Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Теория организации /

Конспект лекций

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 



Скачать реферат


самосохранения и не формирует долгосрочных ресурсов выживания. При перемещении организации на неблагоприятные уровни персонал активизируется – часть людей увольняется, уменьшая этим потенциал удержания, часть людей будет подталкивать руководителя к срочным спонтанным действиям для наращивания энергии удержания. Это тяжело для руководителя;

• руководитель и подчиненные знают о законе самосохранения. Результат действия закона будет самым благоприятным.

Между организацией и внешней средой может быть либо равновесное взаимодействие (успешная деятельность организации), либо противодействие (провал, банкротство, нежизнеспособность и т.п.).

При работе с внешней средой могут использоваться четыре стратегии:

• пассивно-индивидуальная. Пассивно-индивидуальная стратегия основана на ожидании партнеров и предложений, на заполнении свободных ниш в деятельности сторонних организаций. Внешняя среда сужается до 1-2 партнеров. В связи с малой диверсификацией велик уровень предпринимательского риска, следовательно, перспективы непредсказуемы.

• пассивно-коллективная. Пассивно-коллективная стратегия основана на заинтересованности государства или какого-либо общества в развитии определенной сферы производства товаров, услуг, информации, знаний в какой-либо области. Пример – сателлиты естественных монополий. Называется «идти в колее». Риск минимален, доходы средние, время деятельности 3-5 лет. Необходимо избегать бездействия.

• активно-индивидуальная. Активно-индивидуальная стратегия – это стратегия постоянного поиска фирмой своей ниши в науке, технологии и информации.

• активно-коллективная. Активно-коллективная стратегия предполагает создание руководителем собственной инфраструктуры под собственную организацию (организацию-лидер).

Стратегия Рекомендации

Руководитель Производство Риск Реклама

Пассивно-индивидуальная Непрофессионал, меланхолик Поисковое Высокий Умеренная

Пассивно-коллективная Профессионал, сангвиник Типовое Низкий Слабая

Активно-индивидуальная Непрофессионал, холерик Поисковое Средний Активная

Активно-коллективная Профессионал, сангвиник Любое Низкий Средняя

Удержаться на заданных уровнях самосохранения компании помогает страхование ресурсов и рисков. Страхование – это финансовое обеспечение от возможного указанного ущерба путем периодических взносов в специальное учреждение, которое выплачивает денежное вознаграждение в случае такого ущерба. Потенциал системы включает в себя ресурсы организации, в т.ч. персонал, основные и оборотные средства, нематериальные активы и т.п. В реальной деятельности организации возможны незапланированные изменения количества и качества ресурсов, которые легко могут дестабилизировать систему. Стабилизация потенциала организации может быть достигнута следующим образом. Необходимо оценить возможные убытки от изменения или выбытия ресурса в наборе Ri и примерную вероятность наступления такого события Pi в течение года, исходя из чего определить т.н. «запланированные потери» (величину убытков, скорректированную на вероятность их проявления). После этого необходимо рассмотреть возможные варианты заключения договоров страхования со страховыми компаниями, так, чтобы страховые взносы за год не превышали величину «запланированных потерь».

Уменьшая потенциал организации на сумму страховых взносов, руководитель существенно увеличивает стабильность (постоянство) этого потенциала.

Для целей страхования ресурсов организации бизнес рассматривается как процесс (предпринимательство) и как явление (комплекс созданных ресурсов). Каждая из частей этого комплекса требует отдельных затрат и в совокупности должна приносить определенную прибыль. Учет реальных рисков в процессе производства и управления организацией диктует необходимость постоянного расширения отраслей страхования. На данном этапе развития страхового бизнеса является возможным страхование конечных результатов деятельности организаций (в т.ч. страхование готовой продукции, перевозок, страхование возможных убытков). Конечный риск наступает в трех основных случаях:

• сам по себе, независимо от предыдущих результатов деятельности фирмы;

• в результате принятия неправильных управленческих или технологических решений на более ранних стадиях производства;

• в результате отсутствия требуемого специалиста в нужное время.

Страхование рисков по всей управленческой и производственной цепочке деятельности фирмы может существенно увеличить страховое поле и уменьшить количество конечных рисков. Это выгодно как страхователям, так и страховщикам. Для комплексного страхования юридического лица необходимо реализовать девять направлений страхования:

• страхование имущества;

• страхование основных и оборотных средств;

• транспортное страхование;

• страхование предпринимательских рисков;

• страхование ответственности (водителя, охранника, нотариуса, риэлтера и т.п.);

• страхование профессионализма персонала;

• страхование интеллектуальной собственности;

• страхование управленческих рисков;

• страхование организационных рисков.

Достаточно хорошо отработана методика анализа и оценки имущественного и технологического комплексов. Большие успехи достигнуты в анализе и оценке персонала и интеллектуальной собственности, связанной с технологией. При этом многое посвящено оценке бизнеса, но собственно цена (как категория) играет незначительную роль, т.к. непосредственно ценой можно опосредовать только стоимость имущественного комплекса. Система управления и производства, персонал, интеллектуальная собственность твердой цены не имеют.

Для оценки стоимости нематериальных активов применяются методы: функционально-стоимостной анализ (ФСА), статистические и экспертные. ФСА представляет собой метод системного исследования функций объектов управления, направленный на обеспечение необходимых потребительных свойств объектов управления и оптимальных затрат на их реализацию на всех этапах жизненного цикла.

Повсеместное и всестороннее страхование создает предпосылки обеспечения стабильности не только на уровне отдельно взятой организации, но и на уровне отраслевых и региональных конгломератов, а также общества в целом. Это профессиональный результат реализации закона самосохранения.

Развитие – это необратимое, направленное, закономерное изменение материи и сознания. Различают две формы развития: эволюционную и революционную. Выделяют прогрессивное и регрессивное развитие.

Развитие организаций обусловливается следующими факторами:

• изменениями внешней среды (экономика, политика, культура и т.п.);

• изменениями внутренней среды (ротация кадров, изменения технологий);

• потребностями человека и общества (самореализация человека, прибавочный продукт для общества);

• старением и износом материальных элементов (оборудование, человек, технологии);

• изменениями экологии;

• техническим прогрессом;

• глобальным состоянием мировой цивилизации.

Развитие основано на жизненном цикле любой материальной системы, включающем 8 взаимосвязанных этапов: порог нечувствительности (Э1), внедрение (Э2), рост (Э3), зрелость (Э4), насыщение (Э5), спад (Э6), крах (Э7), ликвидация или утилизация (Э8).

Ресурс системы

Э1

Э2

Э3

Э4

Э5

Э6

Э7

Э8

Этапы циклов

Тангенс угла наклона кривой на этапах внедрения, роста, зрелости, спада и краха определяет принадлежность развития к эволюционной или революционной форме, спаду или подъему. Диапазон угла наклона 50-60о свидетельствует о революционной форме развития; диапазон 10-30о - об эволюционной форме; промежуточный диапазон 30-50о - это период постепенного перехода к одной из указанных форм; диапазон 0-10о – это стабилизация или изменение запасов (т.е. «проедание»). Положительный тангенс характеризует подъем, отрицательный – спад.

Формулировка закона развития: каждая материальная система стремится достичь наибольшего суммарного потенциала при прохождении всех этапов жизненного цикла.

где Rj - потенциал системы на j этапе жизненного цикла; Rij - потенциал (ресурс) системы в области i на этапе j; Kj - весовой коэффициент влияния каждого предыдущего этапа потенциала на последующие; Fj- функция этого влияния.

Закон развития опирается на принципы инерции, эластичности, непрерывности и стабилизации.

Принцип инерции (запаздывания) состоит в том, что изменение потенциала системы Rj начинается не одновременно с началом воздействий изменений во внешней или внутренней среде, а спустя некоторое время Тз, и продолжается некоторое время Тп после окончания этих воздействий. В организациях инерция проявляется в деятельности устаревших структур, технологий и традиций.

Rj

Зона Зона Зона

инерции эластичности

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»