Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Государство и право /

Аграрное право

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 



Скачать реферат


области признаются незаконными. Значительно сузилась сфера административного рассмотрения споров различного рода за счет расширения судебной юрисдикции и особенно в области защиты экономических интересов предприятий.

Значительно сузилась административная юрисдикция сельскохозяйственных органов. Она охватывает теперь вопросы рационального использования и охраны земель, осуществления карантинных мероприятий, санитарно-ветеринарного контроля.

В области государственного регулирования аграрных отношений органы управления сельским хозяйством обладают довольно широкой компетенцией для осуществления административного руководства в отрасли. Это прежде всего относится к сфере ветеринарии, использования земель, борьбы с болезнями и вредителями растений, соблюдения правил пользования химическими средствами в сельском хозяйстве, правил техники безопасности при работе сельскохозяйственной техники и оборудования.

Административные, контрольно-надзорные функции в сферах сельскохозяйственного производства, закупки сельскохозяйственной продукции и ее реализации, сервисных услуг сельскохозяйственному производству, использования земель осуществляются государственными инспекциями в центре и на местах. Они являются составной частью органов государственной исполнительной власти, которые оказывают им содействие в исполнении возложенных на них функций.

В настоящее время действуют следующие сельскохозяйственные и земельные инспекции: Государственная агрохимическая инспекция; Государственная инспекция по защите растений; Государственная комиссия по испытанию и регистрации химических и биологических средств защиты растений; Государственная инспекция по закупкам и качеству сельскохоэяиственной продукции; Главная государственная инспекция по Надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники; Государственная семенная инспекция; Государственная инспекция по племенному делу в животноводстве; Государственный ветеринарный надзор; Государственная инспекция по карантину растений; Государственная инспекция по охране труда в сельском хозяйстве;

Государственный земельный контроль с его системой государственных инспекторов по использованию и охране земель в центре и на местах.

Правовое положение и порядок функционирования инспекций, взаимоотношения между ними и сельскохозяйственными производителями регулируются следующими актами:

Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 г. "О ветеринарии"; постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1992 г. № 268 "О государственной службе по карантину растений в Российской Федерации"; Положением о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в Российской Федерации, утвержденным постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 декабря 1993 г. № 13622; другими нормативными актами.

Государственные сельскохозяйственные инспекции осуществляют в пределах предоставленной им компетенции организационные, технологические, экономические и, главным образом, контрольные функции, обеспечивающие нормальное и безопасное ведение сельскохозяйственного производства в соответствии с выработанными программами развития сельского хозяйства.

В их компетенцию входит государственный надзор и контроль за соблюдением сельскохозяйственными производителями требований законодательства, стандартов" норм и правил, установленных в области сельскохозяйственного производства. . .,

Инспекторы государственных инспекций вправе проводить проверки и инспекции, давать обязательные для исполнения предписания, запрещать те или иные виды деятельности, нарушающие установленные нормы, в различных сферах сельскохозяйственного производства предприятиям, организациям и учреждениям любых видов и форм собственности независимо от ведомственной подчиненности.

Инспекторы вправе посещать любые производства и предприятия, требовать необходимую информацию в сфере их деятельности. В свою очередь они несут ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на них функций.

Сельскохозяйственным ' инспекциям предоставлено право привлекать к административной, дисциплинарной и материальной ответственности должностных лиц и граждан либо представлять материалы в судебные органы для привлечения виновных в уголовной или гражданско-правовой ответственности. Как правило, наложение штрафов и других административных и дисциплинарных взысканий не освобождает виновных от обязанности возместить в установленном порядке причиненный ущерб. Постановление инспекции, о наложении взыскания может быть обжаловано в судебном порядке.

Приведенные законы и постановления, а также Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (1984 г.) детально регламентируют виды административных правонарушений и меры административной ответственности за их нарушение.

Общая характеристика договорных отношений сельскохозяйственных коммерческих организаций в условиях рыночной экономики.

Договорные отношения сельскохозяйственных коммерческих организаций (предприятий) определяют такие сферы их деятельности, как приобретение оборудования, техники, строительных материалов и иных материально-технических средств, сбыт сельскохозяйственной продукции, межхозяйственное сотрудничество, землепользование и аренда земель, инвестиционный процесс, участие в фондовом рынке, страхование, перевозки и иные направления хозяйственной деятельности.

В условиях экономической реформы роль договорных отношений и законодательства о договорах постоянно возрастает. Это связано, с одной стороны, с переходом от административного регулирования в аграрной сфере к рыночным отношениям, а с другой — с усиливающимся разнообразием видов хозяйственной деятельности, которыми занимаются сельскохозяйственные коммерческие организации (предприятия) в современных условиях.

Все большее значение при определении условий каждого конкретного договора имеет соглашение сторон, что закреплено в ст. 421 ГК РФ в качестве принципа свободы договора как основополагающего начала договорного права. Этот принцип проявляется в исключительно добровольном заключении договоров, расширении сферы применения договорных цен, большей индивидуализации условий договоров и т.д.

Активно формируются новые сферы применения договорных форм. Это относится прежде всего к договорному регулированию отношений государственных и муниципальных предприятий с органами государственного управления, уполномоченными осуществлять управление такими предприятиями. Появились договоры о доверительном управлении (гл. 53 ГК РФ), договоры аренды предприятий, договоры об управлении, если функции исполнительного органа акционерного общества передаются по договору коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю-управляющему.

Появляются новые объекты договорных связей. Примерами могут быть включение в хозяйственный оборот информации и различных объектов интеллектуальной и промышленной собственности, ценных бумаг, недвижимости (прежде всего — земельных участков).

Обновленное общегражданское и специальное законодательство, регулирующее договорные связи предприятий, и в частности предприятий аграрных, во все большей мере ориентировано на развитие диспозитивных начал и это также проявляется в усилении роли договора в регулировании хозяйственных связей сельскохозяйственных коммерческих организаций (предприятий). В частности, снижается практическая роль различных типовых форм и примерных договоров как нормативных актов и постепенно, на основе обобщения нового практического опыта, складываются современные, соответствующие условиям рыночной экономики общепринятые формы договоров.

Выявление основных тенденций развития правового регулирования договорных связей в аграрном секторе даст возможность сравнить эти тенденции с особенностями, характерными для систем договорных отношений в других отраслях хозяйства.

При сравнении системы договорных связей в аграрном секторе с аналогичными системами в других отраслях хозяйства можно заметить, что и в них в большей или меньшей степени проявляются те же тенденции. Это повышение роли договоров и, более того, выход их на центральное место среди форм правового опосредования экономического оборота, использование контрактов в новых сферах хозяйствования, перенесение основной нагрузки (хотя подчас и не без некоторых отступлений и колебаний) с административных на договорные методы правового регулирования.

Это свидетельствует о том, что в договорном праве в целом действуют единые тенденции, отражающие общую динамику всего коммерческого оборота. Экономика страны является в определенном смысле единым комплексом, все сферы которого, при своеобразии каждой из них, имеют в целом общие тенденции и закономерности развития.

Объективная общность хозяйственных связей в экономике составляет основу принципиальной общности систем договорных связей в каждой из отраслей.

Поэтому правильно понять и оценить содержание норм договорного права и практику их применения в каждой отрасли экономики можно не ограничиваясь узкоотраслевой спецификой сельского хозяйства или иной отрасли экономики, а лишь как части единой, хотя и чрезвычайно сложной системы договорных связей в едином экономическом комплексе страны.

Система договорных связей сельскохозяйственных коммерческих организаций (предприятий) может быть представлена как единство трех групп договоров. Это общегражданские договоры, которые широко используются во всех отраслях хозяйства (купля-продажа, поставка, аренда имущества, подряд на капитальное строительство и т.п.); договоры, специфические для сельскохозяйственного сектора экономики (производственно-техническое обслуживание сельскохозяйственных

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»