Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Теория организации /

Конспект лекций

←предыдущая следующая→
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 



Скачать реферат


согласие — это условие неэффективной работы организации и возможной ее ликвидации или банкротства.

Закон единства анализа и синтеза относится к объективным законам организации. Поэтому в практике его реализации име¬ются три варианта.

Первый вариант: руководитель и подчиненные ни¬чего не знают о законе единства анализа и синтеза.

Результат стихийного действия закона. В любой организации постоянно идут формальные и неформальные преобразования на уровне удобства работы: перераспределяются функции, рас¬ширяется или упрощается структура компании, принимается или увольняется персонал и др. Такие преобразования называют «текучкой». Они могут идти в ногу со временем, тогда это про¬цесс неявной, но эффективной реализации закона. В большин¬стве случаев стихийные преобразования могут опережать по¬требности внутренней или внешней среды компании или отста¬вать от них. Любое несоответствие, достигшее критических зна¬чений, начинает проявлять себя в увеличении проблем компа¬нии и даже социума. Классическим примером такого несоответ¬ствия была революционная ситуация в России 1905—1917гг., когда «верхи» уже не могли в рамках существовавших структур управления выполнять свои функции, а «низы» уже не хотели терпеть существующий порядок. Спешная смена власти и всех общественных институтов в России тех лет не дала желаемых результатов для общества. В ряде же стран неявные преобразо¬вания общественных отношений дали положительные результа¬ты, например, в Великобритании, Швейцарии и др.

Таким образом, стихийное действие закона единства анализа и синтеза в области преобразования структуры организации, стратегии производства может привести к проблемам конкурен¬тоспособности, прибыльности и т.д.

При обнаружении таких проблем уже созревшими у руково¬дителей не будет достаточно времени для своевременного про¬ведения реструктуризации или диверсификации компании. По¬этому действие закона в таких ситуациях всегда приводит к бы¬строму уменьшению созидательных ресурсов, а деятельность персонала компании чаще всего носит спонтанный и даже кри¬минальный характер

Второй вариант: руководитель знает о законе, а его подчиненные нет.

Результат действия закона. В статическом режиме, когда на¬блюдается соответствие неявных преобразований в организации требованиям внешней и внутренней среды, руководитель оцени¬вает только полноту такого соответствия. Персонал компании при этом вообще не приветствует никаких дополнительных пре¬образований на будущее. При нарастании несоответствий руко¬водитель должен убедить персонал в необходимости проводить преобразования. Это весьма трудная работа и руководитель мо¬жет что-то важное пропустить, так как персонал помогать ему конструктивно не будет. В случае наступления больших несоот¬ветствий персонал примет живейшее участие в данном процессе, но будет уже поздно. Таким образом, это очень тяжелый вариант для руководителя.

Третий вариант: руководитель и подчиненные знают о законе единства анализа и синтеза.

Результат действия закона будет самым благоприятным.

Закон композиции и пропорциональности

В окружающем нас мире все приспособлено для совместного сосуществования. Все лишнее, избыточное постепенно уходит, а недостаточное постепенно развивается, достигая некоторого временного равновесия — гармонии. В таких случаях говорят о центростремительных (объединительных) и центробежных (разъединительных) процессах.

В древнегреческой философии идеалом гармонии (от греч. «harmonia» — стройность, соразмерность) являлась космическая система с ее абсолютным порядком и организованностью.

Синонимами слова «гармония» являются стиль, красота, счаст¬ливая семья, преуспевающая организация, музыкальные созвучия.

Немецкий философ Лейбниц ввел понятие «предустановленная гармония» — гармония, установленная Богом, благодаря которой существуют мировой порядок, планомерное развитие всех вещей.

Гармония предполагает наличие совокупности элементов, про¬цессов и их соотносительность (пропорциональность). На Земле, на Луне и даже на Марсе есть все необходимые элементы для живого организма: вода, кислород, углекислый газ и т.д. Однако только на планете Земля их соотношения приемлемы для его существования. Если какие-то пропорции этих составляющих существенно изме¬нятся, например, уменьшится озоновый слой атмосферы, то про¬изойдут серьезные изменения во флоре и фауне.

Гармония — это естественный эволюционный процесс, происхо¬дящий на всех уровнях мировой цивилизации: государств, отраслей, организаций, семьи и даже одного человека.

Гармония имеет системное начало, она объ¬ективна и не зависит от воли и желания человека, который мо¬жет либо помочь ей, либо испортить естественный ее ход.

Закон композиции и пропорциональности формулируется так: каж¬дая материальная система стремится сохранить в своей структу¬ре все необходимые элементы (композицию), находящиеся в задан¬ной соотносительности или заданном подчинении (пропорции).

Закон композиции и пропорциональности относится к объ¬ективным законам организации. Поэтому в практике его реали¬зации имеются три варианта.

Первый вариант: руководитель и подчиненные ни¬чего не знают о законе композиции и пропорциональности.

Результат стихийного действия закона. Любая стихийность приводит к самонастройке элементов: выполняемых функций, отношений между персоналом, набору целей и задач. Так, при функциональной подготовке организации ряд обяза¬тельных базовых функций не включается в функциональную структуру, например, управление технической безопасностью, управление маркетингом, стратегическое управление, представи¬тельная деятельность. Однако дальнейшая практическая дея¬тельность организации потребует их выполнения (условие ком¬позиции). И, как правило, данные функции поручают работни¬кам смежных подразделений, поверхностно их знающих, т. е. объем и качество их исполнения (пропорциональность) не будут оптимальными. Таким образом, методом проб и ошибок органи¬зация постепенно придет к нужному набору функций и прием¬лемой пропорциональности их выполнения.

Второй вариант: руководитель знает о законе, а его подчиненные нет.

Результат действия закона. В своей деятельности руководи¬тель, знающий данный закон, будет основываться на наборе це¬лей организации, которые и определят направление гармониза¬ции. Однако, как показывает практика, основная масса персона¬ла не знакома с целями организации или не поддерживает все их. Поэтому конкретные действия руководителя по формирова¬нию требуемого набора элементов и их пропорциональности не всегда будут осознанно поддержаны. Эффективность работы организации во многом будет определяться профессионализмом руководителя и его способностями по убеждению подчиненных в правильности реализуемых мероприятий.

Третий вариант: руководитель и подчиненные знают о законе композиции и пропорциональности и могут им управлять.

Результат действия закона будет проявляться в постоянном совершенствовании системы производства и управления, созда¬нии команды единомышленников, существенном снижении из¬держек производства. Все это, естественно, приведет к сниже¬нию себестоимости производства и увеличению конкуренто¬способности организации. При этом весь персонал осознанно в рамках своих полномочий и ответственности вносит свой вклад в позитивное действие закона.

Принципы реализации закона

Сознательная реализация закона композиции и пропорциональ¬ности в организации требует обязательного использования набо¬ра принципов планирования, координации и полноты.

Принцип планирования: каждая организация должна иметь обоснованный план деятельности и развития.

Принцип координации: каждая организация должна следить за стратегическими, тактическими и оперативными изменениями и вносить соответствующие коррективы в механизм выполнения.

Принцип полноты: каждая организация должна выполнять весь набор функций производства и управления на своем участке дея¬тельности либо своими силами, либо с помощью привлеченных орга¬низаций.

Специфические законы социальной организации

Общее и особенное в социальных организациях

Каждая организация представляет собой маленькое общество, со своим населением и территорией, экономикой и целями, мате¬риальными ценностями и финансами, коммуникациями и ие¬рархией. Она имеет свои историю, культуру, технологию и пер¬сонал.

Основной элемент социальной организации — человек. Ме¬жду людьми в организации возникают многообразные отноше¬ния, строящиеся на различных уровнях симпатии, престижа и лидерства. Большая часть этих отношений стандартизована в виде кодексов, правил и норм. Однако многие нюансы органи¬зационных отношений не отражены в нормативных документах либо в силу своей новизны, либо в силу сложности, либо в силу нецелесообразности.

Иначе говоря, формализация не в состоянии полностью ох¬ватить деятельность человека в организации.

Соотношение формализованных коммуникаций и нефор¬мальных отношений человека с другими людьми в организациях должно заранее определяться руководителем, а еще лучше — проектантом организации.

Порядок служебных отношений определяется инструкциями, уставами, положениями о внутреннем распорядке, установив¬шимися порядками, подписанными контрактами, договоренно¬стями и регламентами. Порядок неформальных отношений оп¬ределяется чувствами людей друг к другу, симпатиями и антипатиями, общими интересами и потребностями, договоренностями и традициями.

Среди элементов, влияющих на формализованные комму¬никации и неформальные отношения, можно выделить

←предыдущая следующая→
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»