Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Таможенная система /

Таможенные органы

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


Уголовно-процессуальный закон не запрещает использовать для составления протоколов протоколиста (стенографистку). Однако он участником уголовного процесса не является, высту¬пает только в качестве технического исполнителя и протокол пишет от имени лица, ведущего допрос.

Протокол допроса состоит из трех частей: вводной, описа¬тельной и заключительной.

Во вводной части указывается, где и когда проведен допрос, время начала и окончания допроса, должность, звание, фамилия и инициалы лица, ведущего допрос, должности, фамилии и ини¬циалы других лиц, участвовавших или присутствовавших на до¬просе.

Во вводной части указываются анкетные данные допраши¬ваемого лица и сведения о его паспорте или других документах, удостоверяющих личность.

В этой части протокола допроса свидетеля или потерпевшего также дано разъяснение прав и обязанностей и предупреждение об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 и 308 УК РФ, о чем они в протоколе должны поставить свои под¬писи.

Если допрос осуществляется через переводчика, то во ввод¬ной части протокола должно быть разъяснение прав и обязанностей переводчика и предупреждение его об уголовной ответ¬ственности за заведомо ложный перевод по ст. 307 УК РФ.

В первой части протокола также должно быть отражено при¬менение звуко-видеозаписи и краткое описание технических средств, используемых для этого.

В протоколе допроса подозреваемого должно быть разъясне¬ние прав подозреваемого, предусмотренных ст. 52 УПК РСФСР, и сообщение о том, в совершении какого преступления он подо¬зревается (ст. 123 УПК РСФСР).

Описательная часть протокола допроса включает в себя све¬дения, сообщенные допрашиваемым в форме свободного расска¬за, а также вопросы, поставленные перед допрашиваемым, и ответы на них.

Показания пишутся от первого лица и по возможности до¬словно. Не следует пользоваться специальной таможенной тер¬минологией, смысл которой допрашиваемый может не знать.

В протокол не заносятся нецензурные выражения, использо¬ванные допрошенным при даче показания.

Заключительная часть протокола допроса включает в себя от¬метку об ознакомлении с протоколом допрошенного, всех участ¬ников допроса и присутствовавших на нем.

Делается отметка и о воспроизведении технической записи, если она применялась на допросе.

Если во время ознакомления с протоколом допроса или со звуко-видеозаписыо были сделаны замечания, они должны быть отражены как в протоколе, так и с помощью технических средств.

Допрошенное лицо подписывает каждую и последнюю стра¬ницы протокола допроса. Если обвиняемый, подозреваемый, свидетель и потерпевший не мо¬гут подписать протокол допроса в силу физического состояния, лицо, ведущее допрос, приглашает постороннего человека, заслуживающего доверие, и зачитывает ему протокол допроса. С согласия допрошенного постороннее лицо удостоверяет своей подписью протокол допроса (каждую и последнюю страницы протокола (ч.4 ст. 142 УПК РСФСР).

Применительно к допрошенному на последней странице от¬мечаются примерно следующие слова: "Протокол мною прочи¬тан лично (или мне прочитан). Показания записаны с моих слов правильно, дополнений и замечаний не имею", при этом ставит¬ся подпись допрошенного.

При допросе через переводчика каждую страницу протокола подписывает переводчик, а на последней странице делается при¬мерно следующая запись: "Сделанный мне устный перевод соот¬ветствует моим показаниям. Дополнений и замечаний не имею" и заверяется подписью допрошенного.

Участники допроса и лица, присутствовавшие на допросе, могут потребовать внесения дополнений, изменений и сделать заявление, что также должно быть отражено в протоколе. Они подписывают последнюю страницу протокола допроса. Протокол подписывается лицом, осуществившим допрос. Третья группа протоколов фиксирует результаты принятых по делу отдельных процессуальных решений и по своей структуре также состоит из вводной и описательной частей.

Во вводной части указывается, когда и где составлен прото¬кол, должность, звание, фамилия и инициалы исполнителя. В описательной части отмечается, какое процессуальное решение исполнено и существо этого исполнения. В протоколе также отражаются все заявления и ходатайства, сделанные при испол¬нении решения.

Протокол подписывается лицом, в отношении которого было выполнено решение, и дознавателем (следователем).

Постановление - это важный документ, с помощью которого принимаются процессуальные решения по уголовному делу. Оно состоит из вводной, описательной и резолютивной частей.

Во вводной части указывается: время и место вынесения по¬становления, должность, звание, фамилия и инициалы дознавателя (начальника органа дознания), по какому уголовному делу вынесено постановление и в отношении кого ( Ф.И.О ).

В описательной части приводится подробное обоснование принимаемого решения, при этом в отдельных случаях делается ссылка на доказательства, обосновывающие необходимость ре¬шения, например, при избрании меры пресечения в виде заклю¬чения под стражу.

В результативной части указывается решение, принятое по делу. Постановление подписывает начальник таможенного орга¬на как органа дознания или дознаватель, если постановление вынесено от его имени. Постановление подлежит утверждению начальником таможенного органа, в противном случае оно пра¬вовой силы иметь не будет.

Постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, о выемке почтово-телеграфной корреспонден¬ции и прослушивании телефонных и иных переговоров требуют судебного решения (ст.22, 23 Конституции РФ).

Постановления о производстве обыска (ст.25 Конституции РФ, ч.3 ст. 168 УПК РСФСР), выемки предметов и документов, содержащих сведения, являющиеся государственной тайной (ч.2 ст. 167 УПК РСФСР), об избрании меры пресечения в виде залога (ч.2 ст.89 УПК РСФСР), об отстранении от должности (ст. 153 УПК РСФСР) требуют санкции прокурора или решения суда. Решение о производстве дознания принимается: - в центральном аппарате Государственного таможенного ко¬митета Российской Федерации - начальником Управления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил или лицом, его замещающим;

- в региональном таможенном управлении Российской Феде¬рации - начальником этого управления или лицом, его заме¬щающим;

- в таможне Российской Федерации - начальником этой та¬можни или лицом, его замещающим.

Руководство дознанием осуществляется начальником Управ¬ления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил ГТК РФ, начальниками региональных таможенных управлений и таможен или лицами, их замещающими.

Для производства дознания по решению начальников органов дознания назначаются дознаватели из числа подчиненных им должностных лиц, состоящих в штате соответственно отделов организации дознания по делам о таможенных преступлениях Управления по борьбе с контрабандой и нарушениями тамо¬женных правил, отделов организации дознания региональных таможенных управлений и отделов дознания таможен.

Дознаватель, руководствуясь УПК, возбуждает уголовное дело и выполняет все следственные действия от своего имени. Выно¬симые им постановления подлежат утверждению начальником соответствующего органа дознания, то есть:

- в ГТК РФ - начальником Управления по борьбе с контра¬бандой и нарушениями таможенных правил;

- в региональном таможенном управлении Российской Феде¬рации - начальником этого управления;

- в таможне Российской Федерации - начальником этой та¬можни;

- лицами, их замещающими.

При выполнении всех следственных действий по делу дознаватель обязан строго руководствоваться требованиями Уголовно-процессуального кодекса: вести дознание объективно, строго соблюдать права граждан, использовать предоставленные ему законом полномочия для раскрытия преступления и обнаруже¬ния лиц, их совершивших, выявления их преступных связей.

Дознаватель несет ответственность за обоснованность прини¬маемых им решений, за законность, своевременность и качество проводимых следственных действий.

При квалификации преступления дознаватель должен руко¬водствоваться уголовным законодательством Российской Феде¬рации.

Дознаватель не может принимать участие в расследовании де¬ла:

а) если он является потерпевшим, гражданским истцом, граж¬данским ответчиком, свидетелем, а также если он участвовал в данном деле в качестве эксперта, специалиста, переводчика;

б) если он является родственником потерпевшего, граждан¬ского истца, гражданского ответчика или их представителем, родственником подозреваемого или его законного представителя;

в) если имеются иные обстоятельства, дающие основание считать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в расследуемом деле (ст.59 УПК РСФСР).

При наличии перечисленных оснований для отвода дознава¬тель обязан устраниться от участия в расследовании дела и доло¬жить об этом начальнику органа дознания.

По этим же основаниям дознавателю может быть заявлен от¬вод подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим или его предста¬вителем.

Вопрос об отводе дознавателя, производящего дознание, раз¬решается прокурором (ст.64 УПК РСФСР).

В Управлении по борьбе с контрабандой и нарушениями та¬моженных правил для непосредственного осуществления функ¬ций, связанных с организацией и руководством дознания, в та¬моженных органах создан отдел организации дознания по делам о таможенных правонарушениях.

Отдел организации дознания по делам о таможенных пре¬ступлениях: - осуществляет

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»