Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Теория организации /

Основные виды хозяйственных организации и их сравнительная характеристика

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


деятельностью товарищества в пределах сумм, внесенных ими вкладов и не при-нимают участия в осуществлении предпринимательской деятельности товарище-ства.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – это учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого в соответст-вии с учредительными документами разделен на доли определенных размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обяза-тельствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) – это учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого в соответст-вии с учредительными документами разделен на доли определенных размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в размере, кратном стоимости их вкладов, оп-ределяемом учредительными документами общества.

Акционерное общество (АО) – это общество, уставной капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акцио-неры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимо-сти принадлежащих им акций. Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащих им акции без согласования других акционеров, призна-ется открытым акционерным обществом (ОАО). Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами. Ак-ционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредите-лей или иного, заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционер-ным обществом (ЗАО). Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции или иным образом предлагать их для приобретения не-ограниченному кругу лиц.

ООО, ЗАО, и АО несут ответственность по долгам в пределах своего имуще-ства, а акционеры – в пределах своего вклада (ограниченная ответственность). Обычно стоимость имущества превышает сумму вкладов.

Производственный кооператив (артель) – это добровольное объединение граждан для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом или и участии и объединении их иму-щественных паевых взносов.

Унитарным предприятием (УП) признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соот-ветственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на правах хозяйственного ведения или оперативного управ-ления.

Потребительский кооператив (ПК) – это объединение граждан и юридиче-ских лиц с целью удовлетворения материальных и иных потребностей его участ-ников. Они вносят паевые взносы и несут субсидиарную ответственность по обяза-тельствам кооператива в пределах внесенной части дополнительного взноса каж-дого из членов кооператива. Учредительным документом является его устав.

Фонд – это организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социаль-ные, благотворительные, культурные и иные полезные цели. Фонд не имеет член-ства. Для реализации своих уставных задач фонд может заниматься предпринима-тельской деятельностью, создавая для этого хозяйственные общества или участвуя в них.

Учреждение – это организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого ха-рактера и финансируемая им полностью или частично. Эта форма может стать ос-новой для холдинга, финансово-промышленной группы и любого другого объеди-нения предприятий.

Ассоциации и союзы – это некоммерческие организации, учрежденные либо группой коммерческих лиц, либо группой некоммерческих организаций для коор-динации и защиты своих имущественных и других интересов. Члены объединения сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица, несут субсидиар-ную ответственность по его обязательствам.

2.4 О р г а н и з а ц и о н н ы е ф о р м ы

Организационные формы классифицируются по двум типам:

- единоличные организационные формы: предприятия или организации, в которых среди учредителя не более одного юридического лица,

- объединения на основе либо принципа кооперации, либо концентрации.

Ассоциация – объединение организаций по технологическому признаку.

Банки:

- банк-эмитент – банк, выпускающий в обращение денежные знаки, ценные бумаги, расчетно-платежные документы;

- банки-корреспонденты, выполняющие на основе корреспондентских до-говоров поручения другим банкам по платежам и расчетам через специ-альные открытые счета.

- Ипотечный банк – банк, выдающий долгосрочные денежные ссуды под залог недвижимого имущества, а также выпускающий закладные листы, обеспечиваемые заложенной недвижимостью.

Биржа – государственная или частная организация, предоставляющая по-мещения, гарантии, расчетные и информационные услуги для сделок с ценными бумагами или товарами, получающая за это комиссионные от сделок и наклады-вающая определенные ограничения на торговлю. Биржа организует оптовую тор-говлю массовыми товарами (товарная биржа), или систематические операции по купле-продаже ценных бумаг, золота, валюты (фондовая биржа).

Джоббер – фирма, скупающая отдельные крупные партии товаров для быст-рой перепродажи.

Картель – долговременное долговое объединение ряда организаций, выпол-няющих функции, связанные с формированием благоприятной инфраструктуры их бизнеса. Входящие в него организации не теряют юридической, финансовой и дру-гой самостоятельности.

Консорциум – долговременное договорное объединение ряда однородных организаций. Особенностью консорциума является то, что он выступает как еди-ное целое с другими партнерами, при этом каждая его организация в отдельности не теряет своей фирменной независимости, управления и характера деятельности.

Концерн – долговременное долгосрочное долговое объединение ряда органи-заций транспорта, промышленности, банков, рекламных агентств и других для формирования системной технологической цепи: производство – сбыт – производ-ство –сбыт. Руководящим органом выступает обычно самая организация этой сис-темы. Каждая входящая организация сохраняет свою юридическую, финансовую и коммерческую самостоятельность, при решении своих задач, не связанных с дея-тельностью концерна.

Корпорация – аналог акционерного общества.

Синдикат – объединение предприятий, которое берет на себя осуществление всей коммерческой деятельности при сохранении производственной и юридиче-ской самостоятельности входящих в него предприятий, но потере ими коммерче-ской независимости. Объединение организаций осуществляется на договорной ос-нове. Это вид картеля, который практически реализует для своих организаций бла-гоприятную среду бизнеса. В рамках синдиката создаются структуры, которым ор-ганизации-участники делегируют часть своих функций. При этом организации-участники по делегированным функциям теряют свою самостоятельность.

Трест – долговременное договорное объединение ряда организаций, при ко-тором входящие в него организации теряют свою производственную, финансовую и коммерческую самостоятельность. Трест может объединить как однородные, так и разнородные организации.

Финансово-промышленная группа (ФПГ) – объединение типа концерна, взя-тое под опеку государством на определенный срок, чтобы создать мощную базу для удовлетворения стратегических потребностей общества.

Холдинг-компания (ХК) – акционерное общество, владеющее контрольным пакетом акций юридически самостоятельных банков и банковских фирм с целью осуществления контроля над их операциями.

3 ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

3.1 К хозяйственным организациям относятся: юридические лица всех форм (кроме общественных и религиозных организаций), в том числе общества с огра-ниченной ответственностью, акционерные общества, потребительские кооперати-вы и т. д.; неюридические лица всех форм, в том числе подразделения организа-ций, организации на базе индивидуальной трудовой деятельности и т. д.

3.2 Хозяйственные организации могут иметь следующие формы собственно-сти: государственную, муниципальную, общественную, арендную, частную и групповую. Их принято разделять на четыре группы: микро, малые, средние и крупные организации. Критериями такого разделения могут служить численность персонала, стоимость имущественного комплекса, значение выпускаемой продук-ции и доля занимаемого рынка в соответствующей продукции.

3.3 Согласно статье 50 Государственного Кодекса Российской Федерации предусматриваются следующие формы организаций: коммерческие (хозяйствен-ные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия); некоммерческие (потребительские коо-перативы, общественные или религиозные организации (объединения), благотво-рительные и другие фонды, учреждения).

3.4 Различают отношения владения, пользования, распоряжения и ответст-венности.

3.5 Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – объединение граж-дан и (или) юридических лиц

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»