Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Теория организации /

Макроанализ реструктуризации РАО "ЕЭС России"

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 



Скачать реферат


функционирования конкурентного рынка электроэнергии невозможно в силу того, что реструктуризация РАО "ЕЭС России" как самого большого монополиста не сможет быть закончена в более короткие сроки.

В этой связи компания считает необходимым запуск переходной модели оптового рынка электроэнергии по следующим причинам:

- реализация модели обеспечит подготовку инфраструктурных организаций и участников к работе в полном конкурентном рынке;

- будут отработаны технологии конкурентного рынка в условиях осуществления реальных финансовых расчетов (а не в имитационном режиме);

- начнется формирование рыночных ценовых сигналов инвесторам по относительной ценности генерирующих мощностей;

- можно будет выявить “белые пятна” или недоработки в модели.

РАО "ЕЭС России" поддерживает реализацию переходной модели конкурентного оптового рынка в несколько этапов в зависимости от готовности структуры отрасли и других условий.

Процесс формирования конкурентного рынка запланированный поэтапно является целевой моделью, а не жестким планом. Его гибкость и возможность корректировки относительно конкретного субъекта будущего рынка, направлены на детальную проработку и возможность внесения изменений по ходу реформы.

2.6. Функционирование сетевого бизнеса и регулирование в отрасли

В процессе реформирования магистральные и распределительные сети будут выделены в самостоятельные компании. Передача электроэнергии как монопольный вид деятельности будет регулироваться государством.

Целями регулирования будут являться:

- обеспечение недискриминационного доступа для участников рынка;

- повышение операционной эффективности регулируемых компаний;

- гарантия финансовой стабильности и инвестиционных потребностей компаний в целях стабильных поставок электроэнергии.

Система регулирования отрасли в условиях естественной монополии и региональных локальных монополистов коренным образом отличается от регулирования в условиях рынка. Это предъявляет требования к переходному периоду реформирования отрасли, внутри которого должно осуществляться (а) продвижение от старой к новой системе регулирования (ломка старых рычагов и установление новых), (б) текущее регулирование отраслью (в каждый момент времени должны существовать действенные рычаги регулирования).

РАО "ЕЭС России" будет выступать за:

- формирование сильного и эффективного регулятора;

- создание и внедрение эффективной и прозрачной системы тарифообразования, основанной на лучшем международном опыте регулирования, стимулирующей эффективную деятельность и снижение издержек регулируемых видов бизнеса;

- для сетевых компаний - обеспечение установления тарифа, основанного на определении Регуляторной Базы Капитала (РБК) и установлении адекватной нормы возврата на РБА, так как именно от этого зависит их способность эффективно развиваться и иметь адекватную рыночную капитализацию;

- оказание методологической помощи дочерним компаниям РАО "ЕЭС России" в установлении тарифов в ФЭК и РЭК.

Регулирование во всех аспектах деятельности энергетических компаний является важным вопросом реформы. Создание рычагов управления – одна из стратегических задач РАО «ЕЭС России». Правильное формирование регулирующих положений – стимуляция к росту и развитию компаний.

2.7. Базовые принципы реструктуризации холдинга ОАО РАО "ЕЭС России"

1. Содержание корпоративных преобразований в холдинге РАО "ЕЭС России" планируется исходя из следующих приоритетов и ограничений:

- исполнение всех законодательных требований к компаниям, касающихся либерализации рынка электроэнергии и отношений собственности в отрасли;

- создание эффективного рыночного пространства, максимизация прозрачности и эффективности работы рыночных механизмов;

- обеспечение экономической и технической надежности и устойчивости системы снабжения потребителей тепловой и электрической энергией;

- соблюдение прав всех акционеров и создание условий для долгосрочного роста стоимости их вложений.

2. Реализация всех корпоративных преобразований в холдинге РАО "ЕЭС России" будет основана на следующих принципах:

- максимально возможное укрупнение созданных компаний при условии экономической эффективности для бизнеса и акционеров и недопущения монополии / олигополии;

- по возможности – скорейший переход на единую акцию;

- максимальная защита прав акционеров;

- обеспечение прозрачности процедур реформирования;

- гарантированность права пропорционального распределения акций создаваемых компаний при принятии решения о реорганизации простым большинством голосов акционеров;

- прозрачность и справедливость оценки активов при операциях с активами;

- сохранение объема и условий погашения обязательств реорганизуемых компаний перед кредиторами;

- справедливость и равенство стартовых условий для создаваемых компаний;

- приоритет качества преобразований над скоростью;

- минимизация расходов на реструктуризацию.

3. Механизм обособления компаний и активов от РАО «ЕЭС России».

Базовым механизмом обособления компаний от РАО «ЕЭС России» является выделение с пропорциональным распределением акций. При этом предполагается, что некоторые ОГК будут обособлены от РАО «ЕЭС России» посредством схемы обмена акций генерирующих компаний на акции РАО «ЕЭС России» (с сохранением права акционеров на получение доли в пакете акций ОГК, принадлежащих РАО «ЕЭС России», равной их доле в самом РАО «ЕЭС России»). Совет директоров РАО «ЕЭС России» может принять решение об использовании и других механизмов обособления компаний и активов (включая конкурсную продажу) в случае со станциями, ориентированными на снабжение монопотребителя, а также в случае со станциями, расположенными в изолированных и замкнутых энергосистемах.. Перечень критериев для включения ТЭЦ в число станций, ориентированных на снабжение монопотребителя, включает следующие:

• технологические связи через общую производственную инфраструктуру ТЭЦ и потребителя;

• доля одного промышленного потребителя составляет не менее 70% в общем отпуске тепловой энергии станции;

• доля промышленного пара в общем отпуске тепловой энергии составляет не менее 70%.

Дополнительно рассматривается зависимость выработки электрической энергии от режимов выработки тепловой энергии (наличие противодавленческих турбин и т.д.) .

Базовый план реструктуризации направлен на постановку задач и является своеобразным планом к действиям.

2.8. Реорганизация материнской компании холдинга РАО "ЕЭС России" и его дочерних обществ (АО-энерго)

A. Реформирование ОАО РАО «ЕЭС России» (головной компании).

Предполагается, что реструктуризация головной компании РАО "ЕЭС России" будет осуществляться в два этапа:

На первом этапе происходит обособление от РАО «ЕЭС России» нескольких полностью сформированных ОГК на базе теплогенерирующих активов по схеме, предусматривающей обмен акций генерирующих компаний на акции РАО «ЕЭС России».

Схема обособления генерирующих компаний от РАО «ЕЭС России» предлагается в целях:

Обеспечения увеличения доли государства в РАО «ЕЭС России» (прежде всего – в сетевых активах);

Формирование независимых ОГК и таким образом ускорение темпов либерализации оптового рынка электроэнергии;

Обеспечения для заинтересованных акционеров РАО «ЕЭС России» возможности дополнительного участия в активах генерации до момента реорганизации РАО «ЕЭС России» и до момента полного запуска рынка.

Для этого целесообразно произвести обмен акций ОАО РАО "ЕЭС России" на акции ОГК (их головных структур) с дальнейшим погашением акций ОАО РАО "ЕЭС России" и уменьшением уставного капитала ОАО РАО «ЕЭС России». Предполагается, что государство в обмене участвовать не будет, что приведет к увеличению доли государства в РАО «ЕЭС России» и, соответственно, во всех компаниях (в том числе ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС»), выделяемых при реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России".

В целях повышения прозрачности и использования отлаженных технических решений по организации торгов сделку по обмену акций РАО "ЕЭС России" предлагается осуществлять через специализированного агента (инвестиционный банк с международной репутацией и успешным опытом реализации подобных сделок за рубежом и/или на территории России). Привлечение инвестиционного банка осуществляется РАО "ЕЭС России" на конкурсной основе.

Предлагаемые этапы обмена акций:

1. «Пропорциональный обмен». Любой акционер РАО "ЕЭС России" будет иметь право обменять часть принадлежащих ему акций ОАО РАО "ЕЭС России" на акции обособляемой ОГК и таким образом получить долю в пакете акций ОГК, принадлежащих РАО «ЕЭС России», равную его доле в самом РАО «ЕЭС России» перед операцией обмена. Предложенный коэффициент обмена будет установлен Советом директоров РАО «ЕЭС России».

2. «Аукцион». Акции ОГК, не востребованные акционерами РАО «ЕЭС России» в рамках «Пропорционального обмена» будут выставлены на аукцион. Платежным средством на аукционе будут выступать акции РАО «ЕЭС России» (минимальным коэффициентом обмена предполагается коэффициент, установленный Советом директоров РАО «ЕЭС России» для «Пропорционального обмена»).

Совет директоров РАО «ЕЭС России» перед проведением первого обмена акций тепловых ОГК на акции РАО «ЕЭС России» утвердит план проведения сделок по обмену (включающий в том числе перечень ОГК, предполагаемых к

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»