Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Государство и право /

Нормы

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Скачать реферат


П Л А Н

Введение

Нормы права как составная часть общей системы социальных норм. Нормативность социальных отношений.

Понятие правовой нормы. Юридические нормы как ячейка права. Нормативность права.

Правовые нормы в тоталитарном обществе.

4. Признаки правовых норм

5. Виды (классификация) правовых норм

6. Структура правовых норм

7. Внешнее выражение правовых норм

8. Способы изложения элементов правовых норм в статьях

нормативно-правовых актов.

9. Реализация права

Заключение

Литература

Нормативно-правовые акты

Введение

На определённом этапе развития общества возникает потребность упорядочивания существующих в нем отношений. Нельзя представить человеческое общество без регулирования поведения людей с помощью определенных образцов, моделей, масштабов. На них и складываются, в результате многократного повторения, нормы, на которые в дальнейшем ориентируется общество.

Норма права, как общеобязательное правило лежит в самой основе конкретно-регулятивного воздействия права на общественные отношения. Совокупность, система определённых норм формирует определённый правовой институт, подотрасль, отрасль права, право в целом. Но и норма права имеет сложную структуру, прежде всего – ядро, вокруг которого «вращаются» её элементы и появляются ёё признаки.

Выделить норму права из той оболочки, в которую она окутана в процессе своего появления не так-то просто потому, что она (норма права) может укрупняться, делиться и видоизменяться.

Задачей данной работы является определение роли правовых норм в общественной жизни человека и их классификация, анализ их соотношения и взаимодействия.

Социальное регулирование - это упорядочение поведения людей в различных сферах жизнедеятельности с помощью технических и социальных норм. Общество не может существовать без регулирования общественных отношений, которое осуществляется с помощью технических и социальных норм.

Техническая норма - правило обращения людей с орудиями труда и предметами природы.

Социальная норма - правило поведения, связанное с регулированием общественных отношений.

К социальным нормам относятся:

правовые нормы;

моральные нормы;

религиозные нормы;

обычаи, традиции;

корпоративные нормы.

Особенностями социальных норм является то, что все они связаны с людьми и регулируют отношения между ними. В системе социальных норм правовые нормы выступа­ют самыми универсальными, распространяющимися на все общество и охватывающими все области обществен­ной жизни.

- Правовая норма - это общеобязательное, формаль­но определенное правило поведения, установленное и обеспечиваемое государством и направленное на урегу­лирование общественных отношений.

Правовые нормы тесно взаимосвязаны с другими социальными нормами. Правовые и моральные нормы распространяются на все общество. Они имеют единый объект регулирования - общественные отношения.

- Моральные нормы - это правила поведения, регу­лирующие -общественные отношения с позиций добра и зла, справедливого и несправедливого и т. д.

Многие правовые нормы вытекают из моральных. В то же время они имеют принципиальные различия:

Мораль возникает вместе с обществом, а право - вместе с государством;

Мораль содержится в сознании, а правовые нормы выражены в нормативных актах, имеющих письменную форму;

Мораль регулирует большинство общественных от­ношений, а право - только наиболее важные;

Моральные нормы начинают действовать по мере их осознания, а правовые нормы - в конкретно установленный срок;

Моральные нормы обеспечиваются мерами общественного воздействия, а правовые - мерами государ­ственного воздействия;

Моральные нормы регулируют общественные отно­шения с позиции добра и зла, справедливости и несправедливости, а правовые нормы - с позиции правомерности и законности.

В современном демократическом государстве право­вые и религиозные нормы взаимодействуют в процессе упорядочения общественных отношений. Зачастую пра­вовые нормы вытекают из религиозных («не убий», «не укради» и пр.).

Корпоративные нормы по формальным признакам весьма схожи с правовыми.

Корпоративные нормы - это правила поведения в организованных сообществах, распространяющиеся на его членов и направленные на обеспечение организации и функционирования сообщества (профсоюзы, партии и т.д.).

Корпоративные нормы формально определены, прини­маются по определенной процедуре, обеспечиваются предусмотренными организационными мерами. В этом их сходство с правовыми. Однако они не обладают об­щеобязательностью правовых норм, не обеспечиваются государственным принуждением, что свойственно право­вым нормам.

1. Нормы права как составная часть общей системы социальных норм. Нормативность социальных отношений.

Нормативность является неотъемлемой частью человеческого общества, она выступает не только формой объективно необходимых связей и способов взаимодействия людей, но и формой развития всех природных явлений. Взаимодействие людей охватывает как их отношения между собой, так и их отношения к природе, поэтому закономерные связи, возникающие в ходе этого взаимодействия, приобретают форму нормативности. Эта нормативность присуща всему процессу исторического развития человечества. Нормативность - это также свойство права, выявляющее его смысл и предназначение.

В процессе становления общества в современном его значении система социальных норм постоянно усложнялась, постепенно подразделяясь на различные группы, такие как нормы морали, нормы обычаев, нормы традиций и ритуалов, нормы общественных организаций, экономические, религиозные, эстетические нормы и, наконец, нормы права, являющиеся предметом данного исследования. Система социальных норм соответствует достигнутой ступени экономического, социально-политического и духовного развития общества. В них находят отражение качество жизни людей, исторические и национальные особенности жизни страны. В этой системе заключается определенный стандарт поведения установленный как постепенно - в процессе исторического развития - так и (применительно к нормам права) при активном участии государства.

Правовые нормы - одна из наиболее молодых структур в системе социальных норм, которая стала возможной только с развитием института государства, так как, согласно одному из определений, правовыми нормами являются “ общеобязательные правила поведения, являющиеся мерой свободы и ответственности формально равных субъектов общественных отношений, устанавливаемые государством, документально оформленные и обеспеченные различными формами государственного воздействия и принуждения “. Здесь необходимо отметить, что такие формы не обязательно должны ограничиваться силовым принуждением. Однако на заре цивилизации, в период первоначального становления предгосударственных образований, норм права в современном их значении еще не существовало, так как их место занимало (хотя и постепенно развиваясь) обычное право. Примерами тому служат многие древние правовые памятники .

В современном обществе нормы права часто вступают в тесное взаимодействие с прочими социальными нормами, например, экономическими и политическими. Такое взаимодействие имеет весьма разнообразные формы – взаимоподдержки, солидарности, блокирования и противоборства, что зависит от конкретно-исторических условий, соотношения социальных сил, состояния общественного сознания. Формы взаимодействия, например, правовых и экономических норм определяются степенью вмешательства государства в экономику страны и показывают, что именно является целью подобного вмешательства: осуществление регулирования экономической деятельности населения или же достижение полного господства государства в данной сфере общественной жизни, ( а это уже напрямую зависит от конкретной политической доктрины государства ).

Соотношение юридических и политических норм в современном демократическом обществе строится на принципе приоритета права над государством, ограничения всевластия государства правами человека. Это, несомненно, является величайшей общечеловеческой ценностью. Юридические нормы приобретают первенство, сдерживая и обуздывая органически присущее политической власти стремление утверждаться внеправовыми мерами.

Проблема соотношения правовых и политических норм - это вопрос о характере политического режима, сущность которого определяется тем, признается ли в обществе господство правовых начал и принципов. Доминирование же политических норм порождает насилие и создает почву для тоталитарных режимов. Тоталитаризм неизбежно возникает там, где политика не имеет правовой опоры, где право не является ограничителем политической власти, где права человека не выступают в качестве средства контроля за ее осуществлением.

Из вышеизложенного, по-видимому, можно заключить, что нормы права - это, по своей сути, основополагающая структура в системе социальных норм, гарант ее эффективного функционирования. Юридические нормы

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»