 123 АПК. Су¬ществует мнение, что ведение протокола судьей отвлекает последнего от основной работы по рассмотрению дела и «создает опасность того, что содержание протокола заседания арбитражного суда будет "под¬гоняться" под содержание вынесенного решения».

С названным мнением нельзя не согласиться, поскольку, дейст¬вительно, такие последствия не исключены. Вместе с тем можно дать следующее объяснение указанной норме: в отличие от ГПК (ст. 226-228), АПК устанавливает менее жесткие требования к содержанию протокола: не обязательно вносить в протокол объяснения лиц, уча¬ствующих в деле, содержание судебных прений и заключение проку¬рора, т.е. в протокол, помимо обязательных данных, остальные вно¬сятся по усмотрению судьи. Таким правом и полномочиями — опре¬делять, какие сведения вносить в протокол, — технический персонал арбитражного суда не обладает.

Протокол судебного заседания подписывается судьей, председа¬тельствующим в заседании, не позднее следующего после заседания дня. Вместе с тем закон не запрещает подписания протокола всеми судьями, рассматривающими дело коллегиально. Протокол о совер¬шении отдельного процессуального действия составляется и подпи¬сывается судьей непосредственно после совершения этого действия, т.е. в день его составления.

Важной гарантией соблюдения прав участников арбитражного процесса является установленная ч. 4 ст. 123 АПК возможность их ознакомления с протоколом судебного заседания или процессуаль¬ного действия и, особенно, представления замечаний относительно полноты и правильности его составления. При этом закон ограничил срок представления замечаний трехдневным сроком после подписа¬ния протокола. Замечания, поданные с пропуском срока, возвраща¬ются судьей без рассмотрения. Пропущенный срок может быть вос¬становлен в порядке, предусмотренном в ст. 99 АПК1.

Замечания рассматриваются судьей, председательствующим в за¬седании, без вызова лиц, участвующих в деле. О принятии или от¬клонении замечаний на протокол судья выносит определение. Воз¬можность обжалования такого определения законом не предусмотре¬на. Замечания на протокол и определение судьи приобщаются к делу.


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»