Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Геополитика /

Экономика США

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


США лишь немногим меньше американских инвестиций за рубежом. Ныне США являются не только крупнейшим кредито-ром мира, но и крупнейшим должником.

3.2.1. Доллар – мировая валюта

В основе антирационализации денежной политики США лежит междуна-родная роль доллара, который остается главным резервным и расчетным сред-ством в мировой валютно-финансовой системе.

Инвалютные резервы центральных банков других стран на 61 % состоят из долларов, почти 2/3 расчетов в мировой торговле осуществляется в долларах; а доллар служит мерой ценности многих важных товаров на мировом рынке; в долларах производится 3/4 международного банковского кредитования.

До настоящего времени доллар служил единым эталоном, на который рав-няются все валюты разных стран. Хотя официально мерилом ценности валют служит СДР (специальные права взаимствования), ее роль остается формаль-ной, и на практике все участники международных расчетов продолжают ориен-тироваться на доллар. Причиной этого служит потребность международного обмена в едином универсальном расчетном средстве, диктуемая возрастающим единством товарного производства в мировом хозяйстве. Эффективно удовле-творить эту потребность в существующих условиях может только националь-ная валюта страны, которой принадлежит лидирующая роль в мировом хозяй-стве, и США отвечают этим требованиям.

Изменения курса доллара влекут за собой глубокие последствия и для США, и для других стран. Повышение его курса относительно уменьшает объ-ем экспортной выручки в долларах, нередко влечет за собой значительное, чем изменение валютного курса падение мировых цен, особенно на сырье. Напро-тив, снижение курса доллара служит мощным средством, способствующим росту американского экспорта и оттеснению конкурентов США на внешних рынках. Одновременно сдерживается импорт в США в следствии эффекта рота цен.

Таким образом, для США изменение курса доллара так или иначе прино-сят выгоды и преимущества, поскольку это их национальная валюта, за счет других партнерах /8/.

3.2.2. Рынок ссудного капитала

Американское хозяйство опирается на мощный внутренний рынок ссудно-го капитала. Кампании и государство не только выступают крупнейшими ми-ровыми кредиторами, но и в широких масштабах используют ссудный капитал других стран. Этот капитал поступает в США на основе рыночных интересов, привлеченный более высокой доходностью, надежностью помещения перспек-тивами будущего роста. В мировой конкуренции за финансовые ресурсы США побеждают благодаря своему мощному потенциалу, генерирующему экономи-ческий рост на новой технологической основе, а в организационном плане этот перелив обеспечивается емкостью и высокой степенью совершенства внутрен-него финансового рынка, способные принимать и размещать 100 – 150 млрд. долл. в год из-за границы. Масштабы внутреннего кредитного рынка являются мощным фактором влияния США на мировое движение денежных ресурсов. В начале 90-х годов объем кредитных ресурсов, распределяемых этим рынком, превысил 1000 млрд. долл. ежегодно, что значительно превышает величину кредитного рынка любой из других развитых стран.

В условиях тесного взаимодействия денежных рынков, фактической их интеграции в мировой рынок кредитных ресурсов события на денежном рынке США, повороты кредитно-денежной политики страны существенно влияют на общее положение дел в мировой экономике и ее валютно-финансовой сфере /9/.

4. АМЕРИКАНСКАЯ ЭКОНОМИКА: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

На рубеже нового века, открывающего собой третье тысячелетие, особое внимание приковывается к фактору времени – одному из решающих факторов социального и экономического развития как отдельной страны, так и всего ми-рового сообщества. Если для человека возраст говорит о многом, а порой – обо всем, то в случае с государством важен не сам по себе временной период, а его содержание, его пополнение. Особенно, если это относится к таким государст-вам, как США.

Действительно, по сравнению со многими европейскими странами возраст США относительно невелик. Два с лишним столетия американской государст-венности – это совсем не много для стран, своими корнями уходящими в древ-ние века.

Однако исключительные исторические и географические условия позволи-ли США по многим параметрам опередить другие государства, сформировав свою рыночную модель развития.

В "рыночном поезде" мирового хозяйства в начале 20 в. США еще не стали надежным "паровозом", хотя без них вряд ли в "паровозных котлах" было бы достаточно пару. А вот в конце нашего столетия не следует доказывать очевид-ный факт – Америка является безусловным "локомотивом мировой экономике".

Это не означает, что американский путь, американская рыночная модель являются идеальными, сами по себе требующими всемирного распространения. Но факт остается фактом – по общим показателям экономической эффективно-сти и относительной экономической устойчивости. США не знают себе равных в мире. Не случайно сегодня, когда фактически весь мир стал на рыночные рельсы экономического движения вперед, американский опыт находится под пристальным вниманием.

Упор на традиционные атрибуты свободного предпринимательства - кон-куренцию, рынок, частную собственность, устойчивые "правила игры" бизнеса и государства – не стал самоцелью американского общества. Постепенно в стране складывалась так называемая смешанная экономика, ставшая надежной основой экономического роста, а также способствующая в значительной мере поддержанию социальной стабильности в обществе. Смешанная экономика – это прежде всего многообразие форм собственности и видов предприниматель-ства. Это сочетание и взаимодействие рыночных принципов с экономическими функциями государства и внутрифирменным управлением в крупных компани-ях.

Так сложилось, что постепенно экономически государствующей стала ак-ционерная собственность – основа хозяйственной мощи акционерных предпри-ятий – корпораций. В течение 20 в. в американской экономике сформировались устойчивые базовые тенденции. Прежде всего, основой национального хозяй-ства стало многообразие форм собственности и соответствующих видов пред-принимательства: индивидуальной частной собственности, партнерства, корпо-рации.

Одним из факторов динамизма и стабильности американской рыночной модели является особая роль малого бизнеса, так как малый бизнес быстро и легко приспосабливается к новым обстоятельствам, адаптируется к различным формам конкурентной борьбы.

Структура национальной экономики относится к числу важных черт ры-ночной модели любой страны, так как служит надежной основой национальной безопасности, позволяет развивать экономический рост и обеспечивать конку-рентоспособность товаров на мировом рынке.

Последнее десятилетия 20 в. для экономики США выглядит удачно. Во многом это обусловлено экономической структурой , которая сложилась к это-му периоду (см. таблицу 9) /9/.

Таблица 9 – Отраслевая структура ВВП США

В процентах

1947 г. 1970 г. 1990 г. 1994 г.

Сельское хозяйство, лесово-дство, рыболовство

8,9

3,2

1,8

1,7

Добывающая промышленность, 2,9 1,7 1,9 1,3

строительство 8,3 4,7 4,2 3,8

Обрабатывающая промышлен-ность

28,9

25,9

17,9

17,2

Транспорт 5,8 3,9 3,0 3,2

Связь 1,3 2,3 2,5 2,7

Электро- и газоэнергетика 1,6 2,3 2,7 2,8

Торговля 18,7 17,0 15,2 15,4

Финансы, страхование, недви-жимость

9,8

14,1

17,8

18,3

Услуги 8,8 11,6 18,4 19,3

Федеральное и штатные прави-тельство

8,3

13,2

13,8

13,4

На рубеже третьего тысячелетия видно, что рынок и государство в США нашли согласие. Государство вполне восприняло рыночные принципы эконо-мического развития и стало их своеобразным гарантом, а рынок выдвину аме-риканское государство на лидирующую позицию в мире по экономической эф-фективности и общим валовым показателям /9/.

К началу 21 в. экономика США пришла с весьма впечатляющими резуль-татами. Более восьми лет продолжается устойчивый экономический рост, кото-рый в реальном исчислении в 1998 г. составил 3,6 %. ВВП страны достиг ас-трономической величины в 8,5 трлн. долл. Впервые за последнюю четверть ве-ка безработица опустилась ниже 5 %-го уровня (4,6 % в 1998 г.). Занятость только за 1998 г. возросла на 3,2 млн. человек. Инфляция в 1998 г. опустилась до 1.6 % в годовом исчислении, т. е. до минимального за более чем 30-летний период уровня. 1998 год стал поворотным и на фронте борьбы с бюджетным дефицитом: после рекордного подъема в 290,4 млрд. долл. в 1992 г. (4,7 % ВВП – один из наиболее высоких показателей после 1982 г., когда он превысил 6 % ВВП) в 1998 г., закончившимся 30 сентября, положительная сальдо федераль-ного бюджета составило около 70 млрд. долл., или примерно 0,9 % ВВП США. Все более отчетливо проявляется тенденция к росту производительности труда; так, в частном несельскохозяйственном секторе экономики рост производи-тельности труда составил в 1998 г. 2,6 %, а всего за период 1990 – 1998 гг. еже-годные темпы ее прироста в США были равны 1,1 %.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»