Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Туризм /

Анализ фотографических свойств фотопленок

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Скачать реферат


рисунок 2.6.) имеет хорошую проработку деталей как в светлых, так и в темных участках изображения (не имеет “провалов” ни в светах, ни в тенях); негатив имеет небольшую зернистость, что позволяет делать большие увеличения.

Проявитель D-23 (смотри таблицу 2.5.) является мелкозернистым и по сенситометрическим характеристикам получаемого изображения схож с действием на негативный фотоматериал проявителя D-76. Данный раствор в своем составе имеет всего два вещества-одно из них является проявляющим (метол), второе- сохраняющим (сульфит натрия безводный). Сульфит натрия имеет в данном растворе сразу несколько функций. Он является сохраняющим веществом и оберегает метол от окисления. Имея слабощелочную реакцию, он одновременно является и ускоряющим веществом, поддерживая в обрабатывающем растворе постоянство значения рН раствора,что необходимо для стабильности в работе проявителя. В концентрации свышше 90 граммов он позволяет уменьшить размер зерна на фотоизображении.

Таблица 2.5.

Проявитель “ ORWO D-23”.

№: Вещество: Количество: Измерение в:

1. Метол 7,5 грамм

2. Сульфит натрия безводный 100,0 грамм

3. Вода 1000,0 миллилитров

Обработка в данном растворе фотопленки А2-Ш производилась при температуре 20 С. Время проявления- 15 минут. Проявленная пленка подверглась сенситометрическим испытаниям. При этом были получены следующие результаты (смтори таблицу 2.2. обработка 1. ):

светочувствительность- 166 единиц ГОСТ;

средний полезный градиент 0.40;

коэффициент контрастности 0,28;

минимальная оптическая плотность 0,65;

максимальная оптическая плотность 1,65;

фотографическая широта 1,50.

При проявлении в данном растворе изображение (смотри рисунок 2.7.) получилось “мягким”, лишенным сильного контраста. Детали в светах и тенях хорошо проработаны. Большая фотографическая широта фотопленки, получаемая при обработке в проявителе D-23 позволяет производить съемку с большими интервалами экспозиции по светам и теням. Фотоматериал, обработанный в данном растворе позволяет делать большие увеличения (зернистость изображения очень маленькая). Фотоматериал имеет значение вуали- 0,28. Это несколько высокое значение, но надо учесть что в проявителе нет противовуалирующеговещества, а бромиды, накапливающиеся в проявителе по мере обработки пленки еще не накопились. Они накапливаются в растворе по мере обработки пленки. Светочувствительность при обработке в данном растворе составляет 150 единиц ГОСТ.

Проявитель Штеклера (смотри таблицу 2.6.) служит для двухрастворного проявления. Обработка ведется в двух обрабатывающих растворах. Данный метод позволяет полностью предотвратить перепроявление пленки, если его правильно осуществлять. В первый раствор вводят проявляющие вещества (метол), сульфит натрия и др., во второй раствор- любое (бура) соединение создающее щелочную среду и другие компоненты. При обработке пленки ее вначале помещают в первый раствор; эмульсионный слой пропитывается находящимися в ней веществами. Проявление, т.е. появление видимого изображения, не начинается вообще или нчинается в незначительной степени- ведь практически все современные проявляющие вещества начинают работать лишь в щелочной среде. Здесь надо отметить что применяемый сульфит натрия должен быть марки ХЧ. Это гарантирует отсутствие с нем щелочных примесей. Затем пленку, не промывая переносят во второй бачек с щелочным раствором, в котором сразу начинается проявление. Проявление идет до того момента, пока не будет “выработано” все проявляющее вещество и перепроявление становится невозможным, даже если температура раствора, или продолжительность обработки будут превышать рекомендуемые. При этом методе слабо экспонированные участки, где расход проявляющего вещества невелик, прорабатываются полностью, почти также, как в однорастворном проявителе, т.е. реальная светочувствительность пленки не снижается. В сильноэкспонированных участках, для которых требуются большие количества проявляющего вещества, оно расходуется быстро и максимальное не достигает значений, которые были бы получены в однорастворном методе при постоянном притоке новых порций проявителя. За счет этого как бы спрессовывается, сокращается интервал плотностей негатива и он приобретает “выравненный” по плотностям характер.

Таблица 2.6.

Проявитель Штеклера двухрастворный.

№: Раствор: Вещество: Количество: Измерение в:

№ 1.

1. Метол 5,0 грамм

2. Сульфит натрия 100,0 грамм

3. Вода 1000,0 миллилитров

№ 2.

1. Бура 10,0 грамм

2. Вода 1000,0 миллилитров

Продолжительность обработки пленки А2-Ш в первом растворе- 7 минут. В нем происходит насыщение фотослоя проявляющим веществом. Затем пленка переносится во второй раствор, где непосредственно происходит проявление. Время обработки во втором растворе- 6 минут. Обработка производится при температуре 20 С.

Сенситометрические испытания обработанного в данном растворе фотоматериала дали следующие результаты (смотри рисунок 2.1. обработка 1.):

светочувствительность (S)- 46,6 единиц ГОСТ;

средний полезный градиент (g)- 0,48;

коеффициент контрастности (Y)- 0,51;

минимальная оптическая плотность (Dmih)- 0,23;

максимальная оптическая плотность (Dmax)- 1,54;

фотографическая широта (L)- 1,7.

Обработка в данном проявителе (смотри рисунок 2.8.) позволяет получать очень “мягкие”, богатые полутонами негативы без провалов в светах и тенях. Этот проявитель дает очень маленькое зерно изображения, что необходимо при больших увеличениях.

Проявитель”КП-1” (смотри таблицу 2.7.)- предназначен для получения контрастного изображения на фотопленке. Это может понадобится при обработке пленки, отснятой при пасмурной погоде, или получения специальных эфектов ( типа контратипирования).

Таблица 2.7.

Контрастный проявитель “КП-1”.

№: Вещество: Количество: Измерение в:

1. Сульфит натрия безводный 25,0 грамм

2. Фенидон 0,2 грамм

3. Гидрохинон 5,0 грамм

4. Карбонат натрия безводный 50,0 грамм

5. Бромид калия 2,5 грамм

6. Бензотриазол 6,0 1,0% р-р. мл.

7. Вода 1000,0 миллилитров

Контраст избражению придает большое содержание ускоряющего (карбонат натрия 50 грамм) и противовуалирующего вещества(2,5 грамма бромистого калия против 1 грамма в стандартных и применение сильного противовуалирующеговещества бензотриазол). Сенситометрические испытания обработанного фотоматериала дади следующие результаты (смотри рисунок 2.2. обработку 2):

светочувствительность (S)- 47,0;

средний полезный градиент (g)-0,77;

коэффициент контрастности (Y)-1,11;

минимальная оптическая плотность (Dmih)- 0,21;

максимальная оптическая плотность (Dmax)-2,15;

фотографическая широта (L)- 1,0.

Проявление фотопленки А2-Ш в растворе производилось в течении 4 минут при температуре 20 С. Данный проявитель позволяет добиться высокого контраста (смотри рисунок 2.9.) изображения (1,1). Для повышения контраста изображения еще больше, можно использовать как ускоряющее вещество едкие щелочи.

выводы.

Подбор проявителей под определенные условия съемки и определенный фотоматериал позволяет значительно повысить качество получаемого изобржения, добиться в конечном итоге творческого замысла, поставленного фотографом перед снимком. Проделанный эксперимент позволяет сделать следующие выводы по применению различных групп проявителей.

Нормальные (стандартные) проявители дают при номинальной чувствительности фотопленки при правильной ее экспозиции чистые, без вуали, негативы с хорошей проработкой теней и светов. Эти проявители работают с достаточно высокой скоростью (5-8 минут). Изображение имеет повышенную контрастность и сравнительно крупную зернистость. Поэтому такие проявители лучше использовать при обработке форматных фотоматериалов. Так как при контактной печати зернистость не имеет большого значения, а несколько повышенный контраст позволяет в дальнейшем производить печать на фотобумагу нормальной градации, это значительно упрощает работу.

Сравнительно часто приходится производить съемку при большом контрасте освещения. Чтобы получить нормальный по плотности негатив необходимо пользоваться выравнивающим (мягкоработающим) проявителем.

В данных проявителях присутствуют только слабые щелочи, к тому

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»