Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Страхование /

Основы перестрахования

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


Тема: Основы перестрахования

1. Сущность и теоретические основы перестрахования

2. Содержание договора перестрахования

3. Виды договоров перестрахования

4. Перестрахование и ретроцессия

Литература: ГК РФ

В.В.Шахов. Страхование

1. Сущность и теоретические основы перестрахования

Перестрахование является необходимым условием обеспе¬чения финансовой устойчивости страховых операций и нормальной деятельности любого страхового общества. Известно, что страхование базируется на теории вероятностей, и законе больших чисел. Согласно этому закону совокупное дейст¬вие большого числа случайных факторов приводит при некоторых весьма общих условиях к результату, почти не зависящему от слу¬чая. Случайность проявляется как закономерность. В большинстве случаев страховые общества не имеют воз¬можности создать идеально сбалансированный портфель рисков, поскольку количество объектов страхования небольшое или в портфеле содержатся крупные и опасные риски, которые вносят в состав портфеля элементы диспропорции. Кроме того, практика показывает, что любое страховое об¬щество даже при тщательном отборе рисков при приеме их на страхование не может создать портфель полностью изолирован¬ных друг от друга объектов страхования, так как условиями страхования обычно покрываются различные опасности, кото¬рым застрахованные объекты могут подвергаться одновременно при наступлении катастроф: наводнений, ураганов, землетрясе¬ний, опустошительных пожаров и т.д. Однако в связи с тем, что финансовые средства и даже все активы любого страховщика со¬ставляют лишь небольшую долю общей суммы его ответственно¬сти перед страхователями по всему портфелю застрахованных объектов, указанные катастрофы (страховые случаи) могут не только значительно подорвать финансовую базу страхового об¬щества, но и привести его к полному банкротству.

Для выравнивания страховых сумм принятых на страхование рисков и тем самым сбалансирования страхового портфеля, при¬ведения потенциальной ответственности по совокупной страхо¬вой сумме в соответствие с финансовыми возможностями стра¬ховщика и, следовательно, для обеспечения финансовой устой¬чивости страховых операций и их рентабельности, получения взаимного участия в рисках, принятых на страхование другими страховщиками, существует институт перестрахования.

Перестрахование является системой экономических отноше¬ний, в процессе которых страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним (с учетом своих финансо¬вых возможностей) передает на согласованных условиях другим страховщикам с целью создания сбалансированного портфеля договоров страхования, обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций.

Перестрахованием достигается не только защита страхового портфеля от влияния на него серии крупных страховых случаев или даже одного катастрофического случая, но и то, что оплата сумм страхового возмещения по таким случаям не ложится тя¬желым бременем на одно страховое общество, а осуществляется коллективно всеми участниками.

Страховщик, принявший на страхование риск и передавший его полностью или частично в перестрахование другому стра¬ховщику, именуется перестрахователем или цедентом. Страхов¬щик, принявший в перестрахование риски, именуется перестра¬ховщиком. Содействие в передаче риска в перестрахование часто оказывает перестраховочный брокер. Приняв в перестрахование риск, перестраховщик может частично передать его третьему страховщику. Такую операцию принято именовать ретроцессией, а перестраховщика, передающего риск в ретроцессию, — ретро-цессионером.

В период научно-технического прогресса происходит колос¬сальная концентрация материальных ценностей и, следователь¬но, рост страховых сумм по большому количеству объектов стра¬хования: растет грузоподъемность морских судов и как результат этого — стоимость самих судов и перевозимых на них грузов, строятся заводы-гиганты, значительно увеличивается стоимость дальнемагистральных самолетов и т.п. Ни одна страховая ком¬пания не может принять на страхование подобные крупные риски, не имея твердого перестраховочного обеспечения сверх сумм, которые она будет держать на своей ответственности.

Во многих случаях страховые стоимости подлежащих страхо¬ванию рисков настолько велики (или опасны), что емкость отдельных рынков оказывается недостаточной, чтобы обеспечить страхование в полных суммах.

2. Содержание договора перестрахования

Перестрахование позволяет компенсировать колебания и сокращать величину ущерба. Это система экономиче¬ских отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним (с учетом своих финансовых возможностей) передает на согла¬сованных условиях другим страховщикам с целью создания по возможности сбалансированного портфеля страхований, обеспе¬чения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций.

Родиной перестрахования считается Германия. Первое пере¬страховочное общество было образовано в Кельне в 1846 г. В России "Русское общество перестрахования" возникло в 1895 г.

В основе перестрахования лежит договор, согласно которому одна сторона — цедент передает полностью или частично стра¬ховой риск (группу страховых рисков определенного вида) дру¬гой стороне — перестраховщику, который в свою очередь при¬нимает на себя обязательство возместить цеденту соответствую¬щую часть выплаченного страхового возмещения.

Из приведенного определения следует, что в договоре пере¬страхования выступают две стороны: страховое общество, пере¬дающее риск, который будем называть перестраховочным риском, и страховое общество, принимающее риск на свою ответствен¬ность, которое мы будем называть перестраховщиком или перестраховочным обществом.

Сам процесс, связанный с передачей риска, следует называть цедированием риска, или перестраховочной цессией. В этой связи перестраховщика, отдающего риск, называют цедентом, а пере¬страховщика, принимающего риск, — цессионарием.

Страховые общества, специализирующиеся в заключении договоров перестрахования, называются перестраховочными об¬ществами. Договор перестрахования имеет ряд специфических черт, которые не встречаются ни в торговых, ни в финансовых и ни в иных договорах. Эти специфические черты возникают из специфики сделки перестрахования.

Одной из отличительных черт договора перестрахования яв¬ляется принцип возмездности. Перестраховщик обязан выплатить цеденту возмещение пропорционально доле участия и только в том случае, если цедент выплатил причи¬тающееся возмещение застрахованному.

Принцип доброй воли выражается в том, что страхователь обязан информировать страховщика до заключения договора страхования и в течение всего его срока действия о всех существенных обстоятельствах риска, касающихся объектов страхования, а также степени угрозы этим объектам со стороны стихийных бедствий.

Аналогичные обязательства вытекают из отношений пере¬страхования. Цедент обязан предоставить перестраховщику пол¬ную и достоверную информацию о цедированном риске. Прин¬цип доброй воли имеет особое значение для поддержания долгосрочного сотрудничества перестраховщика с цедентом. Отсюда следует, что перестраховщик принимает решение о заключении договора перестрахования и выплате страхового возмещения по этому договору исходя из информации, предоставленной в до¬кументах цедента.

Элементами договора страхования являются риск, страховой платеж, страховое возмещение и др. Объектом перестраховочных отношений является имущественная ситуация данного страхового общества, выступающего в роли цедента. Перестраховщик не имеет никаких прав и обязанностей, вытекающих из заключенных цедентом договоров страхования. В свою очередь застрахованный не имеет ничего общего с договорами перестрахования, заклю¬ченными цедентом относительно передачи рисков. Страховщик не обязан информировать страхователя о намерении передать в перестрахование (полностью или частично) взятые риски.

Основной функцией перестрахования является вторичное распределение риска, благодаря которому происходит количест¬венное и качественное выравнивание страхового портфеля. Рас¬пределение риска происходит не только в рамках национальных экономик, а в связи с интернационализацией хозяйственных связей приобретает международный характер. Кроме того, пере¬страхование выполняет некоторые вспомогательные функции. Оно позволяет принимать на страхование уникальные и дорого¬стоящие риски. Благодаря перестрахованию появляется возмож¬ность организации новых видов и вариантов перестрахования.

Перераспределение риска между страховыми обществами разных стран в сущности является не чем иным, как разновидностью внешней торговли, с той только разницей, что объектом обмена служат не потребительные стоимости в натурально-вещественной форме, а страховые гарантии. В этой связи международные пере¬страховочные сделки относятся к "невидимому" экспорту.

Различают активное и пассивное перестрахование. Активное перестрахование заключается в принятии иностранных рисков для покрытия или продажи страховых гарантий. Пассивное пере¬страхование — передача рисков иностранным перестраховщикам или приобретение страховых гарантий. Перестраховочные сдел¬ки совершаются в свободно конвертируемой валюте. В этой свя¬зи перестрахование содействует укреплению внешнеторгового оборота. Развитие перестраховочных операций для данного стра¬хового общества представляет шанс выхода на международный страховой рынок и включение в сферу международного страхо¬вого и перестраховочного сотрудничества.

3. Виды договоров перестрахования

>

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»