Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Теплотехника /

Дипломный проект (Отопительно-производственная котельная ГУП ФАПК Якутия)

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 



Скачать реферат


затем подачу мазута (на паровых форсунках перед увеличением подачи мазута уве¬личивают подачу пара); для уменьшения — сначала уменьшают подачу мазута, (пар для распыления), воздуха, а потом и разрежение.

11.8. Периодическая продувка котла.

Периодическая продувка котла осуществляется через определенный промежуток времени и служит для удаления шлама и грязи из нижних точек: барабана, коллекторов.

Она проводится кратковременно, но с большим выбросом котловой воды, захватывающей при своем движении шлам, находящийся в барабане или коллекторах, и выносит его в так называемый расширитель (барботер), предназначенный для охлаждения котловой воды. Охлаждение осуществляется смешиванием ее с холодной водопроводной водой до температуры 60-70 °С, при которой ее можно выпускать в канализацию.

Периодическую продувку проводят не реже одного раза в смену. При плохом качестве питательной воды по рекомендации лаборанта водоподготовки делают повторную продувку. Продолжительность, и очередность этой операции указывается в производственной инструкции для каждого котла. О проведении продувки предупреждают персонал котельной, а также всех, кто занят ремонтом соседних котлов. При размещении продувочной арматуры возле фронта котла, продувку может выполнять один оператор, а если она находится по бокам и сзади котла, то ее выполняют два оператора. Периодическую продувку выполняют в такой последовательности:

1. Проверяют исправность продувочных линий на ощупь. До перво¬го вентиля труба должна быть горячей, а после второго вентиля - холодной. Арматуру проверяют на легкость вращения маховиков вентилей.

2. Проверяют исправность питательных насосов и наличие доста¬точного запаса питательной воды.

3. Продувают водоуказательные приборы.

4. Подпитывают котел до верхнего рабочего уровня или на 3/4 по водоуказательному прибору.

5. Уменьшают горение в топке.

6. На линии, которая по инструкции должна продуваться первой, осторожно открывают сначала второй по ходу продувки от котла продувочный вентиль, а потом слегка ослабляют ближний к котлу продувочный вентиль с целью прогрева продувочной линии. После прогрева его осторожно открывают. Второй оператор в это время должен наблюдать за уровнем воды в котле и давлением пара в барабане. В случае появления в продувочных линиях гидравлических ударов, вибрации трубопроводов или других неполадок, продувку нужно прекратить.

7. При снижении уровня воды до нижнего рабочего уровня (по сигналу второго оператора) постепенно закрывают ближний к котлу продувочный вентиль (первый), а потом — второй.

8. Таким же образом продувают остальные линии, наблюдая за уровнем воды.

9. После окончания продувки котла нужно убедиться в надежном закрытии продувочной арматуры и включить котел в нормальную работу.

10. Сделать запись в сменном журнале с указанием времени начала и окончания продувки.

11. Через 30 мин. нужно проверить, насколько плотно закрыта продувочная арматура. Если арматура будет пропускать воду, то следует сообщить об этом начальнику котельной и продолжать следить за уровнем воды в котле.

11.9. Нормальная остановка котлов.

Остановка котлов бывает нормальная — по письменному распоря¬жению лица, ответственного за котельную, и аварийная, которая проводится без распоряжения с последующим сообщением администрации.

Последовательность нормальной остановки:

- снизить нагрузку котла по возможности в несколько этапов (100%, 75%, 50%, 30%), добиваясь постепенного охлаждения котла и топки;

-выключить газовые горелки — закрыть „рабочий" кран (задвижку) и „контрольный" кран (задвижку), открыть продувочную „свечу" между ними;

- закрыть задвижку на газопроводе перед котлом и открыть проду¬вочную „свечу" газового коллектора котла;

- отключить котел от общекотельного парового коллектора;

если давление в котле поднимается выше допустимого, стравить его через предохранительный клапан в атмосферу;

- по мере необходимости поддерживать уровень воды в котле меж¬ду высшим и низшим;

- через 10-15 мин. выключить вентилятор и дымосос, дальнейшее охлаждение топки вести естественным путем. Повторная искусст¬венная вентиляция топки разрешается только через 6-8 часов;

- сделать запись в сменном журнале об остановке котла с указани¬ем времени.

Охлаждение котла нужно вести медленно за счет естественного остывания: дверки, лючки и лазы держать закрытыми.

Быстрое охлаждение может привести к нарушению герметичности котла. Спуск воды из котла необходимо выполнять только после паде¬ния давления до нуля, снижении температуры до 70-80 °С и остывании кладки обмуровки. Спуск следует делать медленно и при поднятом предохранительном клапане.

После спуска воды устанавливают заглушки на паровых, питатель¬ных, продувочных и спускных линиях котлоагрегата, который выключа¬ется, для того, чтобы отделить его от других работающих котлоагрегатов. Только после этого можно проводить на нем любые ремонтные работы.

Категорически запрещается оставлять неработающий котлоагрегат присоединенным к общекотельному паровому коллектору, поскольку в этом случае в его барабаны может поступать пар. При этом может поя¬виться протекание воды в швах и вальцовочных соединениях, которое может стать причиной коробления стенок барабана.

11.10. Аварийная остановка котлов.

Котел должен быть немедленно остановлен и отключен действием защиты или персоналом в случаях, предусмотренных производствен¬ной инструкцией.

Порядок аварийной остановки котла непременно следует указать в| производственной инструкции. Причины аварийной остановки котла| должны быть записаны в сменном журнале.

Во время аварийной остановки котла необходимо без получения| распоряжения:

а) прекратить подачу топлива и воздух, резко ослабить тягу (закрыть рабочие "контрольные" краны (задвижку) и открыть “свечу” безопасности.);

б) после того, как горение в топке прекращено, открыть на некоторое время дымовую заслонку;

в) отключить котел от главного парового коллектора;

г) если нужно, то пар выпустить через приподнятые предохрани¬тельные клапаны, кроме случаев: повышения уровня воды выше верхнего допустимого уровня и прекращения действия всех питательных насосов.

12. Определение стоимости вырабатываемого тепла.

Основной технико-экономический показатель работы котельной – стоимость вырабатываемой единицы тепловой энергии. Эта величина включает в себя расходы тепла и электроэнергии на собственные нужды котельной. Стоимость 1 Гкал тепла определяется по формуле:

руб/Гкал,

ΣЭ – годовые эксплуатационные затраты в руб,

Qгод – годовой отпуск тепла в Гкал.

Qгод = Dрасч.•(iпар. – iпит.вод.) =

= 108566,515 т/год • (0,6616 – 0,1044) Гкал/т = 60493,3 Гкал/год

Dрасч – годовая выработка пара, т/год.

Годовые эксплуатационные затраты включают в себя следующие статьи затрат: 1. Затраты на топливо,

2. Затраты на оплату труда,

3. Отчисления на социальные нужды,

4. Отчисления на социальное страхование,

5. Амортизационные отчисления,

6. Отчисления в ремонтный фонд,

7. Затраты на электроэнергию,

8. Затраты на использованную воду,

9. Затраты на использование канализации,

10. Затраты на технологический транспорт,

11. Затраты на обслуживание и текущий ремонт газового оборудования,

12. Материалы и запчасти для текущего ремонта,

13. Налоги, сборы, платежи, отчисления (дорожный фонд, земельный налог, налог на имущество, налог на прибыль),

14. Затраты на охрану труда и ТБ,

15. Затраты на износ МБП,

16. Проезд в отпуск,

17. Общехозяйственные расходы,

18. Необходимая прибыль.

12.1. Затраты на топливо.

Стоимость годового расхода топлива вычисляется по формуле, руб:

Этоп = Вгод•Стоп

Вгод – годовой расход топлива, тыс. м3/год,

Стоп – тариф на топливо, руб./тыс. м3,

Этоп = 8950,958•649,3 = 5811857 руб.

12.2. Затраты на оплату труда.

Для определения затрат на оплату труда необходимо знать нормативную численность рабочих обслуживающих данную котельную установку.

Нормативная численность рабочих рассчитана на основании “Рекомендаций по нормированию труда работников энергетического хозяйства”.

1. Расчёт нормативной численности операторов:

– Нормативная численность за смену: 1,5

– Коэф. для паровых котельных: 1,15

– Кол- во смен: 4

– Коэф. невыходов: 1,15

1,5•1,15•4•1,15 = 7,93

2. Лаборант ХВО:

– Кол-во анализов в смену: до 40

– Коэф. на деаэратор: 1,3

– Нормативная численность за смену: 0,7

– Коэф. невыходов: 1,15

– Кол- во смен: 4

1,3•0,7•4•1,15 = 4,186

3. Обслуживание мазутного хозяйства:

– Длительность транспортировки: 1 ÷ 4 суток

– Кол-во поступаемого мазута: до 250 м3

– Коэф. невыходов: 1,15

– Нормативная численность за смену: 1

– Кол- во смен: 1

1•1•1,15 = 1,15

4. Обслуживание насосных установок:

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»