Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Строительство /

Рациональное использование бетона и железобетонных изделий в строительстве

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


действовать он должен столь же жестко, как действует закон стоимости.

Нормирование в капиталистической экономике выступает как процесс установления меры затрат жи¬вого и машинного труда на производство единицы готовой продукции или на выполнение определенного объема работ.

На современном этапе отчетливо проявилась объективная необходимость в практике планирования соединять показатели конечных результатов деятельности отраслей, объединений и пред¬приятий с нормативами ресурсных затрат. Повышение доли материалопотребления (в 1960 г. она составляла 72%; в 1970 г.— 76, в 1980 г.—80 и в 1985 г. была близка к 82%) с каждым годом делает острее постановку вопроса: какой ценой достигается вы¬пуск каждой единицы продукции и какова эффективность затрат ресурсов на ее изготовление?

Проявление этой объективной необходимости находит отраже¬ние в современном опыте планирования на предприятии — во всех капиталистических странах в той или иной мере наблюдается планирование производства в увязке выходных (ко¬нечных) и входных (ресурсных) параметров плана.

Нормативы ресурсных затрат одновременно выступают и как объект, и как инструмент планирования производ¬ства. Они представляют собой единство объективного — экономи¬чески целесообразного и субъективного — осознанного учета стоя¬щих перед предприятием задач.

Нормы служат целям уста¬новления многообразных пропорций, складывающихся в плано¬мерно осуществляемом процессе расширенного воспроизводства.

Развитие экономики капиталистического государства обусловли¬вает повышение требований к методам разработки нормативов, изменение их роли и значения в практике плановой работы. Уже неоправданно оценивать роль нормирования ресурсов (мате¬риальных, трудовых, финансовых) только с позиции их использо¬вания для определения потребности в ресурсах, планирования их распределения. Это непосредственная, прямая задача нормирова¬ния потребления ресурсов. Но есть и другая, не менее важная задача — использовать нормы в качестве рычага для планомер¬ного воздействия на различные звенья технологического процесса с целью приближения фактических затрат ресурсов к рациональным затратам.

Нормирование как процесс охватывает разработку норм потреб¬ления материальных ресурсов (на вновь выпускаемую продук¬цию, на планируемый объем работ), корректировку действующих норм; утверждение новых норм в установленном порядке, дове¬дение норм до работников.

Совокупность нормативных показателей (норм расхода и запасов, коэффициентов использования, заданий по экономии и т. д.) составляет норма¬тивную базу потребления (расхода) МР. С её помощью обеспе¬чивается сбалансированность планов экономического и социаль¬ного развития, реализуются принципы режима экономии МР.

Основная цель процесса нормирования материальных затрат на современном этапе нашего развития — обеспечить такое воздействие на производство, чтобы потребление материальных ресурсов сводилось к общественно необходимому уровню. Поэтому проблема снижения «расходных» нормативов выдвинулась сейчас в число основных.

Возникают различные проблемы совер¬шенствования структуры отрасли в направлении всемерного снижения энерго- и материалоемкости производства.

На разных уровнях управления применяются сотни миллионов различных норм и нормативов использования рабочего времени, материалов, энергии, технологического оборудования, призванных выполнять роль рычага для установления уровня расхода ресур¬сов, отражающего современные достижения. Все эти нормы к тому же находятся в постоянном движении. Получается, что норматив¬ное хозяйство стало по существу неуправляемым. Это лишает возможности использовать его как рычаг экономического воздей¬ствия на конечные результаты. Значительная часть норм эконо¬мически недостаточно обоснована, устарела и не может обеспечить нужного воздействия плана на производство с целью экономии ресурсов .

Уменьшение норм расхода до рационального уровня будет ос¬таваться текущей задачей всех последующих пятилеток развития нашего народного хозяйства. Это делает необходимым глубокое осмысление теоретических основ нормирования рационального рас¬хода материальных ресурсов.

Особенности применения бетона в строительстве.

Бетон и железобетон широко применяют во всех странах для возведения самых разнообразных объектов. И в дальнейшем они останутся наиболее используемыми материалами по всех областях строительства.

Общими предпосылками к широкому применению бетона являют¬ся практически неисчерпаемые запасы сырья для производства вя¬жущих и заполнителей бетона; экологическая целесообразность ис¬пользовании отходов промышленности в качестве сырья для вяжущих и заполнителей; возможность снижения средней плотности бетона путем замены природных заполнителей искусственными, пористыми; возможность удовлетворения возрастающих и разнообразных требований гражданского и промышленного строительства, включая создание подземных, подводных и плавучих сооружений; низкая энергоемкость технологического процесса изготовления конструкций, сравнительная простота технологии, возможность придания изделиям из бетона любой формы и отделки; конструктивная совместимость бетона со многими строительными и отделочными материалами в целях придания железобетонным конструкциям требуемых эксплуата¬ционных и архитектурных свойств.

Развитию железобетона сопутствовали и в значительной сте¬пени его определяли факторы, которые можно условно разделить на две группы: факторы, обеспечивающие возможность совершен¬ствования конструктивных решений или появления новых конструкций, что позволило решать их достаточно эффективными и надежными способами, организовать выпуск железобетонных изделий и возведение монолитных конструкций во все возрастающих объемах; факторы, определяющие потребность в совершенствовании параметров конструк¬ций и сооружений, оказавших влияние на состав номенклатур же¬лезобетонных изделий для различных областей строительства, а так¬же на направления дальнейшего обновления проектных решений.

К первой группе факторов относятся: развитие теории бетона и железобетона и практических методов расчета; создание различ¬ных видов бетона (тяжелых, легких, ячеистых, жаростойких и др.), эффективных арматурных сталей и арматурных изделий, разработка новых и совершенствование существующих технологий в производ¬ственных процессов, создание мощной разветвленной промышленности для заводского производства железобетонных изделий и конст¬рукций.

Вторая группа факторов включает развитие объемно-планировочных решений производственных, общественных и жилых зданий, унификацию и типизацию конструкций, расширение применения же¬лезобетонных конструкций в новых видах строительства (сооруже¬ния транспорта, связи, атомной энергетики, подземные, плавучие, подводные сооружения, строительство в районах Севера и др.).

Высокая надежность и долговечность бетонных и железобетон¬ных конструкций, стойкость их к воздействию высоких температур и агрессивных сред, способность бетона твердеть и наращивать прочность под водой, возможность возведения из бетона и железо¬бетона зданий, сооружений и конструкций самых разнообразных форм в соответствии с их назначением и эксплуатационными требо¬ваниями издавна привлекала строителей.

Применение железобетона в России началось с 80-годов XIX века. Наибольшее распространение он получил на юге стра¬ны, где особенно был велик объем строительства и существовали благоприятные условия (короткая зима, близость цементных и ме¬таллургических заводов, дешевые высококачественные заполнители) для возведения железобетонных конструкций (в то время только монолитных). В основном железобетон использовали при строитель¬стве многоэтажных производственных и гражданских зданий, пор¬товых сооружений и мостов.

В строительстве в 1918—1928 годы было применено свыше 18 млн. м3 бетона и железобетона; только к 1928 г. было уложено не менее 4,7 млн. м3 бетона и железобетона, израсходовано 1,4 млн. т цемента и 370 тыс. т арматуры, или 11,5% произведенного проката.

Область применения железобетона в 1930-1941 годах стала довольно обширной. Из монолитного железобетона выполняли ос¬новные несущие конструкции одноэтажных и многоэтажных промыш¬ленных зданий (фундаменты, колонны, подкрановые балки, покры¬тия и даже стены, балочные и безбалочные перекрытия), многоэтаж¬ные жилые здания, элеваторы, бункеры, емкости и подземные соору¬жения. Так, на Харьковском турбинном заводе были сделаны из моно¬литного железобетона подкрановые балки под 200-тонные краны. Целиком в монолитном железобетоне всего за 8 мес. возведено зда¬ние Госпрома (объемом 306 тыс. м3) в Харькове (1930—1931).

В годы Великой Отечественной войны в условиях острейшего недостатка стали бетон и железобетон широко использовались на строительстве важнейших объектов оборонной промышленности в восточных районах страны.

Высокие качества железобетона как долговечного, прочного и стойкого строительного материала особенно убедительно подтверди¬лись во время войны, когда железобетонные здания и сооружения, в особенности пространственно работающие (элеваторы, резервуары, дымовые трубы, мосты и т. д.), выдерживали многочисленные попадания артиллерийских снарядов и авиационных бомб.

В первые послевоенные годы железобетон широко использовался в восстановительном строительстве. Были разработаны оригинальные методы устранения повреждений основных несущих конструкций зданий и сооружений, в том числе мостов и гидротехнических соору¬жений. Значительное внимание уделялось использованию местных материалов в качестве заполнителей для бетона (шлака, кирпичного боя и т. д.). К 1948 г. ликвидация последствий войны была в основ¬ном закончена. Выпуск строительных материалов достиг довоенного

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»