Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Строительство /

Методичка по статической балансировке

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


( 20 )

где r = d/2 , d - соответственно, радиус и диаметр шейки вала.

Отношение силы сопротивления к весу ротора характеризует чувствительность балансировочного устройства и определяет качество балансировки ротора

( 21 )

Второй этап балансировки считают законченным, если определены величина и место установки корректирующего груза. После него приступают к определению места расположения к величины рабочего уравновешивающего груза. Для обеспечения работоспособности ротора в процессе эксплуатации необходимо заменить временные уравновешивающий и корректирующий грузы одним рабочим грузом, который будит находиться на роторе постоянно. Материал рабочего груза, его место расположения и вид соединения с ротором должны выбираться с учетом безопасности, надежности и долговечности оборудования. Принимается во внимание требование технологичности ремонтно-восстановительных операций, например, удобство крепления и подбора груза. На практике при выполнении ремонта оборудования наибольшее применение получили следующие способы устранения неуравновешенности роторов:

 крепление рабочего груза к легкой стороне ротора посредством неразъёмных соединений (сварка, пайка, клёпка);

 крепление рабочего груза к легкой стороне ротора посредством разъемных соединений (резьбы, зажимов);

 удаление избыточной части материала с тяжелой стороны ротора посредством сверления или шлифовки.

В некоторых случаях при выполнении балансировки к ротору крепится не один, а несколько уравновешивающих рабочих грузов. Однако следует стремиться к тому, чтобы их, количество было минимальным, т.к. увеличение числа грузов усложняет процесс их подбора. Третий этап балансировки начинают с выбора места установки рабочего уравновешивающего груза. Место установки груза должно соответствовать требованиям безопасности, не нарушать нормальный режим работу оборудования и удовлетворять принятому способу крепления груза. После выбора места крепления рабочего уравновешивающего груза определяют расстояние ( Rру ) от его центра массы до оси вращения ротора. Далее составляется расчетная схема уравновешивания ротора (см, рис. 5) и рассчитывается масса рабочего уравновешивающего груза ( mру ). Величина рабочего уравновешивающего груза определяется из условия, что создаваемая им центробежная сила по величине и направлению будет равна равнодействующей центробежных сил, возникающих от уравновешивающего и корректирующего грузов. Из данного условия вытекает следующее расчетное выражение:

( 22 )

где φ - угол наклона между двумя прямыми, соединяющими центр вращения 0 (см.рис. 5} с центрами масс 0' и 0'' уравновешивающего и корректирующего грузов.

Угол φ находят либо по расчетной схеме, догорая при этом выполняется в масштабе, либо по длине дуги Lab заключенной между прямыми 0-0' и 0-0":

( 23 )

где Dp = 2Rp - диаметр ротора.

Для нахождения места расположения рабочего уравновешивающего груза следует определить угол α между прямыми 0-0' и 0-0" или угол β между прямыми 0-0" и 0-0"'. В данном случае прямая 0-0"' - есть линия, проведенная через центр вращения 0 и центр массы 0"' рабочего уравновешивающего груза. Углы α и β находятся по формулам:

( 24 )

( 25 )

Место расположения рабочего уравновешивающего груза на роторе определяется по точке пересечения прямой 0-0"' и окружности, образованной вращением радиуса Rру относительно центра вращения 0. Центр массы рабочего уравновешивающего груза должен совпадать с этой точкой.

Четвёртой стадией балансировки является установка и крепление рабочего уравновешивающего груза. Форма груза и способ его крепления к ротору определяется для каждого конкретного случая в отдельности. Если балансировка ротора осуществляется путём высверливания отверстия с его тяжелой стороны, то, зная массу удаляемого материала и диаметр сверла ( dc = 2rc ), можно, рассчитать глубину ( h ) сверления (см. рис. 6):

( 26 )

Массу материала, содержащуюся в конической части отверстия, определяют по формуле

( 27 )

В формулах (26), (27) обозначено:

g - плотность (объемная масса) материала ротора

γ - угол при вершине сверла, для стандартных свёрл

γ = 120°

В некоторых машинах для балансировки вращающихся частей в конструкций, предусмотрено размещение на роторе двух одинаковых стационарных грузов, которые устанавливаются на одинаковом расстоянии от оси вращения и которые могут перемещаться по окружности.

Благодаря перемещению грузов изменяется угол между создаваемыми ими центробежными силами и таким образом регулируется величина равнодействующей уравнивающей силы. Угол ( ψ ) установки уравновешивающих грузов определяют из условия равенства равнодействующей их центробежных сил и центробежной силы, создаваемой одним уравнивающим (рабочим) грузом:

( 28 )

где mo - масса (одного) уравнивающего груза;

Ro - радиус установки уравнивающего груза.

Величины mo и Rо могут быть выбраны произвольно, однако должно выполняться соотношение

( 29 )

Последней, стадией статической балансировки является контроль качества уравновешивания ротора. Эта стадия выполняется следующим образом. Ротор после установки рабочего уравновешивающего груза вновь помещается на балансировочное устройство. Правильно отбалансированный ротор должен пребывать в состоянии равновесия в любом положении. Поворачивал ротор на различный угол, следует убедиться в том, что он не будет перекатываться по опорам из любого положения. Если данное требование выполняется, процесс статической балансировки считают законченным. В противном случае процесс балансировки повторяется.

4. ОПИСАНИЕ ЛАБОРАТОРНОГО СТЕНДА И МЕТОДИКИ ВЫПОЛНЕНИЯ СТАТИЧЕСКОЙ БАЛАНСИРОВКИ

Лабораторный стенд для изучения и выполнения операции статической балансировки включает (см. рис. 7) сварную станицу, состоящую из основания 1 и четырех стоек 2. Основание включает четыре винтовые опоры 3, посредством которых стойкам предаётся строго вертикальное положение. Контроль за вертикальностью стоек осуществляется по пузырьковому уровню 4. В верхней части стойки попарно соединяются перекладинами 5. К перекладинам при помощи уголков 6 и болтов 7 крепятся ножи 8. Ножи могут перемещаться в вертикальной плоскости посредством регулировочных винтов 9. В рабочем состоянии опорные поверхности ножей должны лежать в единой горизонтальной плоскости. Балансируемый ротор 10 помещается на ножи таким образом, чтобы его ось располагалась горизонтально и проходила через середину ножей. Торцевая поверхность ротора должна быть заранее подготовлена, т.е. на ней проводятся линии, делящие торцевую поверхность на 8 или более (12, 16) равных секторов (см. рис. 4а).

Операция статической балансировки ротора на ножах выполняется в следующем порядке.

1. Проверяется правильность установки станины.

При правильном положении станины газовый пузырек уровня 4 должен располагаться в центре его смотрового окошка. В случае несоблюдения этого требования необходимо выставить станину в заданное положение при помощи винтовых опор 3.

2. Проверяется правильность установки ножей 8.

Проверка правильности установки ножей осуществляется при помощи брускового уровня к рейки, входящих в состав принадлежностей стенда (см. таблицу 1). При установке уровня на опорные поверхности ножей, а также на рейку, помещенную на балансировочное устройство вместо ротора, газовый пузырек уровня должен располагаться по центру его стеклянной колбы. В случае несоблюдения данного данного требования ослабляются болты 7 и вращением регулировочных винтов 9 добиваются горизонтального положения опорных поверхностей ножей и рейки, лежащей на обоих ножах одновременно.

После завершения регулировки производят затяжку болтов 7 и вновь проверяют правильность установки ножей, т.к. в процессе затяжки крепежных элементов можете произойти изменение их положения.

3. Балансируемый ротор помещается на ножи и производится его балансировка согласно методике, приведенной в разделе 3 "Практические методы балансировки" настоящего методического указания. Измерение геометрических размеров ротора, веса, линейных и угловых координат расположения центров тяжести, уравновешивающих, пробных и корректирующих грузов осуществляется при помощи мерительных средств, указанных ниже (см. перечень мерительных средств, инструментов и материалов).

5. СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЁТА И ТРЕБОВАНИЯ ПО ЕГО ОФОРМЛЕНИЮ

В отчете по данной лабораторной работе должны быть представлены следующие разделы:

 цель и задачи работы;

 описание лабораторного стенда и методики выполнения статической балансировки;

 анализ промежуточных и конечных результатов операции статической балансировки;

 выводы по работе.

По собственному усмотрению студенты могут включить в отчет другие разделы, например: "Теоретические положения"; "Обзор конструкций устройств для статической балансировки" и т.д. В разделе "Анализ промежуточных и конечных результатов" необходимо привести следующие сведения: обоснование

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»