Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Геополитика /

Агро-промышленный комплекс Донбасса

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


следствием этой “добровольной” коллективизация, а также насильственного изъятия хлеба у крестьян стал голод 1932-1933 годов. Ещё и сейчас не установлена точная цифра потерь в результате голода. Исследователи называют данные от 3,5 до 8-9 млн. человек. Эта трагедия окончательно сломила сопротивление крестьян колхозному строю.

Вторая Мировая война принесла новые проблемы. В упадке находилось все народное хозяйство, включая и АПК. Поэтому в послевоенные годы усилия тружеников села Донбасса были направлены на восстановление сельского хозяйства и дальнейшее наращивание темной сельхозпроизводства. Особенно успешным были пятидесятые годы. В 1961 году государственные заготовки и закупки зерна по сравнению с 1950 годом увеличились на 87 %, мяса в 2,6 раза, молока – в 3,7 раза [6, c.164].

Важнейшие участки сельскохозяйственного производства пополняли опытными кадрами. Большую помощь селу оказывали промышленные предприятия. С участием шефов механизировались животноводческие помещения, ремонтировалась техника, электрифицировались тока.

К концу 8-ой пятилетки на поля Донецкой и Ворошиловградской областей работало свыше 25 тыс. тракторов, около 6 тыс. зерновых комбайнов, много грузовых автомобилей [6, c. 165].

В 1958 году вступил в эксплуатацию канал Северский Донец – Донбасс. Поливные участники расширялись и за счет вод местного стока, использования вод Кураховского и Карловского водохранилищ.

Постепенное наращивание темпов сельскохозяйственного производства и укрепление на этой основе экономики колхозов и совхозов благотворно сказывалось на уровне жизни сельских тружеников. Повысилась их зарплата, улучшились культурно-бытовые условия.

За три года в общей сложности было проложено 800 км. шоссе. Все затраты на строительство дорог окупились в первые полтора-два года. Если в 8-мой пятилетке на 100 га угодий в районе производили валовой продукции на 41 тыс. рублей, то в десятой – уже в 1,5 раза больше [6, c.169].

Широко и многообразно воздействие на развитие сельского хозяйства научно-технического прогресса. Творчески используя его достижения, работники сельского хозяйства Донбасса повышали культуру земледелия и животноводства. Большое внимание стали уделять научной организации труда.

В сельхозпроизводство стали внедрять полный и неполный хозяйственный расчет. Но не во всех совхозах и колхозах по-деловому подошли тогда к внедрению хозяйственного расчета.

Медленное развитие сельского хозяйства Донбасса в первой половине 60-х годов требовало принятия кардинальных мер, одной из которых была попытка интенсификации аграрного сектора с помощью специализации и кооперирования производства, а другой – укрепление материально-технической базы аграрного сектора путем перевода его на индустриальную основу с целью повышения продуктивности отрасли.

В Донбассе стали возникать специализированные хозяйства, такие как колхоз “Россия” Волновахского района Донецкой области. Только в первой половине десятилетия в Донецкой области удельный вес специализированных хозяйств, занимающихся производством овощей составлял 54 %, а картофеля – 42 % от общего количества колхозов и совхозов. В 1980 году удельный вес специализированных хозяйств среди совхозов края составлял по производству молока и мяса около 70 %, а производству яиц – 95 %. Это позволило несколько увеличить объемы производства, расширить ассортимент продукции [6, c.121].

В Донбассе началось строительство крупных комплексов по производству молока, мяса и яиц. В 1980 году здесь насчитывалось более 30 таких комплексов. К концу десятилетия в регионе возникают агропромышленные предприятия, такие как, например в Донецкой области, “Донецкживпром” в составе 10 совхозов по производству мяса. Всего в 1981 году только в Донецкой области было 14 агропромышленных предприятий. Однако создаваемые комплексы и агропредприятия работали неэффективно [6, c.122].

За 70-е годы только в Донецкую область в сельское хозяйство было направлено инвестиций почти в два раза больше, чем в предыдущие десятилетия. Это позволяло строить много производственных объектов, приобретать разнообразную технику, производить комплексную механизацию, расширять площади поливных земель, увеличивать внесение удобрений, использовать новые методы организации труда.

Однако все эти меры не давали эффективных результатов. Капитальные вложения использовались не эффективно. Если, например, в 9-ой пятилетке на 100 рублей основных фондов получено было в среднем 85 рублей, то в 1976-1979 годах только 64 рубля.

В итоге в конце 70-х начале 80-х годов кооперационные процессы замедлились и даже имелись факты их свертывания. Попытки поднять уровень организационных и производственных форм сельскохозяйственных предприятий не принесли желаемого результата. Меры, с помощью которых была предпринята попытка осуществить в рассматриваемое десятилетие перевод материально-технической базы сельского хозяйства на индустриальную основу, оказались также неспособными ускорить низкие темпы развития аграрного сектора Донбасса. В сельском хозяйстве региона все заметнее проявлялись кризисные и застойные тенденции.

III. Экономико-географическая характеристика АПК Донбасса.

АПК – это совокупность взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, объединенных своеобразной целевой функцией (обеспечение населения продуктами питания и предметами народного потребления сельскохозяйственного происхождения) и развивающихся соответственно с конкретными природо- и социально-географическими особенностями территории.

АПК как сложная система включает в себя три главных аспекта: компонентный, территориальный и организованный. Компонентный аспект структуры АПК состоит в наличии и связности отдельных отраслей, функциональных сфер (блоков) отраслей и агропромышленных (звеньев).

В состав АПК входит более 100 отраслей и подотраслей народного хозяйства и ещё многие отрасли и подотрасли с ним связаны.

Отрасли, входящие в состав АПК, можно сгруппировать в отдельные функциональные сферы (блоки):

а) производство сельскохозяйственной продукции (растениеводство, животноводство);

б) промышленная переработка сельскохозяйственной продукции (пищевкусовая, мясная, молочная, мукомольно-крупяная промышленность, легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья);

в) производство средств производства для всех отраслей АПК (транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное машиностроение, производство минеральных удобрений и других химических средств для интенсификации сельскохозяйственного производства; микробиологическая промышленность, комбикормовая промышленность, сельское строительство);

г) производственная и социальная инфраструктура (заготовки, хранение, перевозки и реализация продукции, научно-исследовательская деятельность и подготовка кадров).

3.1. Сельское хозяйство Донбасса.

Отрасль растениеводства представлена в основном выращиванием зерна, подсолнечника, картофеля, а также кормов. За последние годы произошли некоторые изменения в структуре посевных площадей, которые показаны в таблице 1 на рисунке 1 [9, c.59]. Они характеризуются уменьшением удельного веса площадей картофеля и овощных культур, а также увеличением площадей подсолнечника.

Таблица 1. Посевные площади сельскохозяйственных культур в коллективных и государственных хозяйствах Донецкой области, тыс. га. [9, c.93]

Сельскохозяйственныекультуры ГОДЫ

1980

1985 1990 1995

Зерновые

Технические (подсолнечник)

Картофель и овощные

Кормовые

Вся посевная площадь 740,9

154,5

50,8

534,1

1480,3 752,2

145,8

51,5

508,7

1463,2

661,6

152,6

44,3

604,9

1463,4

588,5

183,1

17,9

532,1

1321,6

Рис. 1. Структура посевных площадей в коллективных и государственных хозяйствах Донецкой области, % [12, c. 123].

В животноводстве Донбасса преобладает мясо-молочное скотоводство, развиты свиноводство, птицеводство, овцеводство.

До 1990 года в областях Донбасса наблюдалась положительная тенденция в развитии животноводства. Росло среднегодовое производство мяса, повышалась продуктивность, живой вес крупного скота, овец, свиней. Однако с 1991 года эти показатели стали ухудшаться.

Производство мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения по областям Донбасса составило: по Днепропетровской – 67,3 кг, Донецкой – 42,2 кг, Луганской – 55,4 кг при среднем производстве по Украине, равном 83,5 кг.

Потребление мяса в Днепропетровской области составило 73,2 кг, Донецкой – 71,2 кг, Луганской – 76,2 кг. Потребление в процентах к производству измерялось в Днепропетровской области 108,8 %, Донецкой – 168,6 %, Луганской – 137,5 %. [10, c. 161]

Производство баранины в общем объеме мясных ресурсов Донбасса составляет 0,7 %.

Генетический потенциал коров дойного стада составляет 3800-3900 кг молока, фактически он используется примерно на 60 %.

Производство молока на душу населения в Днепропетровской области в 1995 году составляло 357,4 кг, Донецкой – 236,6

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»