Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Строительство /

Кладка перемычек

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


прорезями для ар¬матурных стержней. Устройство наклонных. ^Возобновлять прерванное бетонирование можно при следующих условиях: бе¬ри смесь должна приобрести прочность не менее 1,5МПа, а также, если ранее разрыхленная бетонная смесь при вибрации разжижается, т.е. процесс кристаллизации структуры бетона находится еще в начальной стадии.

Структура каменной кладки

Кирпич или камень прямоугольной формы имеют шесть граней , ко¬торые называют: боковые длинные — ложками, боковые короткие — тычка¬ми и две противоположные длинные широкие — постелью. Кладку из кирпи¬ча или камней выполняют, горизонтальными рядами. В кладке одни камни укладывают длинной стороной, другие — поперек. В первом случае ряды кладки принято называть ложковыми, а во втором — тычковыми.

Для кладки применяют целые кирпичи, а также трехчетверки, половинки и четвертки. По конструктивным и технологическим особенностям кирпичную кладку разделяют на сплошную, облегченную, армированную, де¬коративную, кладку с облицовкой. Кирпичи и камни в ряду кладки, уложен¬ных вдоль стен, называют верстами.

Элементы кладки:

1 — вертикальный продольный шов, 2 — поперечный вертикальный шов, 3 — фасад, 4 — тычок, 5 — постель, 6,8 — ложок, 7 — тычковый ряд, 9 — ложковый ряд, 10 — наружная верста, 11 — внутренняя верста, 12 — забутка, 13 — горизонтальный шов (постель).

Рис 3.Целые и неполномерные кирпичи :

а — целый, б — трехчетверка, в — половинки, г — четвертка.

В зависимости от того как укла¬дывают кирпичи в стену (ложками или тычками), весь ряд называют ложковым или тычковым. Камни, уложенные между верстами (наружной и внутренней), называют забуткой. Между камнями в кладке образуются горизонтальные и вертикальные швы. Вертикальные швы располагаются вдоль и поперек стены. Кладку ведут под расшивку, т. е. с полным заполне¬нием швов с последующей их обработкой или без расшивки швов. Расшивка придает поверхности шва различную форму.

В том случае, если проектом предусмотрено оштукатуривание стены, то для лучшего сцепления слоя штукатурки с поверхностью стены швы не заполня¬ют раствором на глубину Г— (, 5" см от лицевой поверхности кладки.

Вертикальные швы кладки бывают толщиной 8—15 мм, а горизонтальные — 10-15 мм. Толщину кладки стен делают кратной половине кирпича или камня: в полкирпича, в один, полтора, два, два с половиной кирпича и т. д.

Рис. 4. Формы расшивки швов:

а — заглубленная, б — в подрезку, в — расшивка выкружкой, г — треугольная двухсрезная, д — расшивка выпуклая валиком наружу, е — односрезная; 1 — кирпич, 2 — шов.

С учетом величины вертикальных швов расчетная толщина стены составит 120, 250, 380, 510, 640 мм. При толщине кирпича 65 мм в одном метре клад¬ки по высоте укладывается 13 рядов.

Стены выполняют сплошными (без проемов) или с проемами. Сплошные стены без конструктивных элементов и архитектурных деталей называют глад¬кими. Для большей архитектурной выразительности стены имеет и архитектур¬ные детали (обрезы, пояски, пилястры, уступы, ниши, карнизы и др.)

Рис. 5 .Архитектурные детали кладки:

1 — обрез, 2 — пилястра, • 3 — простенок, 4 — четверть, 5 — цоколь, 6 — уступ

Обрезы, простенки, проемы, борозды, ниши, штабы — имеют констру¬ктивное назначение Обрез кладки делают при переходе от цоколя к стене. Его устраивают с от¬ступом от лицевой поверхности очередного ряда кладки. Последний ряд клад¬ки перед обрезом должен быть тычковым. Поясками расчленяют отдельные части фасада здания по его высоте. Пояски образуют путем напуска несколь¬ких рядов кладки.

Карниз служит для отвода воды с кровли, а также улучшает архитектурную выразительность здания.

Борозды могут быть вертикальными и горизонтальными. Размеры борозды зависят от ее назначения и указываются в проекте. Ниши — это углубления в кладке стены, в которых располагают приборы отопления, электрические и другие шкафы. Простенки — кладка, расположенная между двумя соседними проемами. Штрабы — элементы кладки, которые устраивают в местах времен¬ного перерыва кладки. Различают убежные и вертикальные штрабы.

Система перевязки швов кладки

Система перевязки — это определенный порядок укладки кирпичей и кам¬ней правильной формы, уложенных в конструкцию. В строительстве наиболее распространены три системы перевязки: однорядная (цепная), многорядная и трехрядная.

Однорядная (цепная) система перевязки швов предусматривает чередова¬ние тычкового ряда с ложковым. При этом каждый вертикальный шов нижнего ряда перекрывается кирпичами верхнего ряда. При этой схеме пере¬вязки вертикальные поперечные швы в смежных рядах получаются сдвинуты¬ми относительно друг друга на четверть кирпича, а продольные — на полкир¬пича. Для того, чтобы обеспечить смещение вертикальных поперечных швов на 1/4 кирпича, приходится кладку каждого нового ряда начинать с трех¬четверок (3/4 кирпича). С фасадной стороны кладка по однорядной систем

Однорядная система перевязки швов:

Общий вид кладки

Перевязки образует рисунок в виде цепочки. Такая кладка отличается высокой прочностью: в ней полностью соблюдаются все три правила разрезки. Суще¬ственным недостатком однорядной системы перевязки является то, что она требует больших затрат труда на укладку верстовых рядов, большего количе¬ства целых кирпичей, а также более квалифицированных каменщиков.

В многорядной системе перевязки тычковые ряды располагаются через пять ложковых рядов. При этом вертикальные поперечные швы пере¬крывают вышележащими кирпичами в каждом ряду, а продольные ряды -только через пять рядов. При кладке стены толщиной в два кирпича; верти¬кальные продольные швы оказываются без перевязок на высоту пяти рядов. В такой кладке ее несущая способность на 6% ниже по сравнению с одноряд¬ной системой перевязки. Определенные осложнения возникают при кладке в зимнее время.

Ложок

Тычок

Многорядная система перевязки швов :

общий вид кладки.

В период оттаивания из-за редкой перевязки вертикальных продольных швов возможно выпучивание стены в продольном направлении. Однако, она менее трудоемка, чем однорядная, так как требует меньшего объема верстовых рядов.

Разновидностью многорядной системы перевязки является трехрядная, ко¬торую применяют в основном для кладки столбов и простенков). Клад¬ку выполняют ее чередованием одного тычкового ряда и трех ложковых ря¬дов. При этом допускается совпадение вертикальных швов в трех смежных ложковых рядах.

Существует целый ряд и других перевязок (крестовая, готическая, голланд¬ская и многие другие), но в каждой из них — первый и последний ряды, а также на уровне обрезов стены, столбов, выступающих элементов, под опорными частями балок, плит и других конструкций — выкладывают тычками из целых кирпичей.

Стены зданий и сооружений, как правило, выполняют сплошными. В малоэтажном строительстве с целью экономии кирпича применяют так называемые облегченные кирпичные стены, в которых кирпич частично заменен эффективными теплоизоляционными материалами.

Растворы для каменной кладки

Каменную кладку ведут на строительном растворе. Вид и состав раствора зависит от назначения каменной кладки, условий ее работы и указывается в проекте.

. Облегченная кладка с воздушной прослойкой (а) и кладка с плитным утеплителем

1 - кладка, 2 - воздушная прослойка, 3 - плитный утеплитель, 4 - алюминиевая фольга.

Растворы классифицируют по виду вяжущих и по виду заполнителя. По ви¬ду вяжущего применяют: цементные, сложные, известковые, глиняные рас¬творы.

По виду заполнителей растворы бывают тяжелые (холодные) плотностью более чем 1500 кг/м3 и легкие (теплые), плотность которых меньше. Растворы используют для кладки конструкций, несущих большие нагруз¬ки. Их применяют также для кладки конструкций, расположенных в насы¬щенных водой грунтах.

К сложным растворам относятся цементно-известковые или цементно-глиняные.Глиняные растворы предназначены для кладки из самана наземной части стен одноэтажных сельскохозяйствен¬ных зданий и для печных работ.

В зависимости от прочности на сжатие для возведения каменных конструк¬ций предусматривают следующие марки растворов: 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150, 200, 300. Важное значение имеет подвижность раствора. Подвижность рас¬твора определяют величиной погружения стандартного конуса в сантиметрах.

Для повышения подвижности и водоудерживающей способности к жестким растворам добавляют пластификаторы — сульфатно-спиртовую барду и др. Для кладки конструкций из кирпича и мелких блоков подвижность раствора должна быть в пределах 9... 13 см, для бутовой кладки — 4... 6 см, а для за¬делки швов бутовой кладки — 13... 15 см.

Способы выполнения каменной кладки

При сплошной кирпичной кладке выполняют следующие операции: уста¬новка порядовок и натягивание причалки; подготовка постели и раскладка кирпича

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»