Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Страхование /

Особенности Российского страхового рынка

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации

Государственный лингвистический

университет

Реферат

по политэкономии

Тема: «Особенности российского страхового рынка»

г. Пятигорск, 2000 г.

План :

стр.

Введение ................................................................................3

1. Страхование как базовый элемент

функционирования инфраструктуры рыночных

отношений ........................................................................6

2. Специфика формирования рынка страховых

услуг в переходной экономике ......................................12

3. Усиление регулирующей роли государства

в страховом деле .............................................................24

Заключение.......................................................................... 27

Список литературы .......................................................... 28

Введение

Становление новой системы хозяйствования в Российской Федерации вносит принци¬пиальные изменения в организацию страхового дела.

Невозможно отрицать, что при командно-административной системе управления народ¬ным хозяйством, доминирующей роли государственной собственно¬сти и слабой экономической ответственности руководителей и тру¬довых коллективов за её сохранность, страхование никак не могло в полной мере выполнять свои функции.

Теперь рыночные преобразования, трансформирующие экономиче¬ские отношения , когда товаропроизводитель начинает действовать на свой страх и риск, по собственному плану и несёт за это ответст¬венность, предъявляют к страхованию новые требования.

Страхование- необходимый элемент производственных отношений. Оно связано с возмещением материальных потерь в процессе общественного производства. Рисковый характер общественного производства, порождает отношения между людьми по предупреждению, преодолению, локализации и по безусловному возмещению нанесенного ущерба.

Однако предприятия и организации различных форм собственности, выступающие в качестве страхователей, испытывают потребность не только в возмещении ущерба, выражающегося в гибели или по¬вреждении основных фондов и оборотных средств, но и в компенса¬ции недополученной прибыли или дополнительных расходов из-за вынужденных простоев (неритмичные поставки сырья, неплатеже¬способность оптовых покупателей).

Актуальность рассматриваемого вопроса усиливается еще и потому, что в современном обществе, наряду с традиционным предназначением - обес¬печением защиты от природной стихии (землетрясения, наводнения, бури и др.), случайных событий технического и технологического характера (пожары, аварии, взрывы и др.), - объектом страхования все больше становятся убытки от различных криминогенных явле¬ний (кражи, разбойные нападения, угон транспортных средств и др.)

Кроме того, изменения затрагивают также сферу имущественного и лич¬ного страхования граждан, что непосредственно связанно с интере¬сами населения, а проблема возмещения потерь для человека всегда была и остается первостепенной.

Многовековой опыт и история страхования убедительно дока¬зали, что оно является мощным фактором положительного воздей¬ствия на экономику. Однако на пути развития страхования в России имеются разнообразные проблемы, которые могут быть решены лишь при наличии соответствующих условий.

Нынешнее состояние страхования не соответствует в полной мере запросам хозяйствующих субъектов, и будущее его в таком виде бесперспективно.

Для реализации возможностей страховой отрасли нужна активная государственная поддержка и, чем быстрее государство осознает роль страхования как стратегического сектора экономики, тем скорее в России будет осуществлен переход к социально-ориентировочному рыночному росту.

Предлагаемое исследование ставит задачу проанализировать состояние страхового дела как одного из элементов рыночной ин¬фраструктуры, с выработкой рекомендаций по его совершенствова¬нию.

Из имеющихся публикаций по исследуемой теме следует отметить, что эта проблематика отражает только отдельные на¬правления страховой деятельности: государственные принципы страхования; опыт страхования в зарубежных странах и т.п. Что же касается добровольной формы страхования после демонопо¬лизации страхового дела, то заслуживающих внимание научных разработок, по мнению автора, недостаточно.

Структура работы отражает логику рассмотрения и изложения материала.

В первом вопросе дана характеристика страхования, как необходимого элемента бизнеса, общая и экономическая его сущность, категории страховой защиты.

Во втором вопросе сделана попытка разобраться в особенно¬стях российского страхового рынка на этапе переходного периода.

В третьем вопросе показан государственный механизм, спо¬собный эффективно регулировать и контролировать формирующийся рынок страхо¬вых услуг в новых экономических условиях.

1. Страхование как базовый элемент

функционирования инфраструктуры

рыночных отношений

Объективная экономическая необходимость использования страхования в целях страховой защиты общественного производства, предпринимательства и благосостояния граждан обусловлена обособленностью хозяйствующих субъектов, возросшим уровнем финансовых рисков и имущественных интересов.

Обилие подходов говорит о том, что при демонополизации административного управления народным хозяйством как единым целым, введении экономических рычагов хозяйствования и маневрирования финансовыми ресурсами, наиболее эффективным методом возмещения возможного ущерба становится его раскладка в пространстве и во времени между заинтересованными физическими и юридическими лицами. Непредвиденные и стихийные бедствия воспринимаются людьми как случайные события, носят неравномерный характер, а число пострадавших всегда меньше числа заинтересованных лиц или хозяйств; поэтому, чем больше заинтересованных субъектов участвует в раскладке ущерба, тем меньшая доля средств приходится на каждого участника. Замкнутая раскладка возможного ущерба и составляет сущность страхования, что достаточно четко определяют авторы научных трудов (проф. Рейтман Л.И., проф. д.э.н. Шахов В.В., к.э.н. Турбина К.Е., Корчевская Л.И. и др.)

Однако доказано, что негативные проявления стихийного характера сил природы и общества, связанные с материальными поте¬рями, наступают периодически и имеют объективный, законо¬мерный процесс, вызываемый противоречиями экономических от¬ношений и проблемами техногенного характера. Возникает риск. Риск объективно присущ различным стадиям общественного вос¬производства и любым социально-экономическим отношениям. Ес¬тественно предположить, что любой хозяйствующий субъект заин¬тересован в существовании источников компенсации понесённого ущерба и предоставления ему страховой защиты при наступлении неблагоприятных обстоятельств.

Трудно не согласиться с тем, что экономическая сущность страхования, в отличие от общей сущности страхования, состоящей в «замкнутой» раскладке возможного ущерба между заинтересован¬ными лицами, заключается в формировании страховщиком денеж¬ных фондов из уплачиваемых страхователями страховых взносов (премий), предназначенных для производства страховых выплат страхователям, застрахованным, «третьим» лицам или выгодопри¬обретателям при наступлении страховых случаев, оговоренных в договоре страхования.

Экономической сущности страхования соответствуют сле¬дующие категории: финансовая, экономическая, кредитная, которые позволяют выявить содержание и особенности страхования как звена финансовой системы. При этом следует иметь в виду, что если экономическая сущность страхования постоянна, то экономическое содержание - изменчиво и предопределяется общественно-экономи¬ческой формацией общества и типом государства (монархическое, авторитарное, демократическое).

Следовательно, возмещение ущерба, вызываемого проявле¬нием разрушительных противоречий от взаимодействия сил при¬роды и общества, порождает необходимость установления опреде¬лённых взаимоотношений между людьми по предупреждению, пре¬одолению и ограничению разрушительных последствий стихийных бедствий. Эти объективные отношения людей для обеспечения не¬прерывного и бесперебойного производственного процесса, для поддержания стабильности и устойчивости достигнутого уровня жизни в совокупности составляют экономическую категорию стра¬ховой защиты.

Итак, сущность экономической категории страховой защиты состоит в страховом риске и в защитных мерах. Специфика этой экономической категории определяется следующими признаками:

- случайный характер наступления стихийного бедствия или иного проявления разрушительных сил природы;

- выражение ущерба в натуральной или денежной форме;

- объективная потребность возмещения ущерба;

- реализация

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»