Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Статистика /

Шпора по статистике

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Скачать реферат


1. Возникновение и развитие статистики.

С возникла в глубокой древности, когда возн-ло гос-во. Сначала это была необх-ть оценивать военную мощь гос-тва (противника) до начала наступления; опред-ть богатство гос-ва при начисл-и контрибуции. Развитие торговых отн-й вызвало потр-ть в описании гос-в. Одно из извест¬ных описаний принадлежит Аристотелю, кот-й охарак-л 157 городов и гос-в своего времени. Веницианская республика уже в XII в. обязывала своих консулов и послов по возвращении из-за границы предоставлять отчеты о полит-х, экон-х условиях различных стран. С обр-ем централиз-х гос-в, особенно в эпоху капит-ма, объем примен-я С знач-но расширился. Переписи населения стали проводиться регулярно. Возникли элементарные формы С учета и в дру¬гих областях общ-й жизни. Однако в этот период С не имела самостоятельного положения, а развивалась совместно с другими науками: политэкон-й, матем-й, геогр-й. С как наука появилась в конце 17 века. Ее основопол-ми явились английские экономисты У. Петти и Дж. Граунт, кот-е впер¬вые заметили закон-ти в движ-и насел-я, которые послужили появлению «политической арифмети¬ки». Послед-ли этого напр-ия считали, что осн-ой задачей С явл-ся выявл-е на основе набл-й законом-ей и взаимосв-ей изуч-х явл-й. Другой истор-й дисциплиной, предшест-й совр-й С, было государствоведение, кот-е формир-сь одновр-¬но с пол-й арифм-й в трудах немецкого ученого Г. Конринга и получило особое развитие в Германии в 18 в., а позднее в России. Боль¬шой вклад в развитие С в 19 веке внес бельгийский стат-к Л. А. Кетле, который исп-л мат-е методы в обраб-е С данных. По его инициативе возникла первая форма междунар-го сотр-ва в обл-ти С - создание Междунар-го С ин¬ститута, кот-й работает и по настоящее время при ООН. Во 2-ой половине 19 в. и начале 20 в. происходит интенс-е разв-е С. Этому способств-ло проведение разл-го рода перио¬д-х переписей и обследований. В это же время соверш-сь органы гос-й С. Оформл-сь математ-я С. Большой вклад в развитие С теории и практики внесли русские ученые: Ломоносов, Татищев, Чебышев, Чупров и др. В XX в. С сложилась как сложная, широко разветвленная эко¬н-я наука. Развитию спос-ли: Немчинов, Старовский, Володарский, Ряузов, и др. Совр-я С предс-т собой не одну научную дис¬циплину, а серию отраслевых С и компл-х разд-в. В соот¬в-и с принятой классиф-й разл-т: общая теория С, в кот-й излаг-ся ее общие принципы и методы; экон-я С, изуч-я с-му показ-й н/х, его стр-ру, пропорции, взаимосвязи отраслей и элементов общ-го в-ва; отрасл-е С – пром-я, с/х, тр-та, связи; соц-я С, кот-я изучает сист-у показ-й, хар-х образ жизни и разл-е аспекты со¬ц-х отн-й.

2. Предмет и задачи статистики.

Предмет изучения С – колич-я сторо¬на массовых общ-х явл-й в неразр-й связи с их кач-й стороной, с их соц-экон содержм. Колич-я сторона общ-й жизни рассм-ся в един¬стве ПС и ПО, а также явлений культ-й жизни общ-ва. Колич-ю сторону массовых общ-х явл-й и пр-в С выр-т с помощью ССП (комплекс взаимосв-х экон-х величин, кот-е хар-т сост-е и раз¬в-е разл-х сторон жизни общ-ва. ССП вкл-т: натур-е величины (выр-ся в ед-х счета или в раз¬л-х физ-х ед-х измер-я), стоимостные (величины предст-ны в ден-м выр-и); трудовые (выражают затраты труда); свод¬ные (относ-е к совокупности объектов); обобщ-е (получе¬ны в рез-те обобщ-я мас-х данных о соц-экон явл-х); плановые (отр-т задания на год или на перспективу); отчетные (отр-т факт-е сост-е экон-ки). Все показ-ли рассчит-ся: для н/х в целом (НБ, ВНП, НД); для отд-х отр-й (отраслевые); для отдельных пр-ий (произв-е); для отд-х тер-й (территор-е или регион-е). Тот или иной показ-ль пол-т название в соотв-и с наимен-м того объекта, процесса, области явлений, к кот-му они относ-я. Все показ-ли, кот-е относятся к опред-м обл-м или пр-м общ-й жизни обр-т части или разделы ССП: п-ли насел-я и труд-х рес-в; п-ли НБ; п-ли пр-ва и обр-я нац-го продукта; п-ли издержек и цен; п-ли НД и финансов; п-ли эффект-ти нац-го пр-ва; показ-ли баланса н/х. Качественную сторону предмета С сост-т имено¬ванные величины, которые бывают простые (метры, штуки, тонны, грив¬ны и т. д.) и комбинированные (квт.час, тонна-километр и т. д.). Главной задачей статистики явл-ся получение и своевр-ое предст-е гос-м органам достоверных, научно-обосно¬ванных данных, которые показ-т ход выпол-я экон-х программ. Основные задачи: осущ-т оценку и контроль вып-я экон-х про¬грамм; выявл-т неисп-е резервы в развитии экон-ки; представляет точную хар-ку исп-ия матер-х, трудовых и фин-х ресурсов; производит анализ эффективности нац-го пр-ва и его изменения, связанные с развитием НТП; разрабатывает данные, хар-е развитие стран земного шара и их сравнительный анализ. Повыш-е научного уровня С означает совершен-е программ С работ, СП, методов сбора и обработки С информации.3.

3.Метод статиситческого исследования.

Метод - это способ дос-я цели опред-м образом. В С — совок-ть приемов исслед-я. Теорет-й анализ явления – необх-е усл-е правильной организации С исслед-я. Для правильной постановки С изучения, необходимо правильно понимать сущность изуч-го явл-я, знать законы его развития и особ-ти обстановки, в усл-х которой оно развивается. Теорет-й основой С выст-т законы общ-го разв-я, кот-е опред-т сущность явлений и процессов как в обла¬сти экон-х отн-й, так и в области политики, науки, культуры и т. д. С хар-т, как проявляются законы общ-го разв-я в данной конкретной обстановке и тем самым дополняет резуль¬таты теорет-го анализа. Для выявления и хар-ки общ-х явлений и процессов С проходит три основные стадии своего исследования: массовое С набл-е (получают объект-е данные об изуч-х общ-х явл-х); сводка и обработка, клас-я и систем-я материалов, собранных в рез-те массовых С набл-й; анализ С показ-й, пол-х в рез-те сводки и обработки статистических материалов. На каждой из этих стадий применяют такие приемы и способы как: метод наблюдений; сводку и группировку; метод обобщающих показателей; метод вариаций; выборочный метод; ряды динамики; индексный метод; графический метод и др-е, кот-е в совок-ти обр-т С методологию исследования. Все три стадии, приемы и способы С исследования находятся м/у собой в тесной взаимосвязи и взаимозависимости. Цель такого иссл-я закл-ся в том, чтобы получить нуж¬ные, научно-обоснованные С показатели.

4. Система статистических показателей.

Система сатистических проказателей – это комплекс взаимосвязанных экономических величин, которые характеризуют состояние и развитие различных сторон жизни общества – экономику, науку, культуру, народонасление и т.д.

Система статистичеких показателей включает:

1. Натуральные величины, которые выражаются в единицах счета или в различных физических единцах измерения.

2. Стоимостсные или денежные величины, т.е. Когда величины предствлены в денежном выражении.

3. Трудовые, которые выражают затраты труда.

4. Сводные, которые относятся к совокупности объектов.

5. Обобщающие, которые получены в результате обобщения, массовых данных, ассоциально-экономических явлений.

6. Плановые, которые отражают задания на год или перспективу.

7. Отчентные или фактические, которые выражают фактическое состояние экономики.

Все эти показатели расчитываются для:

1. Для народного хозяйства в целом, называются народнохозяйственными: национальное богатство, валовой национальный продукт, национальный доход и т.д.

2. Для отдельных отраслей и называются отраслевые.

3. Для отдельных предпряттий, называются производственными.

4. Для отдельных территорий, называются территориальными или региональными.

Организация статистики на Украине.

Система органов С на Украине соотв-т орган-и управл-я н/х, т. е. построена по террито¬р-произв принципу. Система С органов: органы государственной С; органы ведомственной С. Руковод-м, организац-м и методол-м центром С явл-ся Министерство С Украины. В обл-х имеются С управления (в АРК - С комитет). В городах и районах - инспектуры гос-й С. На ПОУ - экон-е отделы, кот-е выполн-т ф-и С информации. Органы гос-й С выполняют задачи: производят сбор, проверку, научную обработку С дан¬ных, которые хар-т соотн-е и разв-е отраслей н/х; осущ-т экон-й анализ С мат-в; выявл-т недостатки в С информи и устраняют их; орган-т и руководят работой по провед-ю переписей; осущ-т издание С литературы и т. д.

5. Статистическая совокупность.

Статистическая совокупность - множесттво однокачественных, варьирующих явлений. Отдельные элементы,составляющие совокупности - единицы совокупности. Статист.совокупность называется однородной , если самые существенные признаки для каждой её единицы явл. в основном одинаковые и разнородные и,если объединяются разные типы явлений. Частота-повторяемость признаков в совокупности (в ряду распределения). Признак- характерная черта (свойство) или инная особенность единиц объектов явлений.Признаки делятся на:1) количественные(эти признаки выражены числами.Они играют преобладающую роль в статистике.Это признаки отдельные значения которых отличаются по величине) ;2)качественные ((атрибутивные) выражаются в виде понятий, определений, выражаю-х их сущность, качественное состояние); 3) альтеранативные (качественные признаки,которые могут принимать только одно из двух противоположных значений).Признаки отдельных единиц совокупности принимают отдельные значения. Колеблиемость признаков - вариация.

6. Статистическое наблюдение и его основные организационные формы.

СН – планомерный организ-й сбор массовых сведений о соц-эк процессах и явлх жизни и разв-я общва. СН решает задач: получение данных для сост-я

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»