Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Геополитика /

Россия и Белоруссия

Документ 1 | Документ 2 | Документ 3

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Скачать реферат


1. Предмет, задачи и категории геополитики.

Геополитика – это концепция, которая провозглашает зависимость внешней политики страны от её географических факторов.

До 80х гг геополитика определялась как буржуазная концепция (лженаука), основанная на извращенно истолкованных данных физической и астроно-мической географии, провозглашающая господствующее влияние физико-географических факторов в жизни человеческого общества и оправды-вающего экспансию империалистических государств. Основывается на теориях социал-дарвинизма и мальтузианства.

1989 г. западная политологическая концепция утверждает, что политика государств, в особенности внешняя, предопределена различными факторами: пространственным расположением, наличием или отсутствием определенных природных ресурсов, климатом, плотностью населения, темпом его прироста и т.д.

Хаус Хоффер: геополитика – это наука об отношениях земли и политиче-ских процессов, зарождается на широком фундаменте географии, в основных политических функциях есть наука о политических организмах в правительстве и об их структуре. Наука имеет целью обеспечить надле-жащими инструментами политические действия и придать направление политической жизни в целом, тем самым геополитика становится искусст-вом руководства практической политикой. Геополитика – это географиче-ский разум государств. Взаимодействие между окружающим человека пространством и политическими формами его жизни.

Челлен: Геополитика – это доктрина, рассматривающая государство как географический организм или пространственный феномен. Учение о зависимости политических событий от особенностей поверхности земли, ландшафта, страны.

Геополитика - наука, изучающая в единстве географический, историче-ский, политический и другие взаимодействующие факторы, влияющие на стратегический потенциал государства.

Геополитика – направление, изучающее взаимосвязанность внешней политики государств, международных отношений, системы политических, экономических отношений и иных взаимосвязей, обусловленных геогра-фическим положением страны (региона) и другие физико- и экономико-географическими факторами.

Геополитика подразделяется на фундаментальную (глобальную), оценочно-концептуальная (прикладная, практическая).

Предмет исследования:

1. Пространство. Виды геополитического поля:

- Энденическое поле – территория, которая давно находится под контро-лем данного государства, но экономически, политически и демографиче-ски освоена слабо.

- Перекрестное поле находится под контролем двух или более государств.

- Тотальное – сплошная территория с прочным всесторонним контролем данного государства.

- Геополитическая опорная точка – калининградская область.

- Метополе – свободная зона для всех (Антарктида).

2. Баланс сил – геополитическая структура мира.

3. Границы (политическое пространство) – территория, специально контролируемая конкретным государством.

4. Интересы: национальные, государственные, коалиционные, классовые и другие.

5. Механизм реализации интересов.

6. Экспансия.

2. Концепция Ратцеля.

Фридрих Ратцель (1844-1904) – отец геополитики, последователь социал – дарвинизма. Немецкий ученый живший во времена объединения герма-нии. Участвовал в войне, был награжден жел крестом. В первых работах сделал вывод о влиянии климата на человека:

1. под влиянием света, холода, сырости и т.д. происходит смена хар-ра и дух настроя человека

2. климат воздействует на расселение, переселение народа. Степной климат способствует кочевому образу жизни. Оказавшись в сыром климате кочевники переходят к земледелию.

3. От климата зависит растительность и распределение животных => образ жизни и род занятий человека.

Книги: «Антропогеография» 1882г. – эволюция, демография, культурное и политическое становление народов зависит от среды их обитания. «Народоведение» 1893 – задача – исследовать географическую обуслов-ленность политической жизни, отношение внешней политики гос-в к географ пространству. «Политическая география» 1897 – биографическая концепция гос-ва: «гос-во складывается как организм, привязанный к определ части поверхности земли, а его хар-ки развиваются из хар-к народов и почвы.»

Гос-во имеет тенденцию врастать в естественные замкнутые пространст-ва, а она может быть полностью удовлетворена в пределах континента. В 1901 вышла работа «О законах пространственного роста гос-в». она насчитывает 7 законов:

1. пространство гос-ва растет вместе с ростом его культуры.

2. Пространственный рост гос-в сопровождается развитием идей, повышенной активности в различных сферах торговли.

3. Рост гос-ва осущ-ся путем поглощения др гос-в.

4. Граница есть перефер орган гос-ва, явл показ силы или слабости гос-ва, изменение его организма.

5. В своем росте гос-во стремиться вобрать в себя наиболее ценные элементы физ окруж: береговые линии, бассены рек, равнины, богатые ресурсами районы – «политически ценные места».

6. Исходный импульс пространств росту приходит гос-ву из вне, благода-ря перепадам уровня цивилизации, соседствующих территорий.

7. Общая тенденция поглащения слабых цивилизаций сильными переходит от гос-ва к гос-ву и по мере перехода набирает силу т.е. подталкивает к увеличению территории.

«Море, как источник могущества народа» 1900 – если страна хочет быть сильным гос-ом то ей нужен сильный флот.

3. Концепция Р. Челлена (1864-1922)

Профессор истории и политических наук, специализировался на изучении системы управления разных государств, занимался политикой, национа-лист. Считал Ратцеля своим учителем и назвал его отцом геополитики, развил его учение. Выделяя взгляды Ратцеля на государство как на организм, считал, что географическая среда – "тело государства", а народ – душа. И то и другое надо изучать в неразрывном единстве. В своей книге (1916 г) "Государство как форма жизни" предложил формулу, по которой складывается мощь государства. Мощь государства составляют географи-ческие свойства, хозяйство, народ, форма государственного правления. Высказал мнение, что государство состоит из 5 сфер:

- государство как географическое пространство.

- государство как народ.

- как хозяйство

- как общество, т.е. социальные отношения.

- как управление, конституционное и административное устройство.

Предложил неологизмы для обозначения основных разделов геополити-ческой науки:

Геополитика – учение о государстве как географической организации в пространстве.

Экополитика – изучение государства как экономической силы.

Демополитика – исследование динамических импульсов, передаваемых государству.

Социополитика – изучение социальных аспектов государства.

В состав геополитики входит:

Топополитика – изучает политическое окружение данного государства.

Морфополитика – учение о форме государственной территории.

Физиополитика – учение о государственной территории с позиции её содержания.

Сила государства – более важный фактор. Либеральные идеи о защите интересов граждан как основные задачи государства отвергал, государст-во – цель само по себе. Выдвигал концепцию создания экономически самодостаточного закрытого государства, защищенного народного дома.

Прогнозы международных отношений:

1914 г. Монография "Великие державы", очерки из области современной большой политики. Здесь рассмотрел важные политические аспекты международных отношений к 14 году, определил интересы ведущих держав, которые подразделил на мировые (Великобритания, США, Германия, Россия) и великие (Франция, Италия, Австро-Венгрия, Япония). Выделил 3 пространственных фактора, оказывающих важное влияние на исполнительные процессы.

1. Расширение, т.е. наличие большой территории.

2. Территориальная монолитность.

3. Свобода перемещения, т.е. выход к мировым коммуникациям.

Из великих держав Великобритания обладала 1 и 3, Россия 1 и 2, Япония 2 и 3, Германия 2, обладает единым этносом, США – 1,2,3.

Делил народы и государства на юные (Германия) и старые (Франция, Англия). Предрекал Германии роль континентального государства Европы, т.к. она обладает осевым динамизмом в силу срединного положения. В силу своего политического фактора противостоит разрушительным либерально-космополитическим силам Англии и Франции.

Во время войны (1 миров) занимал прогерманскую позицию. Предлагал создать Германо-Нордический союз. Швецию, Голландию, Данию приглашал в этот союз. Россия по его мнению идеально подходит для посреднических ролей, поскольку расположена на пересечении цивилиза-ций. Война, по Челлену, есть инструмент прогресса чел-ва. Его теория была взята на вооружение германским фашизмом, но сам он расизма не принимал, идеологию считал второстепенной. В гитлеровской Германии его книга издавалась 19 раз.

4. Теория Маккиндера.

Хэлфорд Маккиндер (1861-1947) – географ, окончил Оксфорд, был профессором в лондонском университете. Директор лондонск школы эконом наук. На протяжении 2 полов жизни был авторитетом в области геополитики. 25 янв 1904 выступил с докладом в королевском общ-ве «Географическая ось истории». В следствии чего Хаусхофер сказал: «сжатое до нескольких страниц грандиозное объяснение мир политики». Он предложил выделить на суше регион в котором происходят важные события Европа, Азия, Африка. «Мировой остров» на котор выделил 3 сферы:

1. север

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»