Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Строительство /

Рациональное использование бетона и железобетонных изделий в строительстве

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


Хабаровский Государственный Технический Университет

Курсовая работа

по ресурсосбережению на тему: «Рациональное использование бетона и железобетонных изделий в строительстве»

Выполнил: ст. 2 курса

гр.К-21 (ИЭУ)

№ зачетки:

Проверил: Крутикова Л.В.

2004 год

План:

1) Введение 3

2) Теоретические основы экономии ресурсосбережения 5

3) Роль нормирования в ресурсосбережении 8

4) Особенности потребления материальных ресурсов в строительстве 12

5) Направления и источники экономии бетона и железобетона в строительстве 16

6) Анализ потребления материальных ресурсов на примере конкретного предприятия 21

7) Заключение 26

8) Список литературы 28

9) Приложения 29

Введение.

Проблема экономии и рационального использования материальных ресурсов в условиях нынешнего этапа развития экономики приобрела особую актуальность. Экономия материальных ресурсов является залогом успеха как отдельного предприятия, так и экономики страны в целом. Значение экономии как средства расширения и укрепления сырьевой базы страны возрастает в последние годы в связи с ростом объемов производства и потребления материалов. Уменьшение материальных затрат оказывает непосредственное влияние на снижение себестоимости и повышение рентабельности производства, так как они составляют 80% издержек предприятий, из которых 63,6% приходится на сырье и материалы, 4,1% на топливо, 2,8 – на энергию и 7,9 – на амортизацию. Сокращение материальных затрат на производство единицы продукции – это значительное более крупный резерв экономии по сравнению со снижением трудоемкости и фондоемкости промышленного производства. Все это обуславливает постоянное и все более возрастающие внимание, уделяемое в нашей стране проблеме экономии материальных ресурсов.

Существуют разные способы экономии материальных ресурсов, такие как: сокращение их расхода на единицу продукции и уменьшение запасов ресурсов на предприятиях. Большие потери связаны с несовершенством нормирования, неправильном определение потребности в ресурсах на предприятиях. Но неправильно будет оценивать роль нормирования материальных ресурсов только с позиции их использования для определения потребности в них. Это непосредственная, прямая задача нормирования потребления материальных ресурсов. Есть и другая не менее важная задача – использовать нормы в качестве рычага для воздействия на различные звенья производственной цепочки с целью приближения фактических затрат ресурсов к необходимым.

Поэтому целью написания курсовой работы является изучение возможностей организации рационального потребления материальных ресурсов, а в частности – бетона и железобетонных конструкций в строительстве, направлений и источников их экономии, закономерностей, методов прогрессивного нормирования с учетом передовых технологий.

Теоретические основы экономии ресурсосбережения.

Прежде чем перейти к теоретическим основам экономии ресурсосбережения, следует ввести несколько определений.

Ресурсы – это природные или созданные человеком ценности, которые предназначены для удовлетворения производственных и непроизводственных потребностей. Из этого определения следует, что:

материальные ресурсы – это комплекс вещественных элементов, предназначенных для обработки в процессе труда.

Ресурсосбережение – это процесс обеспечения роста объема полезных результатов при относительной стабильности материальных затрат.

Экономия материальных ресурсов – это экономическая категория, которая характеризуется снижением удельного расхода материальных ресурсов на единицу продукции по сравнению с базисным или текущим периодом, но без снижения качества и технического уровня продукции.

Рациональный (латинское слово rationalis) – разумный, целесообразный, обоснованный. Так что рациональное потребления материальных ресурсов является качественной характеристикой процесса разумного потребления материальных ресурсов.

Рационализация – усовершенствование, улучшение, введение более целесообразной организации чего-либо. Рационализация производства представляет собой комплекс мероприятий, направленный к более целесообразной организации производственного процесса с целью достижения наивысшей производительности труда при наименьших затратах производственных ресурсов.

Под рациональным потреблением обычно понимают процесс осознанного, общественно необходимого потребления материалов. Этот процесс – явление непрерывного характера, связанное с развитием человеческой мысли и деятельности. Поэтому то, что еще вчера было рациональным, сегодня может стать нерациональным в результате научных достижений.

Прежде всего необходимо провести четкую дифференциацию между понятиями «рациональное потребление» и «экономия». Ведь эти термины обозначают не одно и тоже. Рациональное потребление – понятие, характеризующее процесс, а экономия материальных ресурсов – понятие, характеризующее тот или иной результат процесса рационализации материалопотребления. Таким образом, экономия материальных ресурсов является количественным выражением результата рационализации их потребления.

После ввода основных понятий, можно приступить непосредственно к общим теоретическим основам ресурсосбережения.

Ресурсосбережение – это процесс обеспечения роста полезных результатов про относительной стабильности материальных затрат.

Основной задачей ресурсосбережения, как науки, является экономия материальных ресурсов. Экономить МР можно по-разному: можно их меньше тратить (для этого устанавливают нормы), а можно внедрять новые технологии.

Усиление потребления материальных ресурсов вызывается усилением технического развития мира. Причины увеличения расхода материальных ресурсов является:

1) увеличение объема производства

2) значительное исчерпание материальных ресурсов в освоенных районах

3) перенос добычи материальных ресурсов в труднодоступные районы

Поскольку добыча и доставка материальных ресурсов резко повышает стоимость готовой продукции вопросы снижения материальных затрат приобретают ведущие значение.

Одно из общих направлений в мировой экономике последние 10 лет это то, что от 50-70% всех инвестиций осуществляется не в создании новых предприятий, а идут на модернизацию уже готовых. Именно поэтому так важно рациональное использование материальных ресурсов. А инструментом, позволяющим наладить контроль, учет, анализ и планирования использования материальных ресурсов является нормирование.

Роль нормирования в ресурсосбережении.

Совершенствование нормирования расхода (производственного потребления) материальных ресурсов в классификации направле¬ний их экономии поставлено на первое место. В чем же состоит сущность нормирования как направления рационали¬зации потребления МР?

Норма (от латинского norma — руководящее начало, правило, образец) как понятие, используемое в практике управления на¬родного хозяйства, означает: 1) узаконенное установление, приз¬нанный обязательным порядок;

2) установленную меру, среднюю величину какого-либо показателя . Существенные признаки нормы следующие: момент обязательности ее выполнения, наличие ка¬ких-то объективных условий для ее существования, наличие сти¬мулов для претворения в жизнь.

Норма— величина, переменная во времени. Ее изменение обус¬ловлено изменениями в развитии той области человеческой дея¬тельности, для которой она установлена.

Нормирование в общем случае представляет собой процесс установления нормы.

Нормы расхода служат, во-первых, основой для планирования, организации и управления производством соответствующих видов. МР на отдельных предприятиях, в отраслях, народном хозяйстве; во-вторых, для планирования материально-технического снабже¬ния конкретного производства; в-третьих, для определения затрат на производство; в-четвертых, позволяют вести борьбу за рацио¬нальное, экономное использование МР.

Сложившиеся ныне в России товарно-денежные отношения используют много индиви¬дуальных цен, возмещающих фактически любые затраты отдель¬ных предприятий.

Роль закона стоимости и выполняет механизм нормирования ресурсных затрат путем сведения их также к необходимому уровню. И действовать

Производитель предлагает купить базальтовую арматуру напрямую с завода по выгодным ценам.

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»