Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Теория организации /

Аспекты управления

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


Рязанский государственный медицинский университет

им. акад. И. П. Павлова

Юридический факультет

РЕФЕРАТ

по теории государственного управления

На тему: аспекты управления

ПЛАН

Введение

Характеристика темы

Аспекты управления

 Экономический аспект

 Социологический аспект

 Политический аспект

 Культурный аспект

 Психологический аспект

 Исторический аспект

 Философский аспект

 Правовой аспект

Заключение

ВВЕДЕНИЕ

Институт государства существует уже 6000 лет. За этот немалый период общество прошло путь от аграрного до информационного. Соответственно, за это время менялась и роль государства в обществе. В начальный период развития главным было захватить власть и удержать её. В ту эпоху не существовало понятия «государственное управление», а тем более, специальной науки о нём.

Лишь промышленный переворот и переход к индустриальному обществу дали миру устойчивое значение понятия управления и первых специалистов в этой области. Не случайно к пионерам управления относят Г. Форда, Ф. Тейлора, А. Файоля, Г. Эмерсона и других организаторов производства, сумевших впервые соединить знания, технику и человека в сложную динамическую систему, которая в экономической теории получила название «менеджмент». А в области государственно-правового знания эта наука стала называться «теория государственного управления».

Предметом науки, т. е. объектом её изучения являются общие закономерности развития знаний и принципов об управлении, а также взгляд на управление с различных точек зрения. Эти точки зрения традиционно называются аспектами и представляют собой угол восприятия проблемы, предмета или явления исходя из какого-то круга идей и понятий конкретной области жизни. В данном случае темой реферата являются аспекты управления, т. е. стороны этого понятия и всего с ним связанного, наполняющие этот термин различным смыслом и содержанием, в зависимости от точки зрения, с которой он рассматривается.

ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ

Для того, чтобы охарактеризовать (раскрыть) данную тему, необходимо, прежде всего, дать определения ключевых терминов, составляющих тему реферата: «аспект» и «управление».

АСПЕКТ (от лат. aspectus — вид) — точка зрения, с которой рассматривается предмет, явление, понятие; перспектива, в которой выступает явление, сторона предмета, сторона предмета, изучаемого определённой наукой: философский аспект, экономический аспект и др.

УПРАВЛЕНИЕ — функция организо¬ванных систем (биологических, техни¬ческих, социальных), обеспечивающая сохранение их структуры, поддержа¬ние режима деятельности, реализацию ее программы, цели. Социальное управление — целенаправленное воздействие на общество для упорядочения, сохранения, со¬вершенствования и развития его опре¬деленной качественной специфики. Оно обусловлено системной природой общества, общественным характером тру¬да, необходимостью общения людей в их жизнедеятельности, в процессе об¬мена продуктами материальной и ду¬ховной деятельности.

Управление как система предполагает наличие подсистем: ор¬ганизации отношений ее элементов, режима ее функционирования в виде совокупности определенных механиз¬мов, действующих под определенным контролем сообразно определенным нормам, развития по известной про¬грамме в направлении к какой-то це¬ли.

Основные этапы процесса управления:

 сбор и обработка информации;

 ее анализ, диагноз и прогноз;

 систематизация (синтез);

 установление на этой основе цели (целеполагание);

 выработка ре¬шения, направленного на достижение цели;

 последовательная конкретизация общего решения в виде планирования, программирования, проектирования, выработки конкретных (частных) управленческих решений;

 организация деятельности для выполнения реше¬ния;

 контроль за этой деятельностью (включая вопросы подбора и расста¬новки кадров);

 сбор и обработка ин¬формации о результатах деятельности и новый цикл этого непрерывного в идеале процесса.

На практике наблю¬даются два типа социального управления: стихийный и сознательный (плановый). При первом воздействие на общество про¬исходит в результате взаимодействия различных социальных сил (рынок, традиции, обычаи и т. п.), второе предполагает наличие специальных органов управления, действующих по заданной программе. Для социалисти¬ческого общества характерно научное пла¬новое управление социальными процессами, предполагающее активное познание закономерностей его развития и раз¬работку соответствующей целенаправ¬ленной программы деятельности. Со¬циальное управление при социализме осуществ¬ляется на принципах демократическо¬го централизма, постепенно развива¬ясь в коммунистическое общественное самоуправление. Из социального управления, как особые его отрасли, выделяются управление государственное, управление производством, управление в технике и др.

Важно понимать разницу между управлением и менеджментом. Менеджмент – рациональное управление современным произ¬водством, тесно связанное с улуч¬шением организации на основе по¬стоянного внедрения новых прин¬ципов, форм, структур и методов управления с целью повышения эффективности производства, биз¬неса. Основная цель менеджмента — достиже¬ние высокой эффективности произ¬водства, лучшего использования ресурсного потенциала предприя¬тия, фирмы, компании . А понятие управления скорее ближе не к бизнесу, а к власти. С данной точки зрения нельзя, например, называть менеджерами представителей государственных структур, чиновников. Их можно называть «управленцы», «функционеры», даже «бюрократы». Соответственно, науку управления нельзя отождествлять с наукой менеджмента. Об управлении с точки зрения властных структур будет сказано ниже.

В раскрытии понятия государственного управления, а на его основе всего богатства соответствующего научного знания важ¬ное значение принадлежит толкованию термина "управление". Дело в том, что в каждое в содержание понятия привнесено столько различных смы¬слов, интерпретаций, семантических нюансов, что порой даже специалистам трудно понять, о чем идет речь и что имеется в виду, в результате чего последнее стало охватывать почти безбрежное множество самых разнокачественных явлений, отношений и процессов.

В научной литературе управление рассматривается в разных аспектах, и, соответственно, в его понятие вкладывается разное содержание. Причем имеются в виду не просто разные подходы к управлению, разные его стороны, а понимание самого управления, на базе которого и формулируются его концепции. Например, одно из определений термина — сознательное целенаправленное воздействие со стороны государства, экономических субъектов на людей и экономические объекты, осуществляемое с целью направить их действия в нужное русло и получить желаемые результаты .

Давно и преимущественно в юридической науке управление характеризуется через термин "деятельность", означающий, что управление состоит из специфических видов человеческого труда, фиксируемого в адекватных им формах. Смысл такой дея¬тельности видят в совершении действий административного свойства, в направленности ее на исполнение законов, в созда¬нии правовых актов, их реализации и проведении организацион¬ных мероприятий.

В управлении, вне сомнения, осуществляется деятельность людей и имеются сложные проблемы ее организации, но термин "деятельность" не раскрывает социальной сущности управления, его специфического места и роли в жизни людей.

Немало научных публикаций характеризует управление как от¬ношение, входящее в систему общественных отношений. В них показано, что управление представляет собой особое отношение в человеческой жизнедеятельности: в иерархической общественной структуре это отношение, как правило, вертикальное по характеру и связано с наличием у вышестоящей стороны способности властно выражать и осуществлять свою волю.

Следует признать, что в определенных своих проявлениях уп¬равление можно представить в виде отношения, ибо оно, дейст¬вительно, входит в систему общественных отношений и форми¬рует определенные отношения между людьми, как "по вертика¬ли", так и "по горизонтали". Но столь абстрактное понимание управления опять же уводит в сторону от анализа и описания его собственных, уникальных качеств, в том числе выделяющих его из системы общественных отношений и позволяющих ему ока¬зывать особое влияние на саму эту систему.

Наиболее близким, адекватным, отвечающим сущности уп¬равления является его определение посредством термина "воз¬действие", который указывает на главное в управлении — мо¬мент влияния на сознание, поведение и деятельность людей. Ведь управление существует тогда, когда некий его субъект на что-то влияет, что-то изменяет, преобразует, переводит из одно¬го состояния

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»