< Конспект лекций
  Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Теория организации /

Конспект лекций

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 



Скачать реферат


Штабная система (линейная связь)

Штабная схема основана на базовой схеме «звезда». Предусматривается создание функциональных штабов при руководителе в форме отделов и групп. Штабы готовят решения для руководителя, руководитель принимает решения. Эта схема имеет преимущество при необходимости осуществлять линейное управление (единоначалие) по ключевым подразделениям организации.

Функциональные Линейные

связи связи

Матричная схема (линейные и функциональные связи)

В основе матричной схемы лежат схемы «линия» и «кольцо». Она предусматривает создание двух ветвей связей подчинения – административную и функциональную. Матричная схема применяется при сложном, наукоемком производстве товаров, информации, услуг, знаний.

Организация

Линейно-функциональные

связи

Все многообразие

связей

Линейная связь

В смешанной схеме средний уровень управления определяет гибкость организационной структуры организации – это наиболее активная ее часть. Высший и низовой уровни организации должны быть наиболее консервативны по структуре. В рамках одной организации и даже в рамках одного типа организаций может существовать несколько типов отношений.

Классификация организаций охватывает следующие группы: правительственные и неправительственные, коммерческие и некоммерческие, бюджетные и небюджетные, общественные и хозяйственные, формальные и неформальные. Кроме того, организации различают по отраслевой принадлежности и по самостоятельности принятия решений (головные/материнские, дочерние, зависимые).

Статус правительственной организации дается официальными органами власти. Этот статус дает определенные привилегии, но и накладывает существенные ограничения. К неправительственным организациям относятся все прочие организации, не имеющие такого статуса. Коммерческие организации строят свою деятельность исходя из императива получения максимальной прибыли в интересах участников. Для некоммерческих организаций основная цель деятельности состоит в удовлетворении общественных потребностей, вся прибыль уходит на развитие организации. Бюджетные организации формируют свой бюджет на основе выделенных государством средств из госбюджета, при этом освобождаются от уплаты большинства налогов, в т.ч. НДС. Небюджетные организации сами изыскивают источники финансирования, в т.ч. привлекая и бюджетные средства. Общественные организации строят свою деятельность на основе удовлетворения потребностей своих членов (во внутренней среде). Хозяйственные организации – для удовлетворения потребностей и интересов человека и общества во внешней среде. Формальные организации – зарегистрированные в установленном порядке общества, товарищества и т.п., выступающие как юридические или неюридические лица. Неформальные организации – незарегистрированные в государственном органе организации либо вследствие малочисленности, либо по иным причинам.

Социально-экономическая организация характеризуется наличием социальных и экономических связей между работниками. К социальным связям относятся межличностные, бытовые отношения, отношения по уровням управления, отношения к человеку общественных организаций. К экономическим – материальное стимулирование и ответственность, прожиточный уровень, льготы и привилегии. Соотношение этих связей играет решающую роль при создании или диагностике организации.

Социальные связи Экономические связи

Слабые Средние Сильные

Слабые Неустойчивые

Организации Слабые организации Конфликтные организации

Средние Слабые неформальные организации Средние

организации

Сильные Сильные неформальные организации Сильные организации

К хозяйственным организациям относятся: юридические лица всех форм (кроме общественных и религиозных организаций), в т.ч. ООО, АО, ПК и т.д., неюридические лица всех форм, в т.ч. подразделения организаций, организации на базе ИТД и т.д.

Хозяйственные организации могут иметь следующие формы собственности: государственную, муниципальную, общественную, арендную, частную, групповую. Их принято разделять на четыре группы: микро, малые, средние и крупные организации. Категориями такого разделения могут служить численность персонала, стоимость имущественного комплекса, значение выпускаемой продукции и доля занимаемого рынка в соответствующей продукции.

В соответствии с ГК РФ предусматриваются следующие формы организаций: коммерческие (хоз. товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия), некоммерческие (потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации, благотворительные и другие фонды, учреждения).

Различают отношения владения, пользования, распоряжения и ответственности.

Организационно-правовые формы ------

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – объединение граждан и (или) юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) учреждается одним или несколькими лицами. Участники ОДО солидарно несут субсидиарную ответственность за убытки, связанные с деятельностью общества.

Акционерное общество (АО) – коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Общество может быть открытым (ОАО) или закрытым (ЗАО).

Полное товарищество – коммерческая организация, участники которой (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью и несут полную ответственность всем принадлежащим им имуществом (в т.ч. личным).

Товарищество на вере (ТВ – коммандитное товарищество) включает полных товарищей и вкладчиков (коммандитистов). Статус полных товарищей аналогичен полному товариществу. Коммандитисты не принимают участия в предпринимательской деятельности и несут риск убытков товарищества в пределах внесенных ими вкладов.

Хозяйственное общество считается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество имеет возможность определять его решения. На основное хозяйственное общество или товарищество возлагается полная или субсидиарная ответственность за результаты деятельности дочернего хозяйственного общества.

Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (участвующее в его делах) общество имеет более двадцати процентов голосующих акций или двадцати процентов уставного капитала ООО.

Производственный кооператив (артель) – добровольное объединение граждан (не менее пяти) и их имущественных паевых взносов. Часть имущественного комплекса может быть объявлена неделимой. Независимо от величины пая каждый член кооператива имеет один голос.

Унитарным предприятием (УП) является коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым.

Ассоциация – объединение самостоятельных предприятий по технологическому признаку.

Банк – многофункциональная финансовая организация, основные виды деятельности которой сводятся к различным формам кредитования.

Биржа – некоммерческая организация, предоставляющая инфраструктуру, гарантии и информационные услуги при осуществлении коммерческих сделок, и получающая за это комиссионный процент.

Джоббер (дилер, маркетмейкер) – фирма, скупающая отдельные крупные партии товаров для быстрой перепродажи.

Картель – долговременное договорное объединение ряда организаций, выполняющих функции, связанные с формированием благоприятной инфраструктуры их бизнеса. Члены картеля не теряют юридической, финансовой и другой самостоятельности при решении своих уставных задач.

Консорциум – долговременное договорное объединение ряда однородных организаций. Особенностью является то, что он выступает как единое целое с другими партнерами, при том, что его члены также не теряют юридической, финансовой и другой самостоятельности.

Концерн – долговременное договорное объединение ряда организаций для формирования системной технологической цепи «финансирование-снабжение-производство-сбыт». Организации, входящие в концерн, не теряют юридической, финансовой и другой самостоятельности при решении своих уставных задач, не связанных с деятельностью концерна.

Корпорация – синоним акционерного общества.

Синдикат – договорное объединение предприятий, которое берет на себя осуществление всей коммерческой деятельности при сохранении производственной и юридической самостоятельности входящих предприятий, но потере ими коммерческой независимости.

Трест – долговременное договорное объединение ряда организаций, при котором входящие в него организации теряют свою производственную, финансовую и коммерческую самостоятельность.

ФПГ – объединение типа концерна, взятое под опеку государством на определенный срок для содействия в создании мощной базы для удовлетворения

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»