Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Строительство /

Господин дерево. Художественная обработка, возможности современного использования в дизайне интерьера, строительстве

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 



Скачать реферат


возможность заглянуть внутрь дерева, увидеть всегда но¬вую, неожиданную и неповторимую красоту.

Разнообразие текстуры и окраски на торцовых срезах древесины позволяет довольно просто решать множество декоративных задач. Вдумчивое отношение к материалу, внимательное изучение его особенностей дает возможность находить остроумные и выразительные решения.

Для изготовления простейшего декоративного панно «Ба¬бочка» (рис.11) понадобилось всего два соседних среза развилки можжевельника, имеющего коричневый цвет, и один срез березы, создающий светлый фон.

Природа и фантазия

Сейчас в декоре интерьеров актуальны детали, как будто сделанные своими руками, как это было модно лет двадцать назад. Как и тогда, можно использовать наросты на дереве, корни и ветви: вешалки в прихожей из корней, декоративные вазы, светильники.

Лесная скульптура

Кому не приходилось, гуляя по лесу, наблюдать причуд¬ливые формы стволов, сучьев, пней и других естественных образований, напоминающих фигуры человека, животных или природные явления, то есть лесную скульптуру.

Люди, посвятившие себя этому виду художественного твор¬чества, видят в отмершем древесном материале — пнях, сучь¬ях, корнях, усохших стволах, наростах, сколах, срезах, отхо¬дах лесопиления, плодах и пр. созданные природой образы, житейские формы, красивую текстуру и оригинальную фак¬туру, естественную окраску древесины и используют все это для воплощения своего художественного замысла.

Почему же нас так трогают и по-особому волнуют эти изделия? Оказывается, в стародавние времена люди не толь¬ко не противопоставляли себя природе и, в частности, растительному миру, а даже считали своими прародителя¬ми лес и отдельные деревья. И не удивительно, что древе¬сина, как никакой другой материал, создает ощущение ре¬альности образов.

Лесной скульптуре присущи обобщенность и некоторая условность образа. Мастер, используя естественность и пластичность форм, мягкость линий, искусно выявляет кра¬соту природного материала, усиливает композиционную целостность, сочетающуюся с авторским замыслом, сохра¬няя образ, подсказанный самой природой, творчески за¬вершая его.

Творчество имеет следующие направления:

o лесная находка, основным признаком которой являют¬ся законченность, естественные формы и фактура, не требу¬ющие вмешательства человека. Автор в данном случае огра¬ничивается поиском, очисткой находки, приданием ей ус¬тойчивости, если работа стоящая или лежащая, или закреп¬лением детали для подвеса, если работа висящая на стене или под потолком, и декоративно-защитной отделкой;

o лесная скульптура, которой называют лесную наход¬ку, для большей художественной выразительности обработанную человеком. Основными определяющими при¬знаками лесной скульптуры являются: условный обобщен¬ный характер образа, его выразительность при наличии природной пластики. Как правило, лесная скульптура пе¬редает только основное, самое главное, самое характерное. Эта недосказанность делает ее предельно выразительной, пленяет красотой естественных форм дерева;

o миниатюры — художественные произведения, отно¬сящиеся к лесной скульптуре или декоративно-прикладным изделиям, но выполненные в миниатюрном масштабе с особо высоким уровнем отделки. Сюда относятся также миниа¬тюрная жанровая скульптура, выполненная с использовани¬ем древесных плодов: шишек, орехов, желудей и т. п.

В парках, на детских площадках и в лесопарковой зоне скульптуры, вырезанные непосредственно из стволов и ве¬ток засохших деревьев, можно также отнести к лесным. Скульпторы дают умершему дереву вторую жизнь.

Элементы лесной скульптуры можно найти в произведе¬ниях и древних мастеров и корифеев деревянной скульпту¬ры — С. Т. Коненкова, С. Д. Эрьзи, В. А. Ватагина. Сей¬час увлечение лесной скульптурой массовое. Профессио¬нальные художники и народные умельцы создают в соав¬торстве с природой замечательные произведения.

Тематика, формы и размеры лесных скульптур должны соответствовать их месту в экспозиции. В скульптуре разли¬чают монументальные, станковые и камерные художествен¬ные произведения. К монументальным относят крупные про¬изведения для настенной или пристенной экспозиции об¬щественных интерьеров и промышленных помещений. Ка¬мерные скульптуры (скульптуры малых форм) предназначе¬ны для интерьера жилых комнат.

Требования к лесным находкам и к материалам для лес¬ной скульптуры неодинаковы. Для лесной находки имеет первостепенное значение внешний вид с корой или без коры, потому что она не подвергается обработке, в резуль¬тате которой вскрывается текстура древесины. Для лесной скульптуры важное значение имеют как форма и фактура, так и текстура и цвет древесины.

Некоторые умельцы признают только одно отношение к готовым природным формам — находка без какого-либо, вмешательства (рис. 16).

Лесную находку внимательно осматривают, чтобы решить, где и как она будет располагаться, какая ей нужна декора¬тивно-защитная отделка, нужна ли для нее подставка. В зависимости от этого лесную находку отделяют от дерева, если она с ним связана, и очищают от грязи, гнили, ненуж¬ной коры и сучьев. Кору и сучья убирают с находки лишь тогда, когда убедятся, что они ей не нужны. Все, в чем нет уверенности в необходимости удаления, лучше оставить. Чтобы не испортить материал неправильной обрезкой, сто¬ит, зная приблизительно форму изделия, удаляемую часть вырезать с некоторым запасом, так как отрезать можно все¬гда. Кора может «работать» на форму изделия, его образ.

Наружная поверхность коры большинства отечественных пород рыхлая и маловыразительная. С лесных находок хвой¬ных пород, как правило, кору удаляют, а дуба, ясеня, оль¬хи и других лиственных пород иногда оставляют. Кора бе¬резы бывает разнообразного цвета. На затянутых ранах ство¬ла и на наростах береста принимает чешуйчатую форму с черными завитками, напоминающими мерлушку или кара¬куль, и может украсить изделие. Кора бархата амурского и пробкового дуба имеет рельефную, вишни, желтой акации и других пород глянцевую поверхность. Такая кора хорошо смотрится в композиции.

Способы защиты находок

Находки необходимо антисептировать и защитить от пыли, влажных влияний. Вместо антисептирования находки можно проварить в насыщенном растворе поваренной соли в течение получаса.

В связи с тем что грибы развиваются только при опреде¬ленных температуре (от 2 до 35 °С, наиболее благоприят¬ная — 15—25 °С) и влажности (более 20%, наиболее бла¬гоприятная — 30 — 60%), лесную находку следует хорошо просушить. Сушат медленно. Если во время сушки трещи¬ны все-таки появились или есть дупло или выбоина, их заделывают самодельной шпатлевкой из мелких древесных опилок или пыли, замешанных на клею. Шпатлевку мож¬но подцветить акварельными красками или пастой для ша¬риковых авторучек. Крупные трещины или отверстия заде¬лывают кусочками древесины с тем же направлением воло¬кон, что и соседствующие.

Чтобы не испортить естественную поверхность древе¬сины, лесные находки не следует покрывать лаком. Их по¬верхность покрывают одним-двумя слоями восковой мас¬тики или если лаком, то сильно разбавленным, чтобы не было блеска.

Создание лесных скульптур

К работе над лесной скульптурой можно подходить по-разному. В одном случае достаточно только найти су¬чок и, отгадав заключенный в нем образ, водрузить на подставку. В другом — скульптурные композиции соби¬рают по заранее составленному эскизу (или даже по мо¬дели из мелких сучьев, которые помогут увидеть изде¬лие в объеме, определить пропорции элементов и более рационально решить композицию), подпиливая и подго¬няя друг к другу множество деталей. Собранный матери¬ал и немного фантазии всегда подскажут вам, как посту¬пить в том или ином случае.

При изготовлении лесной скульптуры ветки и корни де¬ревьев, как правило, требуют совсем незначительной дора¬ботки. Для миниатюр зачастую применяют небольшие ве¬точки, имеющие разнообразную интересную конфигурацию. Особенно хороши для миниатюр веточки дуба.

Идею образа в лесной скульптуре подсказывает сама на¬ходка. Но главная роль, решающее слово при создании об¬раза принадлежат человеку. Мастер идет за природной плас¬тикой, ничем ее не нарушая, только слегка подчеркивает там, где это нужно, внимательно присмотревшись, убирает все лишнее и завершает художественный образ, угаданный в созданных природой естественных формах.

Лесная скульптура должна быть доходчива и понятна, образ — правдивым и ярким. Осторожно прикасайтесь рез¬цом, освобождая то, что заключено самой природой. Не следует переделывать заготовку, стараясь воспроизвести точные пропорции и формы. Ведь в лесной скульптуре вовсе необязательно добиваться полного сходства, достаточно показать наиболее характерные черты. Главное, чтобы по¬лучившееся изделие хорошо смотрелось, его необычные формы были понятны и нравились.

Следует избегать вычурности, излишней усложненности, пере¬груженности. Не следует украшать изделие ненужными мелкими деталями — ничем неоправданными веточками и наростами, которые отвлекают внимание от основной идеи. Если какая-то деталь, будь она даже очень красива, не не¬сет определенных функций, смело удаляйте ее.

Природа не так уж часто преподносит нам более или менее конкретный образ. Поэтому так важно осмыслить, додумать и обработать нахожу. Для этого порой требуется значительная работа.

Хорошо высушенную заготовку выставляют на видное место. Специально на нее можно и не смотреть — она все равно «мозолит» нам глаза. Иногда повернут, перевернут заготовку и, только когда окончательно созреет

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»