Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Теория организации /

Профессиональный кодекс библиографа и его становление в России

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Скачать реферат


властями, пользователями, коллегами, т.е.- в создании "Кодекса профессиональной этики российского библиотекаря", документа, который защитит достоинство профессионала и не даст возможности использования библиотеки как инструмента идеологического воздействия, как это было в прошлом.

"Кодекс профессиональной этики российского библиотекаря" отражает перемены в профессиональном сознании российского библиотекаря и отвечает современному характеру профессии, состоянию ее развития и социального и институционального окружения.

В "Кодексе профессиональной этики российского библиотекаря" изложены этические нормы - стандарты профессионального поведения, - отвечающие задачам и интересам библиотечной профессии, которых профессиональное сообщество России, и в первую очередь - Библиотечная ассоциация России, рекомендует придерживаться. [2, с. 26-29]

Во всем тексте "Кодекса" под термином "библиотекарь" подразумевается весь библиотечно-библиографический и информационный персонал библиотеки, независимо от конкретного положения. Смысловое содержание "Кодекса профессиональной этики российского библиотекаря" определяется прежде всего такими проблемами, как обеспечение открытого доступа к информации; отсутствие цензуры в отношении библиотечных материалов; конфиденциальность; обязанности в отношении пользователя и работодателя; дискриминация; руководство персоналом; взаимоотношения между коллегами т. п. В "Кодексе профессиональной этики российского библиотекаря" изложены основные положения библиотечной этики. Он, не детализируя ситуации, принципиально определяет верный, в этическом смысле, подход к решению проблемы. "Кодекс" служит не столько руководством к действию, сколько ориентиром в конкретной ситуации. (см. Приложение) [2, с. 14-17 ]

"Кодекс профессиональной этики российского библиотекаря" рассматривается как "открытый" документ, подлежащий, по мере необходимости, углублению, дополнению, уточнению и т. п. "Кодекс профессиональной этики российского библиотекаря" предлагает стандарты поведения, которых должны придерживаться все сотрудники, равно как и члены попечительских советов библиотек всех типов и видов, которые не хотят компрометировать положение и репутацию библиотечной профессии в обществе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

О чем же говорят нам сегодня события истории, столь долго находившиеся в не заслуженном забвении? Надо продолжать традиции наших петербургских предшественников, памятуя о том, что именно съезд является "высшей формой демократического самоуправления и профессионального самосознания"[3, с. 148].

Характерная особенность библиографической деятельности - отсутствие организационно оформленной целостности, раздробленность, органическая укорененность в различных общественных институтах (библиотечном, редакционно-издательском деле, книжной торговле и др.), обеспечивающих функционирование системы документальных коммуникаций. Следствием этого является несогласованность, дублирование, распыление сил и средств, научная, организационная и технологическая замкнутость и т.п.

Система информационного обеспечения жизнеспособна, если она динамична и способна быстро реагировать на изменения в жизни общества. Любая система нуждается в постоянном совершенствовании. Активное освоение новых технологий в сочетании с традиционными методами подготовки информационных пособий - вот что позволит качественно и оперативно обеспечивать научные разработки информацией.

Подлинно всесоюзный съезд даст возможность не только получить полную картину реального состояния библиотечного дела в стране, но и сплотить наиболее инициативные силы, наметить пути выхода из нынешнего кризиса. Нам нужен съезд. Как и в начале века, библиотекари должны увидеть болевые точки с государственных позиций, не замыкаться на мелочах, которых так легко "завязнуть" надолго и безнадежно. Мы обязаны быть конструктивными, нести ответственность за свои слова.

Мало принять даже самые мудрые решения - надо добиться их выполнения. Необходим координационный, организационный центр для проведения этой колоссальной работы. Таким может стать ныне Российская федерация библиотечных обществ и ассоциаций.

Только имея полномочия реальной власти, удастся перейти к логическому завершению того, что было начато в Санкт-Петербурге летом 1911 года.

Высокий уровень профессионального сознания, понимания своей миссии в обществе достигается упорным трудом. На процесс формирования профессионального сознания влияла, кроме того, и традиционная невостребованность профессионализма в нашей стране, и особая проницаемость библиотечной профессии для непрофессионалов, чьи позиции, амбиции и т. п. влияли на формирование зрелости самой профессии.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Бендерский И. С чем подошли к революции // Библиотекарь. - 1991. - №10. - С.60.

2. Берёзкина Н. Современная библиотека: оснащение и дизайн// Вестник ББА от 1998 г. № 2.

3. Библиотека в контексте истории. М., 1997. -292 с.

4. Богданов П.М. Итоги I Всероссийского съезда по библиотечному делу // Библиотекарь. - 1911. - №3. - С.286. (318-319)

5. Вугман И. Библиотечные объединения и ассоциации библиотек: По поводу ст. Бажанова // Красный библиотекарь. - 1925. - №6. - С.57-59; Бажанов Б. Что и как должны делать бибобъединения: в порядке дискуссии // Красный библиотекарь.- 1926. - №6. - С.51-62.

6. Дунаева Т.Г. Современное библиографоведение: грани взаимодействия различных концепций // Библиотека и библиотекарь в современном мире: Сб. ст. - Казань, 1999. – 134 с.

7. Зверевич В. Заметный след в истории // Библиотека.-1992.-№1.-С.7-8.

8. Клюев В.К. Формирование общественных структур управления библиотечным делом.

9. Маймистов. Почему мы против библиотечных объединений? // Культработник. - 1927. -№6. - С.11.

10. Масловский С.Д. Обзор работ I секции съезда:(Академические библиотеки) // Библиотекарь. - 1911. - №3. - С.299. 14. Б - ш - ъ С. Труды Первого Всероссийского съезда по библиотечному делу //Речь.-1913.-№108.-С.3.

11. Москаленко Л. Лоцманы на корабле знаний// Восточно-Сибирская ПРАВДА от 30.13.2001 № 256 (23364).

12. О подготовке и переподготовке библиотечных работников: Инструкция //Программные материалы о подготовке и повышению квалификации ликвидаторов неграмотности, библиотекарей и клубных работников. - М; 1925. - С.27-31.

13. Плотников А.Е. Общий ход работы съезда: Его состав и средства // Библиотекарь. - 1911.- №3. - С.293.

14. Попов А. Мыльные пузыри // Свет.М.,1992.-С.16-19.

15. Постников С. Труды Первого Всероссийского по библиотечному делу // Заветы. - 1913. - №9. - С.239.

16. Пудов В. Так начиналось...// Библиотекарь.-1989.-№6.-С.8-10.

17. Рабичев Н. Больные вопросы библиотечной работы профсоюзов: Докл. На всеукраинском бибсовещании... - Харьков, 1927 - С.39.

18. Резолюция по вопросам о принципах и основах организации библиотечного дела земскими и городскими органами местного самоуправления // Труды Первого Всероссийского съезда по библиотечному делу. - С - Пб., 1912. - Ч.1. - С.202-208.

19. Рубанова Т.Д. Первый съезд российских библиотекарей (80 лет спустя)//Советское библиотековедение.-1991.-№6.-С.43-51.

20. Смушкова М.А. К вопросу о библиотечных объединениях // Красный библиотекарь.- 1924. - №2-3. - С. 11.

21. Стародубова Н.З. Официальные документы в библиотеках России: состав фондов, организация работы и перспективы использования // Науч. и техн. б-ки. - 2000. - № 7. - С. 38-50.

22. Статьи : Звездин В. К методике работы библиотечных объединений: Итоги и перспективы // Красный библиотекарь. - 1925. - №3. - С.42-48; Звездин В. Как же вести работу объединения. По поводу ст. Бажанова в №1 "Красного библиотекаря" за 1925 г. // Красный библиотекарь. - 1925. - №4. - С.66-72;

23. Смушкова М.А. Методические конференции о работе бибобъединений // Красный библиотекарь. - 1926. - №9. - С.4.

24. Соколов А. В.В повестке дня - библиотечный съезд//Библиотечная жизнь России: Краткая инф. справка.-Вып.2.-Л.,1990.-С.8.

25. Съезды библиотечных деятелей: (Письмо в редакцию) // Рус. ведомости. - 1919. - №29. - С.5.

26. Харламов В.И. Феномен библиотечной идеологии: с позиций историка// Советское библиотековедение.-1992.-№2.-С.41-46.

27. Шилов Е.Е. Ядро библиотечного фонда // Библ. жизнь Кузбасса. Кемерово, 1998. Вып. 4 (31). С. 134-140.

28. Шкроба Н.В. Информация о патентах России - активизация работы // Науч. и техн. б-ки. - 2000. - № 7. - С. 50-56.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Проект

П О Я С Н Е Н И Я

к статьям "Кодекса профессиональной этики

российского библиотекаря"

1. Профессиональная деятельность российского библиотекаря направлена на создание условий свободного, беспрепятственного, равноправного и комфортного доступа пользователя к информации, библиотечным материалам и ресурсам.

Пояснение

Для библиотекаря первостепенную ценность представляют информационные запросы пользователя. Они удовлетворяются с максимальной полнотой, своевременно, вежливо и беспристрастно, с использованием материалов отражающих все возможные точки

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»