Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Теплотехника /

Огнетрубные парогенераторы

←предыдущая следующая→  
1 2 3 



Скачать реферат


огневой каме¬ры при помощи клепки, то в таком случае топочные швы имеют двойную толщину листа, что способствует местному перегреву металла и резкому охлаждению его при открывании топочных дверец, вследствие чего здесь часто появляются трещины. Для устранения это¬го явления шов защищается, как это указано пункти¬ром (рис. 9 и 10), чугунным кольцом А полукруглого сечения, поставленным на шамотной привязке.

Свободным от этих недостатков является способ крепления жаровых труб при помощи сварки (рис. 11), получивший в настоящее время широкое распростра¬нение.

4. Огневые камеры

Количество огневых камер чаще всего соответствует количеству жа¬ровых труб. Иногда четырех топочные котлы имеют общую огневую ка¬меру для средних топок. Двухсторонние котлы имеют общую камеру для всех топок или только для противоположных и т. д. Однако постройка котлов, имеющих общие огневые камеры, является нежелательной, так как чистка колосниковой решетки либо забрасывание угля в одной топке ухудшает горение в остальных, имеющих с ней общую камеру, что вызы¬вает падение давления пара.

Огневая камера является дополнительным топочным объемом, и в ней происходит дожигание газов, поступающих сюда из жаровой трубы. Длина огневой камеры делается не менее 600 — 700 мм, что диктуется необходимостью иметь достаточно места для производства работ внутри камеры. К таким работам относятся развальцовка дымогарных трубок, чеканка швов и т. д.

Передняя стенка огневой камеры, так же как и задняя, изготовляется из одного листа.

Задняя стенка имеет уклон в сторону камеры для облегчения отделе¬ния от нее пузырьков пара и улучшения циркуляции (рис. 1).

5. Котельные связи

Для укрепления плоских стенок котла применяются различные свя¬зи. Плоские днища подкрепляются длинными связями, представляющими собой стержни круглого сечения, имеющие на утолщенных концах нарез¬ку 9 ниток на 25,4 мм.

Рисунок 12

Длинные связи бывают с различными и одинаковыми диаметрами нарезанных концов. Концы связей ввертываются в наре¬занные отверстия в днищах (рис. 12), иногда подкреплен¬ных в этих местах приклепан¬ными или приваренными на¬кладками.

Нарезки отверстий в дни¬щах при различном их диамет¬ре имеют также одинаковый шаг и служат продолжением одна другой. Нарезаются эти отверстия одновременно специальными длинными мет¬чиками. Связи закрепляются гайками с шайбами, поставленными с внут¬ренней и наружной стороны каждого конца.

Диаметр длинных связей колеблется от 38 до 80 мм. Короткие связи соединяют задние плоские стенки огневых камер с задним днищем, шинельные листы — с бочкой котла, а также плоские стенки огневых камер между собой.

Рисунок 13

Рисунок 14

Короткие связи ввинчиваются в соединяемые листы, и головки их расклепываются (рис. 13), либо на концы связей навинчиваются гайки с шайбами. Форма шайбы определяется по¬верхностью прилегания. Так, например, для соединения стенки огневой камеры с задним днищем котла шайбы имеют форму плоскую и клиновую (рис. 14).

В последнее время получила значительное распространение элек¬троприварка коротких связей. Исследования показали, что вварные связи обладают проч¬ностью на разрыв, не меньшей, чем нарезные связи.

О несомненных преимуществах этого способа соединения свиде¬тельствует опыт длительной эксплуатации ряда котлов, у которых всё короткие связи приварены. Приварка связей допускается только с раз¬решения Морского Регистра.

Подкрепление нёба огневых камер осуществляется при помощи:

Рисунок 15

а) анкерных скоб (рис. 15), б) подвесных скоб (рис. 16).

Подвесные скобы соединяются с бочкой котла одной или двумя тя¬гами на шарнирах, которые и воспринимают напряжения от изгиба, испытываемого потолком камеры. Это крепление сложно, загромождает внутреннее пространство котла, затрудняет осмотр и чистку, а поэтому применяется только в случае невозможности достаточно прочно подкре¬пить потолок одними анкерными скобами.

6. Дымогарные трубки

Дымогарные трубки являются основной частью поверхности нагрева котла, так как воспринимают тепло дымовых газов и передают его воде. В зависимости от назначения трубки делятся на простые и связные; Связные трубки одновременно служат также для подкрепления плоских трубных решеток.

Для изготовления дымогарных трубок как простых, так и связных применяются сварные или цельнотянутые трубы из мягкой стали. Дымо¬гарные трубки, в зависимости от условий их работы, применяются раз¬ного наружного диаметра, а именно:

а) при искусственной тяге—от 51 до 63 мм;

б) то же, при наличии пароперегревателя в трубках—от 70 до 76 мм;

в) при естественной тяге и наличии перегревателя — от 83 до 89 мм.

Рисунок 16

В зависимости от давления пара толщина стенок труб изменяется:

простых — от 2,5 до 4,5 мм,

связных — от 5,0 до 9,5 мм.

Простые дымогарные трубки в отверстиях трубных решеток крепятся при помощи развальцовки. В целях удобной заводки и выемки тру¬бок, особенно при наличии на них накипи, отверстия в передней трубной решетке делают на 2 — 3 мм больше наружного диаметра трубки. Для развальцовки конца трубки в передней решетке, имеющей больший диа¬метр отверстия, конец трубки раздается при нагреве до светло-красного цвета. После раздачи концов трубы должны обязательно подвергаться отжигу и медленному охлаждению в нагретом песке.

Кроме развальцовки дымогарных трубок с разрешения Морского Регистра применяется приварка концов трубок к трубным решеткам, что дает очень хорошие результаты, так как приваренные трубки более на¬дежны в работе.

Рисунок 17

Связные трубки крепятся в трубных решетках на резьбе. Концы тру¬бок осаживают, чтобы исключить ослабление трубки на¬резкой. При этом, так же как и у простых трубок, перед¬ний конец делается большего диаметра.

С целью предохранения от обгорания концы дымогар¬ных трубок, выходящие в огневую камеру, иногда отбуртовывают.

Дымогарные трубки устанавливаются с небольшим подъемом в сторону передней решетки (обычно 20 мм на 1 м длины) с целью облегчения выхода продуктов сгора¬ния.

Взаимное расположение трубок можно выполнить по одному из способов, указанных на рис. 17.

Наиболее рациональным с эксплуатационной точки зрения является цепное расположение, удобное для очистки от накипи и создающее бла¬гоприятные условия для подъема пузырьков пара.

Общая поверхность нагрева дымогарных трубок составляет около 75-85% полной поверхности нагрева котла. В то же время их удельная нагрузка составляет всего 7 - 12 кг/м2 пара в час, поэтому вполне естественно стремление улучшить теплоотдачу от газов к стенке трубок.

Курсовая работа на тему:

Огнетрубные парогенераторы

Владивосток

2001


←предыдущая следующая→  
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»