Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Геополитика /

ООН и деколонизация

Документ 1 | Документ 2 | Документ 3

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 



Скачать реферат


использовать добровольные вооруженные силы, средства обслуживания и помощь территории под опекой при выполнении обязательств, принятых в этом отношении управляющей властью перед Советом Безопасности, а равно и для местной обороны и поддержания закона и порядка в пределах территории под опекой».

Однако стратегическое значение той или иной территории под опекой не устраняет тех задач системы опеки, которые указаны в ст. 76 Устава.

«Основные цели», изложенные в этой статье, «относят к народу 18 каждого из стратегических районов» (п. 2). Ввиду этого «Совет Безопасности, соблюдая условия соглашений об опеке и без ущерба для требований безопасности, пользуется помощью Совета по опеке для выполнения тех функций Организации Объединенных Наций, в соответствии с системой опеки, которые относятся к политическим экономическим и социальным вопросам, а также к вопросам в области образования в стратегических районах» (п. З ст. 83)

Что касается территорий под опекой, не имеющих стратегического значения, то, по ст. 85 Устава, функции Организации Объединенных Наций в отношении соглашений по опеке для этих территорий, «включая утверждение условий соглашений об опеке и их изменений или поправок к ним, осуществляются Генеральной Ассамблеей» (п. 1). «Совет по опеке, действующий под руководством Генеральной Ассамблеи, помогает Генеральной Ассамблее в выполнении этих функций» (п.2).

2. Совет по опеке (глав XIII Устава).

Статус: Совет по Опеке приостановил свою работу 1 ноября 1994 г. после того, как последняя оставшаяся подопечная территория Организации Объединенных Наций, Палау, обрела 1 октября 1994 г. независимость. Посредством резолюции, принятой 25 мая 1994 года, Совет внес в свои правила процедуры поправки, предусматривающие отмену обязательства о проведении ежегодных заседаний, и согласился собираться по мере необходимости по своему решению или решению своего Председателя, или по просьбе большинства своих членов или Генеральной Ассамблеи, или Совета Безопасности.

При создании международной системы опеки Уставом был учрежден Совет по Опеке в качестве одного из главных органов ООН, на который была возложена задача по наблюдению за управлением подопечными территориями, подпадающими под систему опеки.

Совет по Опеке состоит из пяти постоянных членов Совета Безопасности— Китая, Российской Федерации, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов и Франции.

Цели системы опеки были достигнуты, когда все подопечные территории достигли самоуправления или независимости либо в качестве самостоятельных государств, либо посредством объединения с соседними независимыми странами.

В соответствии с Уставом Совет по Опеке уполномочен рассматривать и обсуждать отчеты управляющей власти, касающиеся политического, экономического и социального прогресса народов подопечных территорий и прогресса в области образования, а также в консультации с управляющей властью рассматривать петиции, поступающие из подопечных территорий, и устраивать периодические и другие специальные посещения подопечных территорий.

Теперь необходимо рассмотреть все установочные пункты главы XIII Устава более подробно.

Глава XIII Устава (ст.ст. 86—91) определяет состав функции и полномочия, порядок голосования и процедуру Совета по опеке.

По ст. 86 Устава «Совет по опеке состоит из следующих членов Организации Объединенных Наций:

a) тех членов Организаци, которые управляют территориями под опекой;

b) тех членов Организации, поименованных в ст. 23 [т. е. Китая, Франции, СССР, Великобритании и США], которые не управляют территориями под опекой;

c) такого числа других членов Организации, избранных Генеральной Ассамблеей на трехгодичный срок, какое может оказаться необходимым для обеспечения того, чтобы общее число членов Совета но опеке распределялось поровну между членами Организации, управляющими и не управляющими территориями под опекой» (п. 1).

«Каждый член Совета по опеке назначит одно особо квалифицированное лицо19, которое будет его представителем в Совете по опеке» (п. 2)

Как видно из текста ст. 86, состав Совета по опеке мог работать лишь после того, как будут подписаны соглашения об опеке для тех или иных территорий. До этого момента не могут быть определены ни государства, указанные в пункте, ни государства, указанные в пункте «b» ст. 86.

В связи с этим, не могло быть избрано Генеральной Ассамблеей и необходимое число тех членов Организации, участие которых в Совете по опеке уравняет число членов Организации, управляющих и не управляющих территориями под опекой.

Это обстоятельство вызвало ряд предложений, выдвинутых как во время заседаний Исполнительного комитета Подготовительной комиссии, так и в самой Комиссии Организации Объединенных Нации, с целью ускорить или облегчить образование Совета.

По поводу состава Совета по опеке нельзя не заметить, что деление его поровну — на управляющих и не управляющих членов — представляется весьма выгодным для «управляющих» государств, которые не могут быть обделены, если они будут «солидарно» защищать свои колониальные интересы. С другой стороны, число избираемых Ассамблеей членов — меньше половины.

Функции и полномочия Совета по опеке определяются в ст.ст. 87 и 88 Устава. Совет (и Генеральная Ассамблея, под руководством которой он находится) уполномочивается при выполнении своих функций:

«а) рассматривать отчеты, представляемые управляющей властью;

b) принимать петиции и рассматривать их, консультируясь с управляющей властью;

c) устраивать периодические посещения соответствующих территорий под опекой в согласованные с управляющей властью сроки, и

Ст. 88 уточняет, что «Совет по опеке разрабатывает анкету относительно политического, экономического и социального прогресса населения каждой территории под опекой, а также его прогресса в области образования, а управляющая власть каждой территории под опекой, входящей в компетенцию Генеральной Ассамблеи, представляет последней ежегодные Доклады на основе этой анкеты».

Обе эти статьи, как видно из их содержания, не имеют в виду тех территорий под опекой, которые находятся в ведении Совета Безопасности.

Тогда как п. «b» ст. 87 не дает нового (учитывая пакт Лиги наций в отношении мандатных территорий), пункт той же статьи содержит совершенно новое постановление, занесенное советской инициативе и усиливающее контроль СОЕ по опеке над действиями управляющей державы.

Порядок голосования в Совете по опеке определяется ст. 89. которая, как и аналогичная ей ст. 67 (в отношении Экономического и Социального Совета), указывает, что решения «принимаются большинством голосов присутствуют и участвующих в голосовании членов Совета».

Ст. 90, говоря о процедуре Совета по опеке, воспроизводит аналогичную ст. 72 (об Экономическом и Социальном Совете), а ст. 91 указывает, что «Совет по опеке пользуется в соответствующих случаях помощью Экономического Социального Совета и специализированных учреждений в отношении вопросов, в которых они соответственно интересованы».

Надо подчеркнуть, что Совет по опеке — один из главных органов Организации Объединенных Наций — новый орган, серьезно отличающийся от Комиссии по мандатам, которая имелась при Лиге наций. Эта Комиссия состояла из экспертов, тогда как в Совет по опеке входят ответственные представители государств—членов Организации. Однако в этом органе колониальные державы сохранили свои позиции, что серьезно затруднило его деятельность в том виде, как предусмотрена Уставом.

ГЛАВА ХI Устава ООН.

ДЕКЛАРАЦИЯ В ОТНОШЕНИИ НЕСАМОУПРАВЛЯЮЩИХСЯ

ТЕРРИТОРИЙ.

Статья 73

Члены Организации Объединенных Наций, которые несут или принимают на себя ответственность за управление территориями, народы которых не достигли еще полного самоуправления, признают тот принцип, что интересы населения этих территорий являются первостепенными, и, как священный долг, принимают обязательство максимально способствовать благополучию населения этих территорий в рамках системы международного мира и безопасности, установленной настоящим Уставом, и с этой целью:

а) Обеспечивать, соблюдая должное уважение к культуре указанных народов, их политический, экономический и социальный прогресс, прогресс в области образования, справедливое обращение с ними и защиту их от злоупотреблений;

b) Развивать самоуправление, учитывать должным образом политические стремления этих народов и помогать им в прогрессивном развитии их свободных политических институтов в соответствии со специфическими обстоятельствами, присущими каждой территории и ее народам, и с их разными ступенями развития;

с) Укреплять международный мир и безопасность;

d) Способствовать развитию созидательных мероприятий, поощрять исследования и сотрудничать друг с другом и, где и когда это уместно, со специализированными международными организациями ради практического достижения изложенных в настоящей статье социальных, экономических и научных целей, и

e) Передавать регулярно Генеральному Секретарю для информации и с таким ограничением, какое может потребоваться по соображениям безопасности и конституционного порядка, статистическую и другую

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»