Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Строительство /

Насосная станция системы водоотведения производительностью 80000 м3/сут

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


стандартными: 6, 9, 12, 18, 24м при шаге несущих конструкций 6м. Колонны каркаса принимаются сечением 400х600 т.к. используется мостовой кран. Здание перекрывается по-лигональными двутавровыми балками. По балкам укладываются железобетонные плиты. По плите выполняют-ся следующие слои: выравнивающий слой, пароизоляция, теплоизоляция стяжка и гидроизолирующий кро-вельный ковер. Стены здания смонтированы из железобетонных панелей.

Наземная часть имеет прямоугольную форму. Верхнее строение здания имеет отдельностоящий фунда-мент стаканного типа..

Площадь окон в помещении с естественным освещением принимается не менее 12,5% площади пола. В помещении камер трансформаторных и распределительных устройств окна не предусматриваются. Ширину оконных проемов можно принять 3 м при высоте каждой секции окна 1,2м или 1,8м. Ширину окон во вспомо-гательных помещениях можно принять 0,9 , 1,2 , 1,5м Габариты провозимого оборудования и автомобиля опре-деляют размеры ворот: 3х3, 3,6х3, 4х4,2 ,4,8х5,4 , 4,7х5,6. Типовые двери имеют высоту 2,4 м при ширине 1 , 1,5 и 2м.

Чертежи выполняются в масштабах 1:50, 1:100. На планах и разрезах должны быть нанесены координат-ные оси, обозначенные арабскими цифрами и прописными буквами русского алфавита в кружках диаметром 6 –12мм. Цифрами обозначаются координатные оси по стороне здания с большим количеством осей. При кар-касном типе здания, продольные оси ставятся на наружной поверхности колонн каркаса, поперечные – по оси колонн последнего ряда в торцах, где они ставятся по внутренней поверхности торцевых стен.

Отметки даются относительно пола первого этажа. Отметки пола первого этажа, пола машинного зала, осей насосных агрегатов и внешних трубопроводов дублируются абсолютными значениями. «Нулевая» отмет-ка указывается без знака. Отметки выше нулевой – со знаком «+», ниже нулевой – со знаком «-». На разрезах отметки помещают на выносных линиях, на планах – в прямоугольнике.

На плане здания насосной станции вдоль наружных стен проводятся три линии размеров: размеры про-стенков проемов, осевые размеры, контурные размеры здания. Указываются размеры оборудования, проходов и расстояния между оборудованием.

Конструкции кровли, междуэтажных перекрытий и полов обозначаются как многослойные, с помощью выносных надписей, где указываются примененные материалы и размеры всех слоев конструкции.

Выбор вспомогательного насосного оборудования.

1. Система технического водопровода

Насосные станции систем водоотведения оборудуются двумя системами водопровода: хозяйствен-но-питьевым и техническим. Вода подается по одному водоводу от городской водопроводной сети. Технический водопровод предназначен для подачи воды на охлаждение и гидроуплотнение сальни-ков основных насосов. Для защиты сети хозяйственно-питьевого водопровода от возможного за-грязнения при аварийном снижении давления в сети, технический водопровод подключается к хо-зяйственно-питьевому через бак разрыва сруи. Требуемый напор в сети технического водопровода должен быть несколько выше напора основных насосов. Для создания такого напора между баком разрыва струи и основными насосами устанавливаются насосы технического водоснабжения: один рабочий и один резервный.

a. Определяем местоположение бака разрыва струи. Бак стремятся расположить как мож-но выше (на полу первого этажа, на кронштейнах на стене в наземной или в подземной частях здания насосной станции) с тем, чтобы максимально использовать свободный напор сети. Принимаем объем бака разрыва струи 4 – 6м3, т.к. подача насосов более 1000м3/ч.

b. Определяем напор насосов технического водоснабжения по формуле

H – напор основных насосов

Zд.б – отметка дна бака разрыва струи

Zо.н – отметка оси основного насоса

H – рекомендуемое превышение напора в сети технического водопровода над напором ос-новных насосов, определяется по техническому паспорту, обычно 2 – 3м, для насосов с по-дачей более 1000м3/ч – 10м

c. Подача насоса технического водоснабжения определяется по формуле

q – потребление технической воды каждым рабочим насосом

nраб – количество рабочих насосов

d. По справочнику подбираем марку насосов технического водоснабжения – ВКС – 2/26. Выписываем технические характеристики и габаритные размеры. Выбор насосов представлен в таблице 17.

2. Система откачки дренажных вод

Система предназначена для откачивания из подземной части насосной станции фильтрационных вод, которые просачиваются через стены и днище, утечек через сальниковые устройства насосов и воды, изливающейся при ремонте оборудования. Для сбора дренажных вод в машинном зале уст-раивают дренажный колодец. Объем колодца принимают равным 10 – 15-минутной подаче дренаж-ного насоса. Вода к колодцу подводится дренажными лотками. Пол машинного зала делается с ук-лоном в сторону лотков (0,002 – 0,005) Дренажные насосы включаются и отключаются автоматиче-ски в зависимости от уровней воды в колодце. Система дренажа должна иметь не менее двух насо-сов (один рабочий и один резервный). Дренажная вода откачивается в приемный резервуар

a. Напор дренажного насоса определяется по формуле

Hст – статический напор, определяемый глубиной насосной станции

h – потери напора

b. Подача дренажного насоса определяется по формуле

q1 – утечки через сальники насосом, по 0,05 – 0,1л/с на каждый рабочий насос

q2 – фильтрационный расход через стены и днище здания, определяется по формуле

W – объем части здания, расположенной ниже уровня грунтовых вод

c. По справочнику подбираем марку насосов технического водоснабжения – ВКС – 1/16. Выписываем технические характеристики и габаритные размеры. Выбор насосов представлен в таблице 17.

Таблица 17.

№ п/п Размеры, мм и характеристики ВКС – 1/16 ВКС – 2/26

1 Подача, м3/ч 1,1 – 3,7 2,7 - 8

2 Напор, м 40 - 14 60 - 20

3 Мощность электродвигателя, кВт 1,5 2,2

4 Частота вращения, об/мин 1450 1450

5 КПД, % 25 30

6 Допускаемая высота всасывания, м 4 4

7 Завод-изготовитель Ливгидромаш Ливгидромаш

8 Марка электродвигателя АОЛ2-22-4 АОЛ2-31-4

9 А 792 804

10 B 320 290

11 B1 438 448

12 C 328 328

13 E 190 192

14 F 396 373

15 G 600 597

16 H 200 198

17 K 98 118

18 L 115 117

19 M 150 172

20 l 78 100

21 d М10 М12

22 d0 25 40

23 d1 60 80

24 d2 75 100

25 d3 120 130

26 Масса насосного агрегата, кг 62 81

Технико-экономические показатели.

1. Определение стоимости насосной станции (капитальных вложений)

Строительная стоимость насосной станции в реальном проектировании определяется на основании сметной документации, учитывающей все виды затрат. На ранних стадиях проектирования при выборе вариантов капитальных вложений в строительство станции определяются по укрупненным сметным нормам или сметам по объектам-аналогам. Для приближенного определения капитальных затрат в кур-совом проекте можно воспользоваться упрощенным способом, основанном на удельных стоимостях оборудования и строительных объемов.

• Стоимость оборудования насосной станции определяется по формуле

 - коэффициент удорожания

К’об – удельная стоимость, включающая стоимость монтажных работ, основного и вспомога-тельного насосного оборудования, электрооборудования, подъемно-транспортных механизмов, арматуры и внутристанционных трубопроводов, оборудования приемного резервуара, руб/кВт

Рн – суммарная мощность приводных двигателей основных насосов, включая резервные, кВт

• Стоимость здания насосной станции приближенно можно определить по формуле

 - коэффициент удорожания

К’нз и К’пз – удельная стоимости наземной и подземной частей здания, м3

W’нз и W’пз – объемы наземной и подземной частей здания, руб/м3

• Полные капитальные затраты определяются как сумма стоимости оборудования и здания насосной станции

2. Определение эксплуатационных затрат

• Стоимость электроэнергии

Для определения расхода электроэнергии в сутки максимального водопотребления нужно вос-пользоваться ступенчатым графиком работы насосной станции и графиком совместной работы насосов и трубопроводов. Определяется по формуле

 - плотность воды, кг/м3

дв – КПД электродвигателя

Qi, Hi, i – соответственно, суммарная подача м3/с, напор м и КПД насосов i – ой ступени

ti – время работы насосной станции в течение суток в режиме i – ой ступени

n – число ступеней

Годовой расход электроэнергии с учетом того, что насосная станция не каждый день работает с максимальной подачей, определяется по формуле

Стоимость электроэнергии, потребляемой насосной станцией определяется двумя способами

- если общая присоединительная мощность менее 750 кВА, то оплата производится по одно-ставочному тарифу – за израсходованную электроэнергию по счетчику

p

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»