Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Теория организации /

Научно-вспомогательный библиографический указатель

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


научно-организационной, практической, педагогической, государственной и общественной деятельности.

Собранный материал располагается по годам издания, а в пределах года – по алфавиту фамилий авторов и заглавий работ. В данном разделе возможно также алфавитное (независимо от даты издания) расположение материала. Литература на иностранных языках в таком же порядке располагается в конце года. Целесообразно также в этом разделе давать ссылки на адреса персональных сайтов и сайтов тех организаций, где человек работал или работает.

Труды деятеля, которому посвящено биобиблиографическое пособие, располагаются в хронологическом порядке – по годам издания, а в пределах года – по видам документов (документы одного вида следуют в алфавитном порядке) по следующей схеме:

 книги и брошюры на русском, а затем на иностранных языках;

 статьи и другие материалы из непериодических, продолжающихся и

периодических изданий, в том числе газет;

 депонированные рукописи;

 патентные документы;

 рецензии;

 переводы;

 издания, составителем которых является тот или иной деятель;

 работы под редакцией данного деятеля, кроме периодических, продолжающихся и серийных изданий, в подготовке которых он участвовал в качестве главного или ответственного редактора, председателя или члена редколлегии.

Не включаются в указатель трудов и не отражаются во вступительной периодические издания, в редактировании которых тот или иной принимал участие в качестве члена редколлегии.

В аппарат биобиблиографического пособия входят:

 предисловие, в котором кратко освещается роль данного деятеля в развитии науки, культуры, искусства, раскрывается читательское и целевое назначение, структура пособия, характеризуется хронологический период охвата литературы, принципы ее отбора, методы группировки, а также вспомогательные указатели.

 Вспомогательные указатели – алфавитный указатель заглавий трудов с отсылкой к номеру библиографической записи или к году их опубликования, именной указатель;

 список использованных источников, включающий в себя перечень каталогов и картотек, библиографических пособий и первичных документов, использованных при составлении пособия.

Хронологическое расположение материала в литературе о жизни и деятеля и в указателе трудов с последующей (в пределах года) группировкой по виду и характеру документов, языку и алфавиту предполагает разработку именного указателя, а в тех случаях, когда это целесообразно, так же патентных документов и предметного указателя. В случае необходимости могут разрабатываться и другие виды вспомогательных указателей (систематический, географический и т. п.).

Рубрики вспомогательных указателей (фамилии и инициалы авторов в именном указателе, предметные рубрики и подрубрики в предметном указателе и т.п.) связывают с соответствующими библиографическими записями в литературе о деятеле и в указателе его трудов с помощью ссылок – порядковых номеров записей.

Именной указатель является обязательным элементом справочного аппарата биобиблиографического указателя. В нем приводятся фамилии и инициалы или имена всех лиц, сведения о которых содержатся в библиографических записях, за исключением тех, имена которых присвоены учреждениям или организациям, либо входят в названия законов, теорий, формул, именных премий.

При большом объеме именного указателя сведения об указанных в нем лицах могут быть сгруппированы под следующими рубриками:

 соавторы;

 соредакторы;

 рецензенты;

 авторы рецензированных деятелем работ;

 авторы работ, вышедших под его редакцией;

 лица, указанные в заглавиях работ.

Если фамилия и/или инициалы (имя) какого-либо лица приведены литературе о деятеле или в указателе его трудов на разных языках, то в именном указателе эти сведения приводятся на русском языке, а в скобках – других языках со ссылками на номера соответствующих библиографических записей.

Предметный указатель представляет собой перечень расположенных в алфавитном порядке предметных рубрик со ссылками на номера соответствующих библиографических записей.

Предметные рубрики и подрубрики указателя должны подробно oтpa-жать и раскрывать основные направления деятельности человека, которому посвящено пособие. При одноплановом характере деятельности отдельные разделы предмета детализируются.

Наличие предметного указателя существенно повышает информативность издания.

Общие принципы библиографического выявления и отбора определяются тематическими и хронологическими рамками. Тематический охват материала вытекает из основной задачи издания – учесть все опубликованные труды деятеля и литературу о нем без каких-либо территориальных и языковых ограничений. Хронологический охват материала определяется годом первой публикации и годом подготовки биобиблиографического указателя.

Составление списков трудов деятеля науки, техники, культуры, искусства и литературы о нем начинается с выявления и отбора документов по каталогам и картотекам своей библиотеки. Дальнейшая работа ведется по библиографическим источникам.

Круг источников библиографического выявления документов при составлении указателя трудов определяется путем изучения материалов о жизни и деятельности индивида, которому посвящено пособие.

Для выявления первых публикаций особое внимание необходимо уделить местным изданиям, в том числе газетам, издававшимся в тех местах, где жил и работал деятель науки, техники, культуры, искусства, а также трудам, известиям, бюллетеням и другим изданиям организации, где он работал, периодическим изданиям соответствующей тематики. Необходимо внимательно просматривать литературу, выходившую в годы юбилеев деятеля и в связи с различными памятными датами.

Основными источниками являются:

 личное дело;

 биографические и биобиблиографические словари деятелей соответствующих областей науки, техники, культуры, искусства;

 отраслевые и общие энциклопедии;

 отраслевые библиографические указатели;

 ведомственные издания, связанные с тематикой деятельности индивида, которому посвящено пособие;

 каталоги и картотеки библиотек;

 периодические и продолжающиеся издания по тематике деятельности ученого, писателя, художника и т. д.;

 государственные библиографические указатели, реферативные издания и библиографические указатели ВИНИТИ, ИНИОН РАН, других информационных центров;

 работы обзорного характера по общим и частным вопросам соответствующей отрасли науки;

 прикнижные, внутрикнижные и пристатейные библиографические иски (указатели) в трудах деятеля и публикациях о нем;

 юбилейные издания;

 некрологи;

 персональные сайты;

 сайты организаций, где работал или работает деятель, которому посвящено пособие.

Полнота библиографического выявления может быть достигнута при использовании всех указанных выше источников.

риалы о награждении деятеля орденами и медалями, присвоении ему почетных званий, присуждении государственных, именных премий, научных знаний и ученых степеней, избрании его на выборные должности, а так же в члены-корреспонденты и действительные члены РАН, отраслевых академий не включаются в литературу о жизни и деятельности. Соответствующие сведения приводятся во вступительной статье и в основных датах жизни и деятельности.

Не включают в литературу о деятеле также публикации, в которых только упоминается его фамилия, без развернутой оценки деятельности.

Диссертации, выполненные под руководством ученого, допускается включать в указатель отдельным разделом (приложением).

На каждый из отобранных документов составляется библиографическая карточка, или формируется библиографическая база данных, полями которой являются элементы библиографического описания, а также поле, в котором указывается источник выявления документа.

Если материал указателя не вводится в БД, то необходимо составить рабочую карточку, в которой документы размещаются в следующем порядке:

 литература о деятеле – в общем алфавите авторов и заглавий;

 труды деятеля;

 отдельные издания – в алфавите заглавий;

 статьи из непериодических сборников, энциклопедий и словарей – в алфавите заглавий изданий;

 патентные документы;

 издания под редакцией деятеля – в алфавите авторов и заглавий.

Такой порядок расположения материала в картотеке помогает быстро сверить ее на полноту и дублирование, облегчает шифровку и выписку литературы для просмотра.

Отобранный материал изучается de visu и при необходимости аннотируется, в противном случае описание его помещается в указателе со звездочкой, что оговаривается в предисловии.

После отбора и группировки осуществляется их библиографическое редактирование: проверяют правильность и единообразие библиографических записей, последовательность их размещения в хронологическом порядке, по видам и характеру документов и алфавитную расстановку.

Все библиографические записи в литературе о жизни и деятельности и в указателе трудов должны быть пронумерованы. Записи в указателе трудов и в литературе о жизни и деятельности имеют самостоятельную

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»