Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Таможенная система /

Таможенное оформление: понятие, правовая основа, стадии, цели, участники

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 



Скачать реферат


для отражения таможенным законодательством и формирующимся таможенным правом России современного цивилизованного облика.

Таможенный кодекс Российской Федерации [5] и Закон Российской Федерации "О таможенном тарифе" [4] отличаются друг от друга как по значимости и степени охвата круга общественных отношений, так и по юридическим свойствам. Вместе они образуют единое и нераздельное целое, составляя своего рода миниконституцию современного таможенного дела в России.

Таможенный кодекс Российской Федерации – это основной таможенный Закон периода формирования рыночных отношений в России и интегрирования ее экономики в мировое хозяйство. В определенной мере, хотя и недостаточно четко, эта мысль выражена в преамбуле [57] Таможенного кодекса Российской Федерации. Закон о таможенном тарифе устанавливает не только порядок формирования российского внутреннего рынка товаров в процессе его взаимодействия с мировым рынком, правила обложения товаров пошлинами [4] при их перемещении через таможенную границу [5] России, но и регулирует рационализацию товарной структуры ввода товаров в нашу страну, поддержания оптимального соответствия вывоза и ввоза товаров, валютных доходов и расходов [4] на территории Российской Федерации, создания условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров в стране, защиту российской экономики от неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции.

Таможенный кодекс Российской Федерации содержит 456 статей, составляющих 64 главы, входящие в 14 разделов. При этом можно говорить об условном подразделении Таможенного кодекса Российской Федерации на две части: общую и особенную. Общая часть – это своеобразная современная концепция российского таможенного дела. Что касается особенной части, то в нее можно включить разделы, образующие конкретные и относительно самостоятельные блоки таможенного дела.

Для анализа структуры таможенного законодательства очень существенна содержащаяся в статье 11 Таможенного кодекса Российской Федерации краткая характеристика нормативных актов Государственного таможенного комитета России. Он издает приказы, инструкции, положения и другие нормативные акты, образующие ныне солидный правовой массив таможенного законодательства Российской Федерации. Нормативно-правовая деятельность Государственного таможенного комитета России дополняет и развивает законодательную деятельность в сфере таможенного дела. Необходимо заметить, что в ходе написания мной работы будут использованы материалы и судебной практики на территории Российской Федерации.

Данная практика, на мой взгляд, является "анализатором" совершенства таможенного законодательства и вместе с тем открывает возможность увидеть его слабые (неурегулированные) стороны.

1. Перемещение через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств

1.1. Основные термины и определения.

Таможенная территория Российской Федерации – сухопутная территория Российской Федерации, территориальные и внутренние воды и воздушное пространство над ними.

Таможенные органы Российской Федерации – это органы, непосредственно осуществляющие таможенное дело в Российской Федерации, являющиеся правоохранительными органами и составляющие единую систему, в которую входят:

Государственный таможенный комитет Российской Федерации;

Региональные таможенные управления Российской Федерации;

Таможни Российской Федерации;

Таможенные посты.

Товары – любое движение имущества, в том числе валюта, валютные ценности, электрическая, и иные виды энергии и транспортные средства, за исключением транспортных средств, используемых для международных перевозок пассажиров и товаров, включая контейнеры и другое транспортное оборудование.

Российские товары – это товары, происходящие из Российской Федерации, либо товары, выпущенные в свободное обращение на территории Российской Федерации.

Иностранные товары – товары, не являющиеся российскими.

Перемещение через таможенную границу Российской Федерации – совершение действий по ввозу на таможенную территорию Российской Федерации или вывозу с этой территории товаров или транспортных средств любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередач.

Организации – юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью [57], созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.

Физические лица – граждане [57] Российской Федерации, иностранные граждане [57] и лица без гражданства [57].

Лица, перемещающие товары – лица, являющиеся собственниками товаров, их покупателями, владельцами либо выступающие в ином качестве, достаточном в соответствии с законодательством Российской Федерации для совершения с товарами действий от собственного имени.

Декларант – лицо, перемещающее товары, таможенный брокер (посредник), декларирующие, представляющие и предъявляющие товары и транспортные средства от собственного имени, таможенному органу Российской Федерации.

Перевозчик – лицо, фактически перемещающее товары либо являющееся ответственным за использование транспортного средства.

Таможенный режим – совокупность положений, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, для таможенных целей.

Выпуск – передача таможенными органами Российской Федерации товаров и транспортных средств после их таможенного оформления в полное распоряжение лица.

Российские лица – предприятия, учреждения и организации с местом нахождения в Российской Федерации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации; лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации.

Индивидуальные предприниматели – физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировался в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушении гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Кодексом [5], не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Внешнеторговая деятельность – "предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность)" [7].

Таможенная граница – "условная линия, ограничивающая таможенную территорию Российской Федерации: "Таможенная граница – граница таможенной территории Российской Федерации", очерчивающая пространственные пределы действия таможенного законодательства Российского государства и разделяющая таможенные территории сопредельных стран".

Внешнеэкономическая деятельность и, прежде всего внешняя торговля связаны с перемещением через таможенную границу Российской Федерации как юридическими, так и физическими лицами товаров и транспортных средств. При этом товары и транспортные средства подлежат таможенному контролю и таможенному оформлению. Для понимания сущности и механизмов таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу, важно учитывать значения основных терминов и понятий, связанных с этими процессами.

1.2. Принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации

Основные принципы выделены законодателем в отдельные статьи таможенного кодекса Российской Федерации (глава 3 Таможенного Кодекса Российской Федерации "Основные принципы перемещения товаров и транспортных средств").

Рассмотрим их:

1. Принципы права на ввоз и вывоз из Российской Федерации товаров и транспортных средств. Право на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу предоставляется всем лицам и на равных условиях, в том числе при осуществлении внешнеэкономической деятельности [7], но только в соответствии с требованиями таможенного законодательства. Это означает, что существующие запреты и ограничения (статья 20, 21 Таможенного кодекса Российской Федерации) устанавливаются или могут устанавливаться исходя из интересов Российской Федерации и на основании актов законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации. Причем вводимые запреты и ограничения распространяются равным образом на всех лиц, перемещающих товары и транспортные средства. Так, например, если несколько организаций пожелают вывозить товары, в отношении которых применяются меры нетарифного регулирования,1 то они обязаны получить необходимые разрешительные документы. Положим, одна из этих организаций получила необходимые документы, а другая нет. Это вовсе не означает, что принцип, указанный в статье 19 Таможенного кодекса действует избирательно. Просто, для вывоза отдельных категорий товаров существуют дополнительные требования, соблюдение которых распространяется на всех лиц и на равных основаниях. Что касается лиц, перемещающих

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»