Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Туризм /

Autotour

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


Водоем состоит из трех частей. На севере это Чуд¬ское озеро, на юге — Псковское, а соединяет их пролив, известный под названием Теплого озера. Между ними отсутствует ясно выраженная естественная граница. Чудское озеро отделяется от Теплого условной линией, которая проходит от мыса Сиговец, расположенного на восточном побережье, через южную оконечность ост¬рова Пийрисаар к западному берегу. А Теплое озе¬ро отделяет от Псковского тоже воображаемая гра¬ница, идущая с одного берега на другой через остров Салу.

Несмотря на большую площадь, водоем мелководен: средняя глубина составляет 6,9 м. Самое глубокое — Чудское озеро: среднее расстояние от поверхности до дна около 8 м, максимальное — 12,9 м. Толщина водного слоя Псковского озера колеблется в пределах 3—5 м. Наиболее мелкое — Теплое озеро: средняя глубина 2—3 м. Однако в его самом узком месте, между дерев¬нями Мехикоорма и Пнёво, находится наибольшая глу¬бина всего водоема— 15,3 м.

Современная высота водоема над уровнем океана составляет около 30 м. Рельеф дна однообразен. Пло¬ское, постепенно поднимающееся к берегам дно у всех озер большей частью покрыто слоем серого ила, ме¬стами — песчаное.

Прибрежная линия водоема имеет плавные очер¬тания. Лишь в юго-восточной части Чудского озера далеко в сушу вдаются две бухты — Раскопельская и Желчинская. В Псковском озере наиболее извилиста западная часть побережья, где расположено несколько бухт и заливов, в том числе самый крупный залив водоема — Шартовский. Бухты очень удобны для стоянки судов, яхт, катеров.

Берега озер, как правило, низкие и болотистые, за¬ливаемые при весеннем паводке, возвышенные же встре¬чаются редко, в основном там, где к воде подступают приподнятые коренные породы. Например, на южной оконечности Псковского озера, между поселком Щиг-лицы и деревней Устье, берег крут и обрывист, возвы¬шается над водой почти на 18 м. Сравнительно высоко (до Им) поднята суша и у эстонского города Калласте.

На Псковско-Чудском водоеме — 69 островов об¬щей площадью около 35 км2. Они невелики и располо¬жены группами. Больше всего островов в Псковском озере. Первая, самая многочисленная группа их — в устье реки Великой. Здесь насчитывается около 40 ост¬ровов намывного происхождения, большей частью за¬топляемых весной. Вторая группа прилегает к западным берегам. В нее входят острова Колпино, Каменка, Коло-ницы. Третья расположена в восточной части озера, про¬тив устья реки Толбицы. Самый западный и наиболее крупный остров — имени Белова, средний — Талабенец и восточный — Залита. Все они образовались в леднико¬вый период, приподняты на 10—18 м над уровнем воды.

В Теплом озере имеется четыре небольших островка. Самый крупный — Салу — расположен в зоне слияния с Псковским озером.

В Чудском озере 17 островов. Одна группа их в Раскопельской, другая — в Желчинской бухтах. На гра¬нице с Теплым озером находится лишь один и наиболее крупный здесь остров — Пийрисаар.

Климатические условия водоема такие же, как и на всей северо-западной территории европейской части страны. Озера находятся на пути мощных циклонов, идущих с запада. Вторжение атлантических воздушных масс формирует облачную, ветреную погоду с оттепе¬лями и частыми снегопадами в холодную половину года и с затяжными моросящими дождями — в теплую. Зим¬ние циклоны повышают, а летние — понижают темпе¬ратуру воздуха. Это придает климату водоема мягкий характер, сглаживает переход от одного времени года к другому.

Большое регулирующее влияние на температурный режим воздуха оказывает и сам водоем, обладающий некоторыми морскими микроклиматическими свойст¬вами. Это проявляется в изменениях как суточного, так и годового колебания температуры воздуха. Вод¬ная поверхность летом, в дневные часы, при антициклональной погоде несколько понижает температуру возду¬ха побережья, а ночью повышает ее на 1,5—2°. Осенью же, наоборот, на прилегающей к озерам территории средняя суточная температура воздуха на 0,5° выше, чем вдали от нее.

Псковско-Чудской водоем характеризуется преобла¬данием ветров южного, западного, юго-западного напра¬влений. Значительно реже ветры северные и восточные, совсем нечастые — северо-западные.

Больше всего ветреных дней осенью — в октябре и ноябре, летом и зимой их довольно мало. Наиболее часты безветренные дни в апреле и августе. Скорость ветров обычно невелика и в среднем не превышает 5 — 6 м/сек. Лишь 10—12 раз в году наблюдаются силь¬ные ветры со скоростью 14 м/сек и больше.

Положение Псковско-Чудского водоема на пути ин¬тенсивной циклонической деятельности и в непосредст¬венной близости к Балтийскому морю благоприятствует выпадению здесь сравнительно большого количества осадков. Средняя годовая норма их по водоему колеб¬лется от 529 мм (на острове Залита) до 595 мм (.в Раскопельской бухте). Больше всего осадков выпадает в летнее время (июль, август), минимальное количест¬во— зимой (январь, февраль). Осенью идут частые моросящие дожди. Летом, как уже говорилось, осадки реже, но зато интенсивность их значительно выше: дож¬ди в эту пору в основном ливневые.

Каждый турист предпочитает какое-либо одно, осо¬бенно любимое им время года; именно в этот период собирает он рюкзак и отправляется в путешествие. И для походов по озерам Псковско-Чудского водоема то¬же очень важно не только выбрать маршрут, но и опре¬делить для себя сроки. Поэтому уместна будет здесь краткая характеристика времен года на водоеме.

Весна — довольно холодная и сухая, с большим ко¬личеством солнечных дней — начинается сравнительно рано, в начале апреля, и тянется до середины мая. Снег интенсивно тает уже в первых числах апреля.

Повышение температуры происходит не только за счет увеличения солнечного тепла. Большое влияние оказывает усиливающийся поток теплого воздуха с юга и юго-запада — со стороны Средиземного моря и Атлан¬тического океана. Однако температура воздуха в начале весны все-таки повышается сравнительно медлен¬но: тающий снег поглощает еще много тепла. Поэтому ночью, как правило, наступают заморозки, а при ясном, безоблачном небе — иногда и морозы.

В середине апреля земля полностью освобождается от снега. Во второй половине месяца водоем очищается от льда. Оттаивает почва, распускаются сирень, липа, зацветают вишня и яблоня. Появляются с юга перелет¬ные птицы. В это же время начинаются и первые ве¬сенние грозы.

Снег сошел, и земля нагревается быстрее, что заметно повышает температуру воздуха. Восходящие по¬токи его приводят к образованию кучевых облаков, не¬сущих дожди. Средняя температура воздуха в мае нахо¬дится в пределах от +9 до +11°.

Последние заморозки ночью считаются признаками окончания весны, а цветение сирени, по данным фено¬логии,— уже началом лета. Оно наступает на водоеме 9—16 мая.

Лето, продолжающееся здесь в среднем 130 дней, умеренно теплое, с короткими и интенсивными дож¬дями. Самый жаркий месяц — июль. Из-за мелководности озер вода в них летом хорошо прогревается, до¬стигая +20°, +25°. Лето заканчивается, по фенологиче¬ским признакам, с началом общего листопада, то есть 15—22 сентября. Средняя месячная температура воз¬духа в этот период опускается ниже +10°.

Осень на водоеме — теплая и продолжительная (45— 50 дней), облачная, с небольшим количеством солнечных дней. В конце ее нередки дожди затяжного характера, сопровождающиеся туманом и снегом. В сентябре и октябре быстро охлаждается вода в озерах: до +4°, + 5°. В это время учащаются заморозки на почве. По мере приближения зимы продолжительность их возра¬стает, а воздух становится все холоднее: —2°, —5°. Но не всегда осень здесь пасмурна и дождлива. Бы¬вает, что с юга проникают континентальные массы воз¬духа, и тогда устанавливается сухая, ясная и сравни¬тельно теплая погода, называемая в народе «бабьим летом». Продолжается это несколько дней, иногда неделю и больше. Чаще такая погода стоит в сентябре, ре¬же в октябре, и совсем не характерна она для ноября. Зимний сезон — наиболее длительный: наступает он во второй половине ноября и продолжается до начала апреля. В конце ноября снег выпадает уже часто, но быстро тает. С дальнейшим понижением температуры, спустя 2—3 недели, повсюду устанавливается устойчивый снежный покров.

Зима на водоеме — не суровая, облачная, с редкими солнечными днями и частыми оттепелями и туманами. Особенно низкие температуры наблюдаются при втор¬жении арктического воздуха. В это же время обычно устанавливается ясная, морозная погода, температура падает до —20°, —25°. Такие морозы держатся недолго, 2—3 дня.

В начале зимы водоем полностью покрывается льдом. Раньше всего, в конце ноября, замерзает Псков¬ское, затем, в начале декабря,— Теплое и в середине декабря — наиболее обширное и глубокое Чудское озе¬ро. Сначала тонкий лед часто ломается под воздействи¬ем ветра. При продолжительных морозах зимой в ледя¬ном покрове озер возникают трещины шириной до 2 м. Края их в течение зимы несколько раз расходятся и сходятся, льдины находят друг на друга, крошатся. Из обломков льда вдоль трещин образуются ледяные валы, так называемые ломины.

Толщина льда на всех озерах почти одинакова — в среднем 50—80 см. Температура воды в водоеме в это время повышается ближе ко дну: в придонных слоях она в течение всей зимы держится около +1,5°, +2°.

Сравнительную мягкость зимы определяют частые вторжения циклонов, которые приносят с собой пасмур¬ную, но более теплую погоду. Во время оттепелей тем¬пература воздуха иногда поднимается на несколько градусов выше нуля. В этот период образуются туманы, а на поверхности земли гололед.

Количество осадков зимой сравнительно невелико — в среднем 150—200 мм. Наибольшей высоты (в среднем 21 см) снежный покров достигает в начале марта. Зимой часты метели, особенно в январе и феврале. Зим¬ний сезон, как и другие времена года на водоеме

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»