Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Туризм /

Въездной туризм и эффективность использования национального туристского потенциала в его развитии

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


вкладываемые в туристскую инфраструктуру, имеют самый быстрый период окупаемости.

Особенность туризма заключается в том, что он влияет на эко-номику через спрос и потребление туристов. Специфика турист-ского потребления состоит в том, что не товар доставляется по-требителю, а потребитель-турист прибывает к месту производства и потребления товаров и услуг. Именно через потребление туризм стимулирует хозяйственную деятельность страны или отдельного региона. Увеличиваются доходы гостиниц, предприятий питания, транспортных предприятий, спортивных объектов, учреждений культуры и т.д., стимулируется развитие сервиса предприятий бы-тового обслуживания, связи, автосервиса. Повышается спрос на сувениры и изделия местных ремесел, что служит целям рекламы данного региона. Возрастает товарооборот предприятий торговли как специального, так и общего назначения.

Большое значение имеет и тот факт, что туризм обеспечивает немалые поступления в государственный и местные бюджеты че-рез налоги от туристских предприятий, курортный, таможенный и другие сборы.

А теперь приведем примеры социального значения туризма. Научно-технический прогресс коренным образом изменил жизнь современного общества. Характерными ее особенностями являют-ся повышение интенсификации труда, автоматизация и компьюте-ризация производства, увеличение стрессовых ситуаций на работе и в быту, анонимность городской жизни и изоляция от природы. Все это способствует накоплению в человеке усталости физиче-ского и психологического характера, что ведет к снижению жиз-ненной и трудовой активности.

Туризм как многоплановая и активная форма отдыха способст-вует полному и всестороннему обновлению сил и внутренних ре-сурсов человека, затраченных на производстве и в быту. Он пре-доставляет возможность временно покинуть место постоянного проживания, изменить характер деятельности, привычную обста-новку и образ жизни. Эффективность туризма в восстановлении сил и трудоспособности человека, и следовательно, психофизио-логических ресурсов всего общества, заключается в разнообразии и активности видов туристской деятельности.

Кроме того, развитая туристская индустрия позволяет решить задачу занятости местного населения, так как туризм является од-ной из самых трудоемких отраслей с большим количеством работ-ников, занятых обслуживанием туристов. Как показывает практи-ка, прием и обслуживание одного туриста обеспечивает рабочие места 5-7 человека, что в значительной степени способствует смягчению такого явления, как безработица.

Туризм оказывает влияние на повышение уровня жизни населе-ния туристских регионов, обеспечивая приток денежных средств, увеличивая доходы предприятий туриндустрии и ее работников, развивая хозяйственную деятельность региона, направленную на туристов и местное население.

1.2 Характеристика туристских ресурсов республики как фак-тора развития въездного туризма.

Для развития въездного туризма, как правило, необходимо на-личие следующих факторов:

1) культурно-исторического потенциала (исторические памятники, памятники архитектуры, музеи, памятные места, культурно-зрелищные и развлекательные объекты);

2) природных ресурсов (ландшафт, благоприятный климат, гидро-минеральные ресурсы, экологические условия и др.);

3) материально-технической базы и инфраструктуры туризма (гос-тиницы, отели, кемпинги, пансионаты, сфера услуг, предприятия общественного питания и т.д.);

4) кадровых ресурсов (квалифицированные специалисты в области туризма, обслуживающий персонал). Стоит отметить, что степень развития туризма в конкретной стране или регионе обусловлена наличием одних из вышеперечисленных факторов (1,2) и качест-вом других (3,4). Упомянутые факторы являются туристскими ре-сурсами, так как они способны удовлетворить духовные потреб-ности туристов, а также содействуют восстановлению и укрепле-нию их здоровья.

Для того чтобы оценить туристский потенциал Республики Бе-ларусь, и выяснить, на сколько эта страна привлекательна для иностранных туристов, охарактеризуем ее туристские ресурсы. Но прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению туристских ресурсов, хотелось бы определить, на сколько благоприятно гео-графическое положение данной страны, поскольку это играет не маловажную роль в развитие туризма.

Специфика условий Беларуси заключается в ее расположении в самом сердце Европы, на пересечении трансевропейских транс-портно-коммуникационных коридоров “Запад - Восток” и ”Север - Юг”. Граничит она с такими государствами как Польша, Литва, Латвия, Россия и Украина. Эти страны могут быть хорошими партнерами для Республики Беларусь в области туризма. Примеча-тельным также является и то, что Беларусь – это компактная стра-на, наибольшая протяженность которой с запада на восток – всего 650 км. Небольшие расстояния позволяют, выбрав, например, сто-лицу местом дислокации, посетить все наиболее интересные места страны за достаточно короткий срок. Как мы видим, географиче-ское положение Беларуси весьма выгодное. Кроме того, Беларусь – это уникальная страна, на территории которой сохранилось дос-таточное количество культурно-исторических памятников: замков, соборов, монастырей, костелов, церквей, парков и усадеб и т.д.

Да, в Беларуси нет всемирноизвестной Эйфелевой башни или Берлинской стены, египетских пирамид или Тадж-Махала. Но зато и она может похвастаться своими достопримечательностями, так как они самобытны и неповторимы. Ведь памятники истории и культуры являются своеобразной летописью жизни народа и имен-но в лучших произведениях архитектуры, скульптуры, монумен-тально-декоративной живописи, декоративно-прикладного искус-ства воплощены важнейшие исторические события, традиции, обычаи и т.д.

Итак, общее количество материальных памятников в стране превышает цифру в 14 тысяч, из них 2500 национального значе-ния. Преобладают памятники археологии (1800), истории (около 1000), архитектуры (около 500) и искусства (около 150) (Прило-жение 1). К сожалению, мы не сможем рассмотреть все красоты Беларуси в рамках данной работы, но остановить свое внимание на наиболее интересных и значимых объектах для развития туризма мы обязаны.

Как уже было предложено выше, начнем рассмотрение досто-примечательностей с города Минска – столицы Беларуси. Стоит отметить, что настоящих памятников старины в Минске сохрани-лось немного, но тем ярче сияют эти жемчужины, вкрапленные в современный городской пейзаж – разнообразные по архитектуре православные и католические храмы, старейший из которых – не-большая Свято-Петропавловская церковь – относится к 1613 году; жилые дома XVIII-XIX веков, представляющие стили от класси-цизма до эклектики и необарокко.

Один из интереснейших кварталов Минска – так называемый Верхний город, поднимающийся от берегов реки Свислочь к пло-щади Свободы. Здесь размещены два главных храма двух господ-ствующих религий в Беларуси – православный Свято-Духов ка-федральный собор и католический кафедральный костел Пресвятой Девы Марии. Не менее интересно Троицкое предместье – пожалуй, самая известная часть города. Это реконструкция квартала XIX века, сделанная с такой выдумкой и любовью, что устоять перед очарованием этого места невозможно! Красные черепичные кры-ши, таинственно запутанные мощеные улочки и уютные дворики – все это, перемешанное со множеством кафе и ресторанов, мага-зинчиков, влечет сюда как минчан, так и гостей города. И все же Минск, это не просто улицы, мосты и здания… Очарование Мин-ска заключается в его ауре, которую отмечают приезжие. Спокой-ствие, толерантность и благожелательность – вот отличительные черты минчан, передавшиеся их городу.

В 20 км от столицы, расположено местечко с более чем тыся-челетней историей. Это Заславль. Здесь сохранились остатки зам-ка и замковых укреплений – первой и самой старой фортификаци-онной системы Беларуси, относящейся к XVI-XVII векам. На та-ком же расстоянии от Минска на перекрестке дорог на Москву и в аэропорт Минск-2 расположен мемориальный комплекс Курган Славы. Величественный курган, увенчанный четырьмя уходящими ввысь штыками, в честь победы в Великой Отечественной войне строила вся страна – земля для него была привезена из девяти го-родов-героев СССР и полей наиболее отчаянных сражений.

22 марта 1943 года в 54 км от Минска гитлеровцы сожгли ма-ленькую деревушку Хатынь вместе со всеми жителями – 149 чело-век сгорели заживо. На этом месте установлен одноименный ме-мориальный комплекс. “Хатынь” – это вечная память о жертвах второй мировой войны, в которой погиб каждый четвертый бело-рус. Удивительное по своей трагичности место никого не оставля-ет равнодушным.

А в 100 км от столицы по Брестскому шоссе расположен не-большой городок Несвиж. Здесь находится Несвижский дворец, чьи постройки относятся к XVI-XVIII вв. Когда-то здесь распола-галась резиденция магнатов Радзивиллов, но и сейчас его роман-тические постройки вызывают восхищение посетителей. Не менее интересен несвижский костел иезуитов – здание в оригинальном стиле ”белорусское барокко”, одно из первых архитектурных про-изведений такого плана. Недалеко от Несвижа можно посетить один из лучших образцов самобытной белорусской архитектуры – Мирский замок. Эта великолепная крепость была возведена в XVI веке и является типичным видом архитектуры того времени – мощные стены и башни из красного кирпича, окна-бойницы, ост-роверхие крыши – все это напоминает о рыцарской эпохе. Стоит отметить, что данный объект включен ЮНЕСКО в Список мирово-го наследия человечества. Кроме того, в окрестностях Минска можно посетить краеведческий музей и туристический комплекс в деревне Дудутки который представляет собой великолепную ре-конструкцию традиционного быта белорусской деревни. Вот такие достопримечательности

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»