Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Государство и право /

Нормативно-правовой акт

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 



Скачать реферат


неконституционными, утрачивают силу(31, Гл. 5).

По сроку действия Конституции можно классифицировать на временные и постоянные. Временные имеют ограниченный срок действия: в основном законе прямо указывается период действия Конституции. Обычно Конституции принимаются на неопределённый срок, то есть являются постоянными.

Различают также и такие виды Конституций, как гибкие и жёсткие в зависимости от установленного в них порядка их изменения. Конституции, которые могут быть изменены в таком же порядке, в каком принимаются обычные законы, называются гибкими (16, стр.52).

Те Конституции, для изменения которых устанавливается сложная процедура, именуются жёсткими.

Конституции большинства стран мира - это единый нормативно-правовой акт высшей юридической силы. Но есть страны, в которых конституцией является совокупность нормативных актов, обладающих высшей юридической силой. В связи с этим различают писаные и неписаные Конституции. Однако необходимо иметь в виду, что в ряде стран, принявших Конституцию как единый нормативный акт, имеются дополнительные акты, именуемые конституционными или органическими законами. Хотя они и считаются конституционными, по форме - это самостоятельные акты, не включающиеся в текст Конституции. Но такие законы имеют существенное значение для применения отдельных положений Конституции, и их принятие нередко предписано в тексте самой Конституции. Следовательно, принятие таких актов является обязательным для законодателя. Такие конституционные или органические законы по своей юридической силе уступают Конституции и её частью не являются.

Конституции могут реально отражать действительность, адекватно реализоваться в системе общественных отношений. В таком случае они являются реальными.

Нередко положения Конституции представляют собой лишь декларативные установления, принципы и нормы которых не находят отражения в жизни. Такие Конституции именуются фиктивными. Фиктивные Конституции характерны для стран с авторитарными и тоталитарными политическими режимами (6, стр. 45).

По способу принятия конституции подразделяются следующим образом .

1. Принятые путём народного голосования (референдумом).

2. Принятые законодательным органом. Это наиболее распространённый способ принятия Конституции. В этом случае может действовать более жёсткая процедура, более высокое (квалифицированное) большинство.

3. Принятие Конституции специально создаваемым для этих целей органом (Конституционная ассамблея, учредительное собрание и др.).

4. В настоящее время очень редко встречаются Конституции введённые посредством октроирования - одностороннего акта, то есть Конституция даруется народу монархом.(7.стр.28).

Структура Конституции - это принятый порядок её организационного строения, внутренней согласованности составных частей, последовательности их расположения.(17,стр. 28). Каждая часть Конституции - элемент общей композиции этого нормативного акта.

Конституции по своей структуре различны. Однако структуре Конституций нового поколения, за редким исключением, присуще много общего. Их структура включает, как правило, преамбулу (введение), основную часть, заключительные и переходные положения и иногда - приложения.

Преамбула, имеющаяся в большинстве Конституций, объясняет обычно краткую характеристику целей и исторических условий принятия Конституции. Положения преамбулы имеют важное политическое, идеологическое значение, выступая в качестве своеобразных ориентиров, способствующих пониманию и применению основных положений Конституции.

Основная часть Конституции состоит обычно из общей части (общих принципов, основ конституционного строя и др.); глав о правах, свободах и обязанностях граждан; о системе и статусе органов государственной власти и их взаимоотношениях; об местном самоуправлении; о территориальном устройстве; о государственной символике; о порядке изменения Конституции (6, стр. 28).

В зависимости от степени демократичности государственного строя соответствующие место занимают главы о правах и свободах человека и гражданина (19, стр.20.)

Сущность Конституции, заключающаяся на современном этапе в утверждении общедемократических начал, предполагает возможность жить в государстве в качестве его полноправных граждан всем членам общества, как согласным, так и не согласным с ней. В ходе социального прогресса в современных цивилизованных странах закреплён приоритет права, провозглашённого в конституциях. Тем самым расширяется правовое поле деятельности граждан во взаимоотношениях с государством, развивая демократические начала общества. Конституция как основной нормативный акт демократического государства закрепляет общественное согласие на юридической основе, создает необходимые условия для выражения мнений всех слоёв общества (17, стр. 30).

2.4. Подзаконные акты

Подзаконным актом является правовой акт, принятый государственным органом в пределах его компетенции в соответствии с законом или на его основе, или же для его выполнения. К ним относятся постановления правительства, парламента, а также указы, приказы, и постановления министерств, государственных комитетов и других центральных и местных органов управления. Эти акты играют значительную роль, так как могут быть изданы только в пределах, указанных в законе. Они являются "подчиненными" актами по отношению к закону, и получают силу обязательности лишь в том случае, когда они не противоречат закону. Часто подзаконным актом считают все нормативные правовые акты, не являющиеся законами, что у многих авторов вызывает полемические предположения.

2.4.1. Правовые акты Президента Республики Беларусь

Становление в Республике Беларусь правового государства находится в прямой зависимости от четкого разделения компетенции по вопросу принятия правовых актов между различными ветвями власти и, главным образом, между Президентом и Парламентом Республики Беларусь. Не менее важное значение имеет не только внешнее соотношение правовых актов различных государственных органов и должностных лиц. Как известно, Конституция Республики Беларусь формирует систему правовых актов Президента, включая в нее декреты, указы и распоряжения (ст.85). Очевидно, что внутреннее разграничение круга вопросов, по которым принимается то или иное решение главы государства, может оказать самое непосредственное влияние на развитие правовой государственности в Республике Беларусь.

Важность надлежащего оформления решений главы государства в настоящее время приобретает качественно новый характер, поскольку Конституция республики наделяет Президента правом принимать нормативные правовые акты по вопросам, подлежащим урегулированию на уровне закона.

Для выработки единообразной и соответствующей Конституции практики издания правовых актов Президента необходимо придерживаться определенных правил выбора формы правового акта, в которую надлежит облачить решение главы государства.

Система правовых актов Президента Республики Беларусь представляет собой закрепленную Конституцией Республики Беларусь взаимосвязанную совокупность решений Президента Республики Беларусь, посредством которых осуществляется выражение воли главы государства по вопросам, входящим в его компетенцию. Правовые акты Президента могут издаваться в форме декретов, указов и распоряжений.

Отдельно следует рассмотреть декреты, издаваемые Президентом. Они могут быть двух видов - декреты, издаваемые на основании закона о делегировании Президенту законодательных полномочий, и временные декреты. Несмотря на всю схожесть указанных правовых актов, они имеют принципиально разную правовую природу.

Временный декрет - это исключительный нормативный правовой акт главы государства, имеющий силу закона, издаваемый в соответствии с Конституцией в случае особой необходимости для оперативного регулирования наиболее важных общественных отношений (то есть отношений, которые необходимо регулировать законом) и представляемый в трехдневный срок для последующего рассмотрения в Парламент. Временные декреты издаются Президентом Республики Беларусь в силу особой необходимости без делегирования на то законодательных полномочий. Инициатором издания временных декретов может выступить Президент или Совет Министров Республики Беларусь. Если временный декрет издается по предложению Совета Министров Республики Беларусь, он должен быть скреплен подписью Премьер-министра Республики Беларусь. Президент не может издавать временные декреты по тем же вопросам, что и декреты, издаваемые на основе закона о делегировании Президенту законодательных полномочий, за исключением случаев принятия мер, предусмотренных частью второй статьи 79 Конституции Республики Беларусь. Отношения, возникшие или приобретшие качественно новое состояние со вступлением в силу временного декрета, после отмены данного временного декрета могут регулироваться законом. необходимости регулирования таких отношений палаты Национального собрания Республики Беларусь одновременно с принятием решений об отмене временного декрета обязаны принять соответствующий закон. Палаты Национального собрания Республики Беларусь могут принять закон, по содержанию совпадающий с соответствующим временным декретом. Со вступлением такого закона в силу временный декрет утрачивает свою силу. При принятии закона, частично совпадающего по содержанию с временным декретом, этот декрет сохраняет свою силу в части, не урегулированной таким законом, если временный декрет в данной части не отменен в установленном порядке палатами Национального собрания Республики Беларусь.

Декрет, издаваемый на основании закона о делегировании Президенту законодательных полномочий, - это имеющий

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»