Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Государство и право /

Бюрократия как фактор влияния на функционирование государственной службы в России 1992-2002 г.г

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 

нормами индивидуальной нравственности. В-третьих, профессиональная этика госслужащего, как, впрочем, и любая корпоративная этика, обладает существенной спецификой. Между тем многие чиновники имеют о ней весьма смутное либо искаженное представление или относятся к ней с пренебрежением. Те же, кто всерьез стремится руководствоваться нормами служебной морали вынуждены методом проб и ошибок вырабатывать как бы индивидуальную версию этического кодекса, поэтому представляется крайне важным разработать такой документ, который бы, не имея юридически обязывающего характера, задавал бы, тем не менее, систему нравственных ориентиров, давал бы рекомендации по поведению в "щекотливых" ситуациях, ясно обозначал область нравственных табу для служащего.

В-десятых, системность подготовки и переподготовки кадров. Радикальные изменения в аппарате мо­гут произойти лишь с приходом нового поколения управлен­ческих кадров. Но многое можно и нужно делать безотлагательно. Слиш­ком сильно судьба страны зависит от создания нормальной, квалифицированной, работающей на общество, словом публичной бюрократии, гражданской службы. Импульсом для этого должны быть политическая воля, а методом — админис­тративная последовательность. Но история и реальная ситуация дают нам основания лишь для весьма осторожного опти­мизма. Вполне вероятно и топтание на месте, и попытки паллиативных мер. Мы и в этом отношении находимся на перекрестке. И задерживаться на нем больше нельзя.

Заключение

Так есть ли выход? Современные исследователи отвечают на этот вопрос с различной степенью оптимизма. Специалисты, понимая всю сложность этой проблемы, тем не менее, предлагают основные направления, по которым можно выйти из этого тупика. Сложность преодоления заключается прежде всего в том, что у бюрократии очень прочны традиции, которые отложили свой отпечаток на каждого человека. Хотя прогноз эволюции российской государственности выглядит неутешительно, тем не менее, нельзя не признать, что единственной сколько-нибудь эффективной силой, способной не допустить такого развития событий, остается все та же бюрократия. Поэтому социальные надежды России неизбежно связаны с изменением характера деятельности чиновничества. Думается, общество еще не утратило способности решить эту задачу и даже превратить бюрократическую этику в фактор подлинного обновления России. Правда, сделать этого нельзя ни путем материального стимулирования подзаконной деятельности чиновников (ибо ника­кое повышение зарплаты не искоренит интенцию на получение реального до­полнительного дохода), ни за счет повышения качества специальной полготовки управленцев (действующая система «переварит» любого, самого квалифицированного специалиста), ни другими способами, предполагающими сохранение нынешней системы управления государством.

Превратить бюрократию в опору государства и законности можно лишь на основе организационно-структурных и политических преобразований.

Библиография

1.Крыштановская О. Финансовая олигархия в России // Известия, 10 января 1996.

2.Нодари С. Становление бюрократического капитализма в России (1992-1998) // Свободная мысль, 2000 - № 3. – С.42 – 58.

3. Облонский А.В. Бюрократия для ХХI века? Модели государственной службы: Россия, США, Англия, Австралия. – М.: Дело, 2002. – 168 с. 4.Словарь иностранных слов. – 15-е изд., испр. – М.: Рус. яз., 1988. – 608 с.

5. Смольков В.Г. Бюрократизм // Социс – 1999 - № 2 - С.40 – 44.

6. 1Соловьев А. Этика бюрократии: постсоветский синдром // ОНС – 1995 - № 4 - С.48 – 56.

7. Федеральная программа «Реформирования государственной службы РФ(2003 – 2005 годы)» // Российская газета. – 23.11.2002 – С.5.


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»